礼的作文500字
古时,开笔礼是极为隆重的典礼,对每个读书人来说都有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。今年暑假,我就到浙江横店明清博览城体验了一次开笔礼。
开笔礼第一步:正衣冠。
我们接过老师手里的灰色的古装,穿在身上。所谓正衣冠,就是衣着要整洁,帽子有宝石的一面为中间,调整好帽子后;开始检查腰带,腰带的两条边放在腰中间。然后整理好衣服上的皱褶,即可跪坐在垫子上。
开笔礼第二步:点朱砂。
朱砂启智,点过朱砂的人眼明心明。大家排着队等待着,终于轮到我了,我怀揣着不安,跪在垫子上老师在我的额头上轻轻点上一笔,就好了。我想,以后我一定要做个有大智慧的人。
开笔礼第三步:写人字。
写人字就是启蒙描红,意味着从今以后会深谙做人的道理。看着老师认真地写下人字,我不禁跃跃欲试,我专注的写下这个虽简单却包含很多大道理的人字,注视着纸上谈不上漂亮却也端庄的人字,我很高兴,老师还夸我写得好。
开笔礼最后一步:拜孔子。
拜孔子代表着尊敬师长。我们全体学生起立,对着孔子像深深地鞠了一躬。
开笔礼让我懂得了做人的道理,也让我开阔了视野!