关于挖笋的作文
清明节的天气真好,一早就艳阳高照,妈妈决定带我上山挖笋。太高兴了,平时吃的笋都是妈妈从菜场里买来的,这次我要自己亲自上山挖笋!
背上一把锄头,拿上一只畚斗,出发了!山路坑坑洼洼,两旁的树木异常茂盛,走的时候需要扳开。映山红已经探出了小脑袋,一个个花骨朵含苞欲放,我想一场花的庆典即将隆重登场。山间的小溪唱着欢快的歌,从山顶往下流淌,溪水很清澈,我和妈妈迫不及待地捧上一手,轻轻一吸,好甜!
终于在妈妈的搀扶下到了目的地。展现在我眼前的是一大片竹林。妈妈说,笋就在泥土里。我左看右看,压根没看到笋。忽然传来妈妈锄地的声音,走进一看,妈妈已经在锄笋了。只见妈妈先在笋的四周锄好一个大坑。我好奇地问妈妈为什么不直接锄笋。妈妈告诉我,笋只是露出了一个小头,身体的一大部分都埋在泥土里,如果直接锄下去,会把它的身体锄断的,四周的泥土锄松了,笋的整个身体就露出来了,这样再锄下去,笋就可以完整无缺了。原来挖笋也有这么多学问。妈妈还告诉我,笋埋得很深,露出的只是一个小头,所以在找的时候必须要仔细。于是我低头认真地找,终于也被我找到了一颗。喜悦之情不言而喻,妈妈连忙帮我把笋挖出来。
我们今天挖的笋,妈妈说叫毛笋,可以晒干做笋干,将来烧红烧肉。过段时间,便会有早笋,也就是我们现在市场上卖的春笋。接着还会有小笋,和着干菜蒸,味道特别鲜。我等着下次再和妈妈上山挖笋。