当我再次面对这个主题时,双眼又一次情不自禁的凝视在“成人”的字眼上。
成人,没有让我因此而欢欣鼓舞,没有让我骄傲和自豪,更加没有让我为之激动与疯狂。
因为,我没有成人的资本。
成人,不仅仅是身体与年龄的增长。更多的,它表明一种责任,一种态度,一种价值。成人的那一刻起,你不再是孩子,你不可以再躲在别人为你支起的“避雨蓬”下。你要经历风雨,增长见识,为了自己爱的人搏击长空,为爱的人建造“避雨蓬”。你要承担自己的责任,树立自己的人生目标,追求自己的人生理想。
自己的行为,要负责,自己行为的后果,要负责,自己的人生,要负责。
要勇于一个人“独闯”天下,要有自己成熟,深刻的处世态度。言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。要发现自己的价值,要创造自己的价值,要挖掘自己的价值。
成人,所需要的东西,所需要的本质东西,我还不具备,对我们而言,什么是对于成人的准备?知识!
知识就是力量,是创造一切的母亲。拥有知识,才可以更好适应生活,才有了负责人,立志向,闪耀价值的根本。可以肯定地说,这世上没有一个人是毫无才干却足以光耀千秋的。每一个成功者的背后,都有数不清的拼搏求知的故事。
用国学大师季老的例子来说,季老先生每天凌晨4点准时工作,一直要到晚上10点,不断勤奋求职才使他成为名满国内外的大师。
没有知识的我,哪里敢谈成人呢!一个在物质层面有增长,而精神上毫无进展的人如何敢接受这个事实。
幸好现在还有一年,赶快努力吧!