关于聚的作文
故乡小山村上空炊烟缕缕,肉香四溢,过年味道于刹那间变得出奇地浓郁了,只是,我还在这浓浓味道中闻出了一丝淡淡乡愁,我心早已飞回故乡那个遥远小山村了。故乡父老乡亲,大概已经在忙着杀猪宰羊、磨豆腐、打糍粑了;无论男女老少,人们见面第一句话,就是问对方年货办如何,不等对方回答,自己却先笑出声来;家有出门在外打工人员,也开始陆续返乡,他们背着大包小包,逢人就派烟发糖,讲讲自己在外面精彩世界里新鲜见闻,令沉闷了一年村庄又热闹起来;我那顽皮侄儿,已将一个很大爆竹点燃烧,只听得“轰”一声,铁皮碗飞出二十几米,宛如一只展翅飞翔小鸟,将孩子们过年欢乐捎向广阔天空。
有时,人们三五一群、七八一伙围坐在八仙桌旁,打“斗地主”或者下象棋,赢拿来纸,让输一方撕下一块儿贴在脸上,每当这时,围观者不是哈哈大笑就是大声起哄,十分热闹。牌打完了,棋下好了,主人家便端出瓜子与糖果来招待。
大年三十早晨与正月初一早晨两顿饭称为年夜饭,必须在天还没亮时候吃,饭前一般要敬祖宗和燃放鞭炮。因此,天气阴冷一点,炉火生大一点,鞭炮放多一点,一家人围坐在八仙桌旁喝酒吃饭,传统过年气氛与味道从浓浓酒香菜香中飘溢出来了。换句话说,所谓过年味道,在这里其实就是指一家团聚与亲情味道,正是有了这种味道,才孕育出了中华民族五千年乡愁。
大年初一,天一亮,鞭炮轰鸣,所有人互至问候,祝福新一年。随着村里手机等现代通讯手段慢慢普及,手机短信与电话问候,大概将为故乡传统新年带来新气象;那些因为工作繁忙而无法回家与父母团聚儿女,可以通过手机与电话,给父母捎去新年祝福,给儿女送来欢乐!稍稍弥补心中遗憾,缓解醉人乡愁……