描写戏曲的优秀作文
戏曲源远流长,是我国传统文化的经典,戏曲在不同的地方呈现出不同的风格和特色,它让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的振奋人心,多姿多彩,出神入化。
川剧起源于何时,语焉不详,多有歧异,但形成于清代却有共识。川剧在唐代,曾被称为“川戏”,流行于四川全省及云南、贵州部分地区。原先外省流入的昆腔、高腔、胡琴腔(皮黄)、弹戏和四川民间灯戏,五种声腔艺术,均单独在四川各地演出,由于这五种声腔艺术经常同台演出,日久逐渐形成共同的风格,清末时统称“川戏”,后改称“川剧”。
川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变为可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。变脸的手法大体上分为三种:“抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。此外还有一种“运气”变脸。
戏曲——中华民族的瑰宝,中华民族的象征,中华民族传统的艺术。它集诗、乐、舞、器乐、服装、化妆等为一体,是一门综合艺术,培养了我们广大青少年热爱祖国,热爱传统文化的民族情感,链接起中华民族生生不息,血脉相连的精神纽带。