转化800字作文
人的一生并非一帆风顺风平浪静,但有许多人可以相对轻松的克服困难,原因则在于他们会“转化”。转化,体现出了解决问题的智慧。
转化,体现着个体思维方式的完善。对个人来说,要转化负能量,如压力,将压力化为动力。在生活节奏越来越快的现代,人们日夜忙碌以致压力越来越大,而这些压力若处理不好,就会阻碍你前行。据调查显示,当今社会,有高达60%的年轻人或多或少患有心理疾病,如抑郁。人的心就像是一个容器,东西盛放的太多了,没有地方放了还要继续往里塞,这必然会出现问题。抑郁症患者便是如此,他们把压力放入心里,却不转化清除它,慢慢越积越多,最后压垮了自己。那么如何解决这些问题呢?完全可以通过转化,将压力化为动力。压力越大,做事就要越努力,将它慢慢消耗掉,腾空内心,压力不见了,人也更加优秀了,岂不两全其美?
转化,体现着经营者的智慧。对企业或经营者来说,要转化生产方式。产业脱贫往往得益于生产方式的转化。贺家村生活品质的提升,归结于由粗制到精制的,由个体到合作户的生产方式转化。过去,虽然贺家村植物原材料丰富,但榨取的油不经提纯导致高人力成本却低利润。现在,秦玥飞带领村民对外合作,由个体户转化为合作式,进行精加工,由粗略转化为精致,做到了低成本高质量,并通过生产方式的转化,带动了如茶油护肤等衍生产品的附加值提升。短短一年时间,销售额竟高达12万元,大大提升了利润,为村民带来了更多收益,带领村民脱贫致富,使村民生活品质得到提升。
转化,体现着国家和而不同的精神。对国家而言,要转化冲突,将冲突化为和平合作。冲突的发生必然会造成一方“战败”虽胜方获得胜利,但必然会造成某个领域的损伤,为了避免这些,就要将冲突转化为和平合作。我国的外交政策宗旨为维护世界和平,促进共同发展,而我国通过将冲突转化为和平,坚持走和平的道路,取得了一系列成就。进入新时代,我国开启了中国特色外交征程,我国是维护世界和平的积极因素和坚定力量,通过该途径,中国同世界的关系发生了历史性的变化,正日益走进世界的舞台中央,不断为人类作出贡献。通过转化,促进了国家发展与综合国力的提升。
转化,体现着个人,集体,国家的智慧。而我们要做的,就是敢于转化,善于转化,将不好的转化为好的,付诸行动,实现“智慧”的最大化。