桃花的作文800字
喜欢桃花,不是因为阿牛的《桃花朵朵开》,也不是因为电影《桃花运》,而是缘于幼时的经历。
善解人意的父亲,在院中栽了许多果树,有樱桃、梨树、苹果、桃树,既可观赏,又可食果,父亲是把深深的爱倾注到每一朵花,每一颗果里。阳春四月,先是樱桃染红,把春讯带到院中,让我们欣喜;接着是梨树落雪,让我们感受到“千树万树梨花开”的盛况。其实,梨花白中携着几痕绿意,那是淡淡的写意。接下来,盛装出场的是桃花。于嫩绿的桃叶中,桃花微张红唇,低眉浅笑,藏不住的媚态已勾了人的魂。两三日,春风摇醉了她,春雨滋润了她,桃花不再粉面含羞,尽将红颜示人,也不知夺了世间怎样的颜色,将自己妆扮得如此千娇百媚,分外妖娆。吓跑了樱花,惊落了梨花,绊住了苹果花的脚步。流连了少女,勾住了多情郎。少时的我,曾无数次徘徊桃树下,玩味“人面桃花相映红”的意境,幻想自己是被偷窥的“人面”,心中上演着莫名激动的故事。
长大后,看桃花始终是我的一个节目,那一天,就是我的节日。可惜,城市里很少觅到家桃的芳踪,倒是路边不乏见到看桃的身姿。清明前后,看桃争先恐后开放,很鲜艳,很热闹,也很吸引人。可就是少了家桃的风韵和妖娆,更少了家桃的富贵气。看桃与家桃比,犹如李若彤与刘亦菲两个不同版本的小龙女。李若彤的小龙女,很美,沾了些风尘,多了些冷傲,少了些仙气;刘亦菲的小龙女,美得呼之欲出,有了几分仙骨,多了几分清纯,少了几分冷漠。微小的区别却成就了不同的情感。因而,见看桃花儿凋零,我也许不会伤感惋惜,而见家桃红颜褪去,我会心疼,会从心底生出怜爱之情。“黛玉葬花”的情景就会再现,桃树下,我捧起瓣瓣落红,不知缘何痴呆。
今年春寒,不知妖艳的桃花能否应约而至?到时我会一睹芳容。漫山遍野的桃花,粉面含春,固然热热闹闹,令人心旌摇荡,我为红颜醉,红颜为我舞;三五成簇的桃花,低调处事,卓然不群,零星点缀着春色,也颇具情调。“寂寞开无主”倒唤起人怜香惜玉的情感,想陪她一程,送她一程,担心她孤单,害怕她寂寞,然后,魂牵梦绕地离开。此后的一段日子,满眼的桃花,挥之不去。