不舍的作文
荀子曾说过:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”从古时候开始,人们就意识到,想要成功,就必须坚持不懈,持之以恒。
上次我们一家人去爬宝石山,那里的山坡大多没有楼梯。大多数人都没有勇气往上爬,只有看的份。我却暗暗下定决心,一定要爬上这座山峰。
我绕着这座山转了一圈,找到一个,最好爬的位置,深吸一口气,准备出发。
最靠下的位置,似乎是垂直的,有供人脚踩的小洞,我小心翼翼地把脚塞进最下方的小洞,随手抓住了一块较为突出的石头,脚一蹬,窜上去,我紧紧抓住一块块大小形状不同的石头慢吞吞的爬了上去。“刷啦”两块石块,从我的脚下滑落,吓得我直想打退堂鼓。但转念一想,如果现在放弃的话,自己曾付出的努力就全都白费了。于是我鼓起勇气继续往上爬。
一路上我小心翼翼,终于在快靠近山顶时看到了较为平稳的石地。我的胆子大了起来,沿着石地大步的往上走。山顶上向地面上一样平稳,不再有拥挤的人群。
锲而不舍,爬上山顶,我终于欣赏到了不一样的美丽风景。我想这就是给每一个坚持的人的最好的礼物。