描写戏曲的优秀作文
淮剧,又名江淮戏、淮戏,是一种古老地方戏曲,源于我省淮安市及盐城市。妈妈尤其喜欢淮剧,正是在妈妈的熏陶下,我不知不觉对淮剧有了好感。它在不仅流行于上海市以及我省淮安,盐城,扬州等地,还逐渐推广到了全国,也深受各地戏迷朋友们的喜爱。
我的大姨陈澄出生在江苏泰州一个淮剧世家中,她的父亲陈德林,母亲黄素萍,是国家一级戏剧演员,他们倾尽自己的一生在这戏曲的舞台上,被分别冠以“淮剧皇帝”,“淮剧皇后”的称号。陈爷爷和黄奶奶不仅创新了不少淮剧题材,同时还亲手带出了很多学生。大姨就是在这样优秀的教育背景下,十二岁就登台出演《赵五娘》,得到了现场观众的一致好评与欢呼。她后来考取戏剧学院,也成为了国家一级戏剧演员,且被称之为“淮剧公主”,并担任人大代表。姨夫陈明矿是大姨的同学,同样是国家一级戏剧演员,担任我省淮剧团团长,是一位受人尊敬的好领导。大姨和姨夫也将大量的时间投入在淮剧中,不断学习,不断努力。
2015年11月,陈爷爷和黄奶奶退休了,但是二老对淮剧的热爱之情却日益热烈。他们拿出了毕生的积蓄,在上海闵行影视城拍摄了史上首次彩色淮剧电影《腊月雪》,主演正是陈德林,黄素萍,陈澄和陈明矿这淮剧世家。为了这部电影,一家人日夜辛劳,付出了很多心血。后来电影成功上映,在故事结尾,带出所有徒子徒孙出场,让观众们很受感触和动容。在我眼里,陈爷爷,黄奶奶真的很伟大,打心眼里为他们点赞。
这独特的淮剧世家,曾获得两次梅花奖,五次白玉兰奖。去年的时候,大姨和姨夫在北京出演《小镇》,获得了文华大奖,拿下全国戏剧界奖项大满贯,成为中国戏剧界独一无二的传奇世家。
在大姨全家坚持不懈的精神感染下,我也学到了一定道理,无论学习,还是工作,必须不断努力与坚持,只有付出才能收获成功的果实,我为大姨一家感到骄傲!