规律作文
三年级数学课本(上册),有这样一道思考题:把、4、6、8这四个数字分别填入□里,写成算式:□□□×□,要使积最大,应该怎样填?要使积最小,应该怎样填?
我先是这样想的:要使积最大,就必须要使三位数百位上的数和一位数相乘的积最大。在这四个数中,6和8相乘的积最大,所以三位数百位上的数要么是8,要么是6。如果百位上是8,这个三位数最大取84,这个算式就是84×6=505;如果百位上是6,这个三位数最大就是64,那么这个算式就是64×8=56。把505和56作个比较,显然56要大些。所以要使积最大,算式应该是64×8。同样地,要使积最小,就必须要使三位数百位上的数和一位数相乘的积最小。在这四个数中,和4相乘的积最小,所以三位数百位上的数要么是,要么是4。如果百位上是,这个三位数最小取68,这个算式就是68×4=07;如果百位上是4,这个三位数最小就是468,那么这个算式就是468×=96。我又把07和96作了个比较,96小,所以要使积最小,算式应该是68×4。
做完这道题后,我又换了四个数又试了试。后来,我仔细观察发现,得到了一个规律:要使乘积最大,最大的数字作一位数,剩下的三个数字作三位数,并且是从大到小;要使乘积最小,最小的数字放在三位数的百位上,次小数字作一位数,剩下的两个数字放在三位数的十位和个位上,并且是从小到大。结果都是正确的。同学们,如果你有兴趣,也可以写四个数试一试。