在人的一生中,总会遇到不同的人,不同的事,他们总能带给我们以不同的启发,即使时光逝去,记忆里不变的是曾经的震撼。
记得寒假的一天午后,阳光明媚,我下楼去倒垃圾看到了一只流浪狗蜷缩在垃圾桶旁,身上本应是纯白的毛此刻看起来脏乱不堪,大大小小的伤口遍布着它瘦弱的身体,它耷拉着眼皮,无精打采、邋里邋遢的样子着实令人生厌。如果它有一个爱它的主人,我想此刻它一定干净可爱而又幸福吧!
我心里虽然同情着,怜惜着,却丝毫不愿上前安抚它。因为我也嫌弃啊,这只狗身上那么脏,说不定还有跳蚤呢。
这时跑来了一个小孩,大概三四岁的模样,她穿着纯白的棉袄,短发在奔跑的过程中,向后飘扬露出纯真美丽的面容。她毫不在意地抱住了这只流浪狗,摸了摸它的头怜爱地喃喃道:“你一定很饿了吧。”她拿出一根火腿肠,拆开。看着流浪狗狼吞虎咽地吃着,小女孩满足地笑了。流浪狗抬起头,我好像看到了它感动地流下了眼泪。哦,不,也许是我眼花了,但我宁愿相信那是因感动,抑或是感谢而流下的泪水。
我想我永远不会忘记,泪珠在冬日的阳光下反射着光芒,像珍珠一样。我不禁感叹。那只流浪狗,它可能饿了很久,对这来之不易的食物万分感谢,它可能孤独了很久,对这个温暖的拥抱无比留恋,它可能失去了亲人或刚刚逃离了一场劫难……我脑中无限想象着。但我可以肯定,那个女孩的拥抱、抚摸和施舍一定会成为它值得永远回味一生的美好记忆。
无论这个世界怎样冰冷,总有阳光会照亮阴暗的角落。在某个地方,爱在悄悄传递……
从这个还不到五岁的小孩子身上,我又深深领悟到了一点:偏见。这么多年,我身上居然拥有了如此根深蒂固的偏见。因为它脏乱不堪的外表,我便不愿意去理会那只流浪狗。这样的我跟我所厌恶的人有什么区别?我只会去喜欢那些拥有名贵血统,被主人打扮得干净又漂亮的宠物。这只流浪狗一定被抛弃过,它的心一定千疮百孔,所以更需要温暖啊!而我拥有了偏见,而不是一视同仁。
这让我想起了我看过的很多故事:因是黑种人、身份低贱而被歧视或因那个人很邋遢的外表等等而不愿去搭理,在每个故事中,我都写下这样的心得:我们应该平等待人,不应该拥有偏见。而在现实生活中呢?我和那些人不一样吗?我有什么资格说这样的话,写这样的感悟体会?我真的做到了吗?
我觉得很懊悔,小女孩走后,我悄悄走向那只狗,它警觉地望着我,汪汪大叫,眼里满是不安与恐惧。此时的我一改之前的态度,温和地说:“我不会伤害你的。”它仿佛听懂了,温顺得摇起尾巴,我轻轻地抚摸着它。阳光洒在我们的身上,温暖极了。这样明媚而温暖的阳光拥有驱散心中一切阴霾的力量,我的心中,仿佛爱心天使降临,而这样的午后也显得格外的美好而温暖……