向日葵的作文
今天,我去南江滨看向日葵。
到了南江滨,我们前往看向日葵的地方。我兴奋东看看西瞧瞧,南江滨真美,两旁的花草树木好像在对我笑,风儿轻轻的来到我身边,让我感到凉爽。
不一会儿,我们就进了看向日葵的地方,一进去,我就看见一片金黄的海洋,我是里面的一只小鱼儿,在大海里尽情的畅游。一阵风拂过,大海里就漾起一片金色的波浪。“呀!真美。”我感叹道。我走到一株向日葵前观察,我发现原来向日葵的花蕊是由许许多多小花组成的,那些小花结出种子。不久,我又产生了一个疑问:“为什么向日葵总是向着太阳?”
回到家,我查了一下电脑,原因是这样:英国生物学家达尔文就对这个现象产生过兴趣,并做了一些研究。他发现,种在屋子里的花草,茎叶也会朝着透光的窗子那边倾斜。他曾把花草幼苗家的顶芽切去一小块,幼苗虽然还会朝上长,却不会弯向太阳了。于是他断定,在幼苗的顶端肯定有某种物质使幼苗倾向太阳。后来,科学家们经过进一步研究,在植物顶端找到了一种能够刺激细胞生长的激素,叫做生长素。由此也初步揭开了向日葵向阳之谜。原来,生长素主要在茎尖形成,并向基部运输。生长素的分布受到光的影响:向光的一侧生长素浓度低,生长较慢,背光的一侧浓度高,生长较快,由此茎就产生了向光性弯曲。
近年来,随着科学技术水平的提高,科学家对向日葵向阳现象的解释做了新的补充。他们从向日葵茎的生长区内发现了较高浓度的叶黄氧化素。这种物质与生长素相反,会抑制细胞伸长。科学实验表明:当光由一侧照射30分钟后,在向日葵幼苗生长区的两侧,其叶黄氧化素的浓度分布为:向光的一侧浓度高,背光的一侧浓度低。这正好与生长素的浓度分布规律相反。那么说来,向日葵的向阳性与叶黄氧化素也有很大的关系。也就是说,向日葵的向阳是生长素与叶黄氧化素共同作用的结果。其实这种现象在其它植物花卉中也存在,仔细观察可发现,它们虽然不像向日葵那样明显,但其经常面对太阳的那一面要比另一面茂盛得多。
呀!大自然真神奇。