关于挖笋的作文
我爱吃笋,为此爷爷练就了一身挖笋绝技。
那天,天刚蒙蒙亮,我和爷爷就出发上山挖笋。爷爷头戴竹笠,手上戴着手套,肩扛锄头,背上背一竹筐,这样的行头让人觉得爷爷就是个专业挖笋人。上山后,爷爷就开始专注的寻找,摸摸竹干,在用脚轻轻拨几下土,就见爷爷摇摇头,向前走去,这样走走停停几下,爷爷终于找到了目标,将竹筐一放,撸起袖子准备大干一场。
只是用余光一扫,就能判断好笋的位置。爷爷果断地挥起锄头,手起锄落,刚好看见一个小笋尖露了出来,爷爷加快了速度,每一次洛锄也更加干净利索,毫不犹豫的顺着笋的长势往下。爷爷的动作虽然看起来简单,但是要把一个笋完整的挖出来也是个技术活。半分钟不到爷爷就已经把一个完整的笋露于空气里。那笋似一个新生的婴孩,初醒,沐浴在阳光中,却因年纪小还裹在襁褓之中。最后一步,也是最难的一步,断笋。如何将笋完美无缺的断下是最考验技术的,可爷爷却早已成竹在胸,都没有思索就挥下锄头,当锄头斜插入土里时,再从上发力,往下压,使头将笋连根翘起。我连忙上前帮着把笋拔起来,放入手中掂量:嗬,足足有三四斤!再看看这个“大块头”长的匀称,绝对是笋中上品。最难得的是全身上下没有一处破损!这让我对爷爷敬佩万分,小心翼翼的将它放入竹筐。而爷爷脚步不停,又往上走去。
一上午的时间里,爷爷就像个老道的笋农,两三分钟就能挖出一个大笋。干这个力气活爷爷就像个没事人一样,而作为跟班的我却已累的上气不接下气。半天下来,一整个竹筐都装满了,我和爷爷便满载着战利品回家。
这就是我的爷爷,他有一个绝活儿,那就是挖笋。