“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”说的正是惬意的清明春色,说起清明节,那短短的三日假期可是我最开心的日子。
今年清明,妈妈带着我和家里的弟弟去紫金山踏青,这紫金山上人的游览者向来很多,一路石阶上人们来来往往,我拉着弟弟的手,心里想起那“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者”的美好出游景象。树木繁茂的枝叶间倾泻下点点阳光,照在人们的面庞上,闪耀着金色好看的光芒。我一手拉着弟弟,一手拿着相机,想记录下这美好的景象,突然间一律不和谐映入我的眼球。
那是一个白色的塑料袋,倚着树根,微风下有要飞起远去的趋势,我觉得有些刺眼,心里总觉得很是不舒服。我迈着小步跑过去将它扔进了不远处的垃圾桶。有几个离我不远的阿姨打量着我,和身边的小孩子所说的话隐隐传入我的耳中:“真是好孩子,懂得爱护环境。你以后也要和小姐姐学习知道吗?”我觉得脸上有些发烫,不好意思的低下头,觉得只是做了一件小事,迈着步子又站到了妈妈的身边,妈妈拍拍我的肩膀,语气里带着自豪,她说:“你做得好,不愧是我家乖女儿”妈妈又拉拉弟弟的小手“以后要和姐姐学习,做个懂得保护环境,文明游览的乖孩子!”
“妈妈,我知道了,我要向姐姐好好学习”弟弟的小脸上洋溢着纯真和烂漫,我用手刮刮它的小鼻子“你这个鬼灵精”