规律作文
任何事情,都有其生长、发展的规律。如果人为的进行干涉,往往会自食恶果。
早几年前,肯德基的速成鸡事件,那可谓是闹得沸沸扬扬,人尽皆知。一只鸡几个星期就能长成,而且还是“六臂四腿”的超级鸡呢!这无疑违背了鸡的生长规律。它获得的只是比一只鸡身上获得的更多——鸡成长速度更快,换言之,也就是供货速度更快,但这样做所带来的后果呢?肯德基的食客锐减,销售“断崖”式下跌,名誉大打折扣。
我相信,在经历过这起事件后,一定有人减少去肯德基的次数或是根本不去。这种情况带来的危害,比它所得到的利益不知大了多少。
这是反面的例子,而正面的例子也有许多。
还记得小学课本上的课文《百年树人》吗?种树人定期的适当为树苗浇水,为的就是让小树苗能更实在更稳当的扎根土壤。
现在,让我们设想一下,如果种树人为了让树苗早日成材,便每天殷勤的给小树苗加大浇水量,那将会发生什么呢?其一,由于过于频繁的浇水,小树苗加水过多,从而将浸泡坏根而死。其二,小树苗长得很好,但在某一天刮大风下大雨,小树苗被连根拔起,不久便死亡。由此,我们可以看出,种树人的浇水方式是多么的明智啊!
其实,不只是生物的生长,学习也是如此。
我们每天要背很多东西,如单词、文言文、古诗词等等。我发现,当我只是为了去组长那过关时,我可以很快速的把单词记住,但到了第二天听写时,我又不得不再去背一遍单词,而且还不能保证听写一百分。但是,如果有过很多遍的记忆,就不一样了。期末考试前,语文的文言文已经不知背了多少遍,这样自然就会很熟悉,考试时遇到默写题就一挥而就了。
通过上面的三个例子,我们不难看出,任何事情都有其生长、发展的规律。只有遵守规律,才会取得事半功倍的效果。