不舍的作文
郑板桥先生曾做过一首家喻户晓的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我们都知道,著名画家达芬奇从小便喜爱绘画,在学画的时,老师让他从画蛋入手。花了十多天的鸡蛋,达芬奇开始不耐烦了,而老师看后,说,“不要以为画蛋容易,要知道,一千个蛋中从来没有两个是完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看形状也就不同了,蛋的椭圆形轮廓就会有差异。所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功不可。”从此,达·芬奇用心学习素描,经过长时期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。
发明家爱迪生曾为发明电灯寻找理想的灯丝,试用了6000多种材料,足足试验了7000多次;在三年零九个月的岁月中,居里夫妇仅仅从成吨的矿渣中提炼出0.1克镭。这说明了什么?失败只是一个过程,只要你坚持不懈、微笑面对,它将会是你成功的垫脚石。
功到自然成,成功之前难免有失败,然而只要能克服困难,坚持不懈地努力,那么,成功就在眼前。正如荀子所说,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”