不舍的作文
愚公移山是一个成语故事。故事的主人公叫做愚公,因为愚公一家的门前有座大山,每天出行很不方便,为了便于出行,愚公决定把山“移”开,便召集家中的男男女女、老老少少一起去凿山。
愚公要凿山这件事很快就传遍了全村,也感动了许多村民,于是都纷纷跑来帮忙。
有一天,一个叫智叟的人来了,他对愚公要移山的想法很是不屑,认为山这么大,愚公的想法简直是痴心妄想。愚公对智叟的话不以为然,继续日复一日、锲而不舍的凿山。
终于有一天,这件事传到了天上,感动了山神,山神便让两个大神把山移走了。从此以后,愚公一家的门前没有了大山的阻挡,出行也方便多了。
这个故事告诉了我们一个道理:无论是多么艰难的事,只要你努力了,总有一天会成功。
达·芬奇为了画出《蒙娜丽莎》这幅画,用了毕生时间,注入一生精力,才完成了这幅举世闻名的巨作。这需要多么大的毅力,多么持之以恒的精神才能够完成的啊!
滴水穿石这个景象是大家都不易相信的,水都不可能穿过石头,更何况是水滴呢?可是在一些大大小小的溶洞中,你会发现,一块大石头被它上方的水滴穿了个洞。造就这样的奇观,需要几十年、几百年才做得到?!这些水滴从很久以前就锲而不舍、坚持不懈的穿过这块石头,滴出了一个小洞。
许多人和事,都是因为锲而不舍才成功,只要锲而不舍,我相信所获得的成就一定不会上你失望;只要锲而不舍,我相信你一定能够成功!