回意以前的往事,有一件事让我感到非常惭愧,几乎有点儿不相信自己会这样做。
那是七岁的时候,我们全年级都存在着“画片热”的现象,其中我们班的钟茂林收集了几百张画片,年级里数他的画片最多,全年级的同学都非常羡慕他,而我只有嫉妒,嫉妒他能让同学羡慕自己,嫉妒……虽然我总会对自己说:“钟茂林有什么了不起。”但我总是克制不住对画片的喜欢,终于我开始拿着存钱盒里的钱了,去买画片。
每回,我会假装做个在数钱的样子,然后弄几元钱去买卡片,当时我也很明事理,知道自己不对,却怎么也不能控制自己,就这样过了一阵子,我好像是吸食毒一样,“画片瘾”越来越重,每天都会去买画片,集了合金卡、磨砂卡、纸卡、圆卡等等,这些卡都是收集了很久的。有了这些卡,我也可以在同学面前炫耀了,同学们也不把目光偏向钟茂林了,后来,我又继续拿钱去买,总算,我的钱用完了,我有点心虚了,我只得向妈妈承认错误了,我吞吞吐吐的:“我把存钱盒里的钱都……都去买卡片了。”妈妈只笑着说:“能承认错误就是好孩子,以后可不能这样了。”我没想到妈妈不但没有打我,而且没骂我。
顿时,我目光灰暗了,把几百张卡片放在家门口的操坪上,一把火烧了……