描写戏曲的优秀作文
在我很小的时候,心里就埋下了一颗戏曲的种子。听爸爸妈妈讲,我小的时候,电视只要调到有戏曲频道,我就表现得很专注、很安静,我被戏曲人物华丽的服饰深深吸引了。后来,爸爸妈妈有意识的培养我在这方面的爱好。听戏、看戏成了治愈我幼儿时期哭闹的“良药”。
慢慢长大了,我对这种“咿咿呀呀”的表演形式有了更进一步的认识。我知道它叫秦腔,是我们陕西人的家乡戏,更是我国西北最古老的戏剧之一。它的服装颜色鲜亮,头彩浓艳干净。每一套戏装就是一个故事,每一张脸谱都书写着忠奸义胆。我喜欢秦腔的故事美,惩恶扬善,满满的正能量。我喜欢它的唱腔,男声粗犷豪放,一个个豪杰令我叹服;女声委婉清亮,一个个奇女子令我神往。
爸爸妈妈也是尽可能给我创造看戏的机会,我更是乐此不疲,像着了魔似的。省戏曲研究院、易俗社等赶着趟儿地跑,看着台上的喜怒哀乐,听着似懂非懂的戏文,我的脸上竟然留下了泪水,我是真的爱上它了!想不到那诗意的台词,豪放的唱腔,舞动的水袖,铿锵的锣鼓,亮丽的妆容竟有这么大的魔力。
回到家随口哼着秦腔的曲调,拿两块毛巾搭在手上当水袖甩。大人们说戏的时候我也会参与其中,不由得说上几句。忽然发现,秦腔在我的世界已经无处不在了。当我抚摸身上的戏服,坐在镜前,看着镜子中的自己变成曾经痴迷的模样,那一刻,幸福满满,梦想照进现实。
当同龄人听着流行歌曲,疯狂追星的时候,我的爱好好像跟他们有些格格不入。但我会一直坚持下去,继续我的戏曲梦,用心去唱戏,用戏来做人。