拜年是中国民间传统习俗?其含义是为长者拜贺新年。拜年一般从家里开始,在新年钟声敲过后,晚辈应按长幼次序依次向长辈拜年!长辈受拜后,要将事先准备好的“压岁钱” 分给晚辈。在给家中长辈拜完年后。平辈也要互相拜贺,并在外出时互道“恭喜发财”、“四季如意”等吉祥话!从初一开始,左邻右舍、亲朋好友也开始了相互登门拜年或相邀 喝酒娱乐的拜年习俗。
现在,说道过年了,我们常常都会相互之间问候!所以,逢人便是:恭喜发财!新年快乐!大家笑脸相见,图的就是新年大家发财啊!
最近的工作也没有那么勤了,也是因为大家都享受在快乐的气氛中,而我呢?索性就来个年后大拜年好了!
很希望有些创新,比如:该帅不该帅的都帅啊,该发财的不发财的都发啊等等,最后还是觉得:新年快乐,万事如意,身体健康比较顺!所以说传统的还是好啊!
现在,人们拜年省略了磕头、请安等不少繁文缛节,除了初一在家里给家人当面拜年问好,电话拜年、网上邮件拜年、寻呼机留言拜年、手机短信息拜年……现代人在春节充分利用了各种联络方式,确实是沟通无极限。