礼的作文500字
今天,我们举行了入泮礼,一是为了纪念孔子逝世2570年;二是为了庆祝我们顺利进入中学。初中的活动非常少,所以我很重视这次活动。这次活动完成下来我有两个感受:
第一就是孔子的教育理念对后人的影响非常大。孔子东游50年,提出了很多教育理念,对学习态度、学习方法、修行做人都有自己的看法。“逝者如斯夫不舍昼夜。”孔子的这句名言题型我们要珍惜时光。孔子用积极的心态来看待人生,勉励人们要不断进步。历史不会停留,时代在不断发展。宇宙如此,人也是如此。
第二个是让我明白了感恩。父母生我养我,把我当宝一样捧在手里,宁愿自己吃苦受累,也不愿意冻着我,饿着我。父爱如山,母爱如水。当主持人念到“母亲用乳汁养育你”时,竟然有好多人笑了。这些笑的人是没有母亲吗?我不明白为什么要笑?真是没有一点感恩之心。作为中学生要懂得感恩,感恩父母养育之恩,感恩老师教导之恩。
通过这次活动,让我更深入了解了孔子,也让我明白了要有一颗感恩之心。