桃花的作文600字
初夏四月,庐山上烟雾弥漫,繁花似锦。四十五岁的白居易难得有空,便到附近的庐山大林寺去游玩。
庐山山势险,十分崎岖。但白居易没有把这些放在心上。一路上,他不时听到些清脆的鸟叫声,悦耳至极,不时看到些长得郁郁葱葱,翠绿翠绿的植物,不时闻到一阵阵花的芳香。远处的瀑布声十分响亮,哗哗哗,使白居易不禁想起李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”白居易沉醉在这美景中舍不得离去,抛开了朝政上的烦恼。小憩一会儿后,白居易继续前进,不一会儿就到了大林寺。
白居易先是进寺上香拜佛,不一会儿工夫,他就出来了。上完香,他四处闲逛,来到一片桃花林,满园都是姹紫嫣红,远远望去好像天上的朝霞,美不胜收。桃花散发出的阵阵清香,让他心旷神怡。粉嫩的桃花在青翠欲滴的桃叶的衬托下显得更加美丽、娇嫩。有些桃花花瓣全开了,当阵阵徐风吹来,片片花瓣就像美丽的蝴蝶扑打着翅膀翩翩起舞,不禁让白居易感到身在仙境一般。有些开了两三片,仿佛是在偷偷观察这个世界。而有些零零星星的花骨朵,还未开放,可能是因为睡得太沉了,还是含苞欲放的。白居易在这花的海洋里畅游,不禁想:顽皮的美丽的春天原来并未归去。只是躲到这里来了,我之前还因为太珍惜、太爱春天了,怨恨春天去得太快,太无情了,现在看来是我错怪了春。
想到这,白居易按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名诗——《大林寺桃花》:
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。