描写戏曲的优秀作文
戏曲源远流长,是我国传统文化的经典,戏曲在不同的地方呈现出不同的风格和特色,它让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的振奋人心,多姿多彩,出神入化……
我的家乡有座百年古庙——齐天庙。庙里每年的九月初就开始唱庙戏,一直持续一个多月。在我的记忆中,每到这个时候奶奶就会带着年幼的我去看戏。我坐在观众席,看着戏台上那化着彩妆,穿着戏袍,边舞边唱的戏剧演员们,特别喜欢,总情不自禁的站起来,学着他们的模样,跳起来,乱哼调儿。旁边的爷爷奶奶一个劲的为我鼓掌,连台上表演的人也冲我微笑,我心里甜滋滋的。
那时候,我就特别希望自己也成为一个戏曲表演者。可是后来我并没有学习戏曲,心里总有些小遗憾。今年湖北恩驰市推出了一套戏曲操,随之推广进入我们的校园。这套戏曲操一共10节,在京剧的背景音乐下,很多动作都融入了中国戏曲的元素,包括腕花小云手,飞天十三响、涮腰等。戏曲操进入我们的体育课堂,让我们的体育课变得新奇有趣。我学得特别认真,在网络上下载视频,边看边模仿,很快我就学会了所有动作并掌握了不少戏曲的舞蹈要领。在今年的校运会上,我骄傲的站在班级前排,尽情的释放我的戏曲表演梦。台下手机里留下不少我得意的身影,收获一阵又一阵的掌声……
戏曲是传统文化中的一颗明珠,它集诗、乐、舞、器乐、服装、化妆等为一体,是一门综合艺术,将会一直传承下去。这一套戏曲操让传统文化进入校园,让更多的人受到它的熏陶。培养了我们广大的青少年热爱祖国,热爱传统文化的民族情感,链接起中华民族生生不息,血脉相连的精神纽带。