和往日一样,晚饭后,妈妈洗碗时我倒垃圾。可不同的是,今天我遇到了……
那是傍晚时候,7点还不到一点,天色已暗。我边手拎着垃圾桶,边哼着歌儿。猛然间,“嗖”的一声,只见一小东西从我脚边蹿过,着实吓了我一大跳,垃圾桶“扑通”一下“晕倒”在地。先不管垃圾桶了,我马上追上去,却见那小东西也在回头,虎视眈眈的样子,甚是警惕地看着我。可当我们四目相对时,我分明感到它是那样的恐慌,那样的无助。它比我见过的老鼠至少大一倍,全身褐黄,脑袋小小的,拖着个和身体差不多大的尾巴,不过给人的感觉很机灵。这大概就是“传说中”的黄鼠狼吧。最近小区改造,可能是把它们的栖息地给破坏了,没有办法,它只好四处流浪啦。
可怜的小家伙,这些时间“无家可归”,东躲西藏的,现在一定是饿坏了,出来找食物吃吧。我赶紧回家找了把黄豆,也不知道它喜欢不喜欢,就放在外面的大垃圾桶边,但愿它会喜欢,闻到豆香会过来吃个饱。
捡起了倒在一旁的垃圾桶,我转身回了家门,可小东西那眼神中流露着的可怜样却停留在我的脑中,久久挥之不去。