关于挖笋的作文
在一个阳光明媚的下午,我们与几个同伴相约启程去挖笋。车开了很久,沿着盘山路慢慢上山,到了一个陌生的高山间,刚一下车,展现在眼前的是一片绿油油的景象。“哇!好大一片竹林啊!”大家异口同声地惊叫起来,微风吹来,竹子们随风摇摆,仿佛在向我们点头欢迎。我们开始在竹林里仔细地寻找,终于,在一个靠近山洼的地方找到了大片的竹笋,高的、矮的、大的、小的,像穿迷彩服的士兵一样立正站着,真是奇妙壮观。
我们迫不及待地挖了起来,我对准一枝笋用力一锄头挖下去,结果这笋头被我切了下来。我沮丧地摇了摇头觉得很可惜,我随即产生了退缩的念头。爷爷洞察了我的消极思想,摸着我头说:“小超,做任何事都会遇到挫折,遇到困难应该积极克服,不应回避,坚持到底才能取得成功。”听了爷爷这番语重心长地教导,使我精神振奋、干劲倍增。我把锄头对准了笋下面一点的地方,猛地一锄头挖下去,只见锄头深深地陷进了泥土里,一下子抜不出来了。我无奈地笑了笑,只好用小铲一点一点地挖,挖了半天才挖出三枝没手掌大的笋。过了一会儿,我们带的篮子都装满了,我拿起一枝笋剥了起来,剥得指甲生疼都没剥干净。爷爷教我剥笋的方法后,我才知道剥笋也是有许多技巧的,之后剥起来就简单多了。
通过这次体验乡村生活,我真正觉得劳动人民是很辛苦的,但收获的却是无限的乐趣!