午饭后,我一个人在家,心里美滋滋的。
刚写完作业,电话响了:“下午还有时间,你有两周没有写作文了……”本来我想偷偷看电视剧,再玩一下电脑游戏。爸爸的套路来了,我急得跳起来。才完成老师的作业,又来了父母的作业。我发呆了十几分钟,一点灵感都没有,一气之下甩下笔溜出去。
外面下着毛毛细雨,一阵阵北风犹如冰刀从脸上划过。街道上的行人三三两两,身体包得象粽子。不远处停放着一辆三轮车,旁边有一个人正在扫地。这样冷的天还在扫地,难道地上有金子吗?我不由自主地走过去,原来是一个环卫工奶奶。这满地的“金子”,不知道是那个缺德的人撒下的。沙,沙,沙,她每走一步,就扫一下,就像写毛笔字一样,每一个动作都留下一条有力的痕迹。不知不觉,她扫到了我的脚下。
“小朋友,不怕冷吗,还出来玩?”她抬起头,微笑着,额头堆满了树枝,两个眼角笑开了花。
“我刚写完作业,出来玩一下。”
“勤读书,好啊!长大才有本事。”
好可怜,她家一定很穷,难道她的儿子不要她了?
“奶奶,你这么老了还出来打扫卫生?”
“我呀,已经打扫这条街道二十三年了……”
老奶奶和她的儿子住在附近的一个小区里。儿子是做家具生意的大老板,也有孝心,每个月都会给钱她用。既然不愁吃不愁穿,为什么还要在这里受冻呢?
难道我遇到了一个假的环卫工,她假装扫地?可是她干起活来是那么的认真。我越来越摸不着头脑。
“现在生活好了,很多人在吃的时候挑肥拣瘦,干活的时候怕累嫌脏。一些学生整天看电视,玩什么游戏,走路看的是手机而不是路。昨天在这个地方有一个初中生边看手机边走路,撞到了电车……”
确实,很多学生因为迷上了网络游戏,特别是“王者农药”这样的游戏,不仅伤害了身体,而且还聃误了学习,成为了游戏的奴隶,也成为了学习的敌人。
老奶奶认真地跟我说,她有一个上小学一年级的孙子,很担心他学坏,她又不懂什么教人的大道理,所以就继续做环卫工人,做一个榜样,让他们看到奶奶这么老了还在努力工作,知道做人就要劳动,有付出才有收获,不能偷懒,学习也是这样。
一个老人,在大街上重复着每一天的动作,不是为了挣钱,而是为了做下一代的好榜样,这超出了我的想象。
雨变大了,风也变大了,路上的行人越来越少了。老奶奶披上雨衣,继续书写着。我小跑回到家,也提起了笔……