我在外婆家的小沟里捉到一只石蟹,把它养在玻璃瓶里带回家。
第二天,奶奶在厨房做饭,忽然听到咔嚓咔嚓的声音,她以为锅坏了呢,往地上一看,呀!原来是一只小蟹。
第三天,奶奶起床时听见地板上又有咔嚓咔嚓的声音,原来又是那只小蟹在捉弄奶奶。小蟹多么活泼可爱呀!它能跑这么远的路。我真喜欢它,它是我的好朋友。我常用食物来喂它,一天给它换好几次水。
第五天早上,我去看它。我呆了,它一动不动,呆呆地缩在瓶子的角落里。爷爷告诉我,它在家里是活不久的,快把它放回大自然吧!不然再过几天它就要死了。我有点不信,后来爸爸、妈妈、奶奶也都这么说。我心疼起来了,流下了伤心的眼泪,我不敢面对它,含着泪伤心地说:“那好吧,让爷爷去放。”爷爷说:“还是你自己去吧,放在什么地方可能以后还会生很多小宝宝,过几天我们还可以去看看呢!”我终于想通了,我和爷爷、奶奶三人把小蟹放到水草上。小蟹伸出大脚好像跟我们挥手告别。回来的路上我心里可高兴了,因为我救了一条小生命呢!