规律作文
当母亲说这种鱼是结对出现时,小孩不信母亲的说法,于是又去寻找,果然小孩又找到一条类似的鱼。是什么让母亲知道肯定还有一条鱼?又是什么使小孩真的找到那另一条鱼?是自然的规律。那种鱼会结对出现是难以改变的自然规律。
自然的规律能让小孩找到另一条鱼,也能让我们找到正确的发展之路。
遵循自然的规律,它会给科学引领正确的方向,当门捷列夫用扑克牌排成最早的元素周期表时,在场的科学家鲜有认同。但当门捷列夫预测的元素一一被发现且性质相近时,门捷列夫对人们的惊奇却微微一笑:“这不过是自然的规律”。是啊,门捷列夫不过是发现简单的自然规律,可正是遵循着这些自然规律,人们发现一个又一个未知的元素。
合理地运用自然规律,它必将推动科学社会的发展,反之,若不遵守自然的规律,则必然会造成失败的苦果。好大喜功的中国人在中国统一后大搞“大跃进”,提出在十年内赶超英美这样不切实际的目标,“人有多大胆,地有多大产”在当时风靡一时,可这样严重违反自然规律的说法不可避免地导致失败。前人失败的例子无时无刻不在激励着我们,要在遵守自然规律的基础上发展,这样才能收获成功。
即使有巨大的利益在眼前,可我们仍应保持清醒,遵守自然规律。工业化时期,贪婪的人们不断地生产,全然不顾工业尾气对地球生态环境造成的严重危害。于是乎,海平面上升,全球变暖,酸雨危害这些灾难接踵而至。人们开始重新审视自己犯下的“滔天大罪”,开始重新按规律生产,减少对自然的危害,遵守自然规律发展,这样才能让人类的生活更美好。
诚然,你可以将哥白尼等科学家送上火架台,但“日心说”的自然规律却不会因此改变,同样,无论再怎么否认,自然规律就是客观存在的,它并不会随人类的意志而改变。
因此,遵守自然的规律,这样你才能取得更好的发展。
规律作文15
今天,老师在黑板上写下了“30个3相乘,乘积末尾一定是()”一题,许多同学都拿起笔一个一个算,往往都会算得头昏眼花:十三位数、十四位数……很少有算准的。可老师在黑板上又写下了一个式子,并让同学们算:
3=
3×3=
3×3×3=
3×3×3×3=
3×3×3×3×3=
过了一会儿,有几个同学算出了答案:
3=3
3×3=9
3×3×3=27
3×3×3×3=81
3×3×3×3×3=243
可见,它们个位上的数以“3、9、7、1”在反复出现着,到了第五个数字就开始无限循环。
当然了,想知道结果,每一步都要讲究方法。我们不能一个一个去数而是要用学过的规律,把30去“3、9、7、1”这4个数,如果没有余数,那积的末尾就是最后的“1”;如果有余数,那余数是几就是第几个数。我一算,“30÷4=7(组)……2(个)”。一目了然,30个3相乘,积的末尾一定是第二个“9”了。
同学们把这道题的思路活学活用,在“学校在走廊的一边放气球,按照‘红黄蓝绿红黄蓝绿’的顺序摆放。请问第798个是什么颜色的?”这一题上,同学们的思维受到了启发,做出了这题:
“红黄蓝绿”一组四个
798÷4=159(组)……3(个)
答:第798个是蓝色的。
可以说,生活中处处充满了规律,找到规律以后,就会让复杂的关系变得简单起来。