礼的作文500字
荀子说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。礼仪,是中华民族的传统美德之一。一个人如果有礼貌,那么他留给别人的会是一个深刻的好印象。
每次提起礼貌,我都会想起他——我们小区一个保安叔叔。他逢人就打招呼,看到大人,他老远就笑着说:“回来了!”,看到小孩子,他会开玩笑,逗我们开心。有一次,我考试没考好,心情很烦闷,看到谁都不顺眼,也不想说话。放学回家的路上,刚好碰到了那个保安,我就当他不存在一样想绕开他走,可他反而笑盈盈的走过来,问我有什么烦心事,我说了考试没考好的事,可他却给我讲了一个大笑话,讲到一半时,我就禁不住笑的前仰后合,烦恼早就被我抛到九霄云外了。
最近几次都没看见他,有一次晚上出去玩才看见他,可过了一星期,那个叔叔又不知道去哪里了,我一打听,才知道那个叔叔被调走了。近几天来只感觉心里空落落的,总感觉天下没有这样的人了,感觉没人给我主动打招呼了。
如果我们都像他一样,那邻里之间就会很和睦,社会就会很和谐了。