描写戏曲的优秀作文
本应是风和日丽的下午,可天色去越来越暗,预示着暴风雨的来临。雨丝已经密密麻麻落在了我的身上。我加快脚步,我可不想被淋成落汤鸡。
路过家附近的广场,昨天搭起的戏台子上,演员正在紧锣密鼓的排练,一招一式气势非凡,雄厚浑圆的嗓音美如天籁。我驻足了一会儿,便不敢再停留——雨又下大了许多。匆忙回到家,从窗口瞧见那一群演员撑起了伞,仍然在唱着、跳着。一想到还有作业没完成,就无暇再看下去了。
雨,仍在下着,不过是更汹涌了一些。时针指向了七,越剧演员们准时上台了,他们穿着肥大的戏服,画着俏丽的脸谱,带着笨重的头冠。虽美,但大雨早已把戏服淋湿了,脸谱弄花了,头冠也变得摇摇欲坠。他们没有放弃,仍然是扎实的台步,飒爽的身姿,独特的唱腔,献给的却是……空无一人的观众席。
好奇心驱使我撑着伞下了楼,一走出门外,一股冷风吹得我打了个颤,但台上那些演员们,湿嗒嗒的衣服拖泥带水,却丝毫不影响他们矫健的身姿。在大雨中,越跳越美,越唱越响。
人们都说,“台上一分钟,台下十年功”,那他们在这一个多小时背后又留下了多少汗水与泪水?舞台上光鲜亮丽,难道只需要整天游手好闲,吃喝玩乐?不,不是的。没人会知道也没人想知道,观众在乎的只是台上最精彩的那一刻,而演员们最珍惜的,也是那一刻。他们献给观众的是最优质的欢乐,给自己留下的,是双倍的压力,和那永远的腰酸背疼。
歌声萦绕在耳畔,伴奏的是哗哗的雨声,这雨中的戏曲,无法忘怀。