关于聚的作文
他家的瓦房下,有一口大缸,里面空空的,很不雅观,我到他家请教时,总好奇地把头往缸里伸进去。他说,这口缸里的水要一年倒一次,省一次的话,院子会遭殃的。我不知道他是什么意思,只开玩笑罢了。
七年前,我来到了画阁,那里景致甚好,斜阳外,清河里。老师见了我,摆案令茶,教我入学的事。他当是甚好笑一般地看着他的山水,一幅画摆在一个角落,不过尚未完成。他对我说把那幅墙上最大的画临摹下来,随便多久都可以,遇到什么困难径直找他就行了。他说完好像就要告辞了似的,“走进了他的山水”。我当然十分困惑。他沉沦在凝聚着的清风柔水中,拿着他的笔,时而缓缓地点墨,时而急急的挥洒,他就让我这么看着。他说,这里面凝聚的可是大自然的意境啊。后来,没过多久我便自己开始画了,不过想不通的是,那么难又难么大的作品,我怎么拓得下来?不过他倒是耐心地,山辉辉,日迟迟。日复一日,朝乾夕惕,让我一天画十笔,认认真真地画。休息的时候,我就跑到他那凝聚自然意境的院子里。他的院子可大了,我曾经在里面迷了路,不过只要顺着墨香就能回来。他家的墨香,是凝聚着的。他的山水也是。梅雨季,总是下雨,瓦房上的水流缓沿而下,一束束地进了缸里,这时才有点水了。我总期盼着缸里的水要满一些,还要满一些,满到凝聚成泉,就可以种水仙了。不过他把缸里的水倒掉,对我说:“你的心思若像这缸里的水一般凝聚起来,我门第下就有成了。”他对着我笑,缸也对着我笑。我从那以后便更加认真地一边学,一边摹,终于五载后,完成了那副山水。那个临别的晚上,他幽栏独倚,自言自语:“凝聚成了呵……”我看见他的缸,第一次没有被倒干净,而是满当地,站在院子它漫出来的积水中,一顷柔波。他笑道,他的山水完成了。
后来画阁不复了,只留那一口缸。再回到它的曾经时,院子里已满是水,那口缸也站着,凝眸对我,仿佛笑着。我至今仍收藏着凝聚多载风花雪月的我临摹的画,我的回忆。阶边栏低。古院黄昏。