礼的作文500字
我们中国是传统的礼仪之邦,有着“八礼四仪”的说法。但是真正做到这一点的人却很少。
就先拿与我们生活息息相关的餐饮之礼来说说吧。记得有一次,爸爸妈妈受到朋友的邀请,带我去饭店吃饭。一到饭店,我看到爸爸妈妈的朋友正在点餐,便一把把菜单抢了去,找自己喜欢吃的菜。这时,我看到了排骨,大声喊道:“我要吃排骨!”我不经意往爸爸妈妈那儿一望,只见他们脸上划过一丝尴尬,但也没有说什么,便安心的等着我的排骨。终于,排骨上来了。我不顾其他人还没吃,就抢先拿起筷子,夹了一块大排骨放到自己碗里,吧唧吧唧的吃了起来。由于好吃,我一连夹了五、六块,以至于几乎一盘排骨都是我吃完的,其他人也就吃了一块。我吃饱喝足后,没事干,就拿起爸爸的手机玩了起来,完全沉浸在游戏之中,连爸爸妈妈的朋友给我敬酒都不知道。
回家后,爸爸妈妈将我好好训了一通,说我不该这么没有礼貌,并且把正确的就餐规则告诉了我。就餐前,如果是他人请客,不应把菜单抢去只点自己吃的菜,应该考虑他人的感受。就餐时,应该让长辈先动筷,自己再动筷。并且不要只盯着一道菜吃,嘴里也不要发出任何奇怪的声音。最重要的是在就餐后,不得独自玩手机、电脑,这是队他人极度不尊重的表现。
同学们,希望你们不要像我一样不遵守餐饮之礼,做个讲礼、守礼的好学生吧!