向日葵的作文
奶奶在农田里撒下了向日葵的种子。她对我说:“你的责任是看护它。别小看它是一粒种子,将来会长成一棵棵向日葵。”我听了奶奶的话,半信半疑,开始细心照料它。
刚开始的时候,种子丝毫没有动静。在我快要丧失信心时,嫩芽终于破土而出、探出了小脑袋,这打消了我的疑虑。也不知过了多少个日夜,小苗终于长成了一棵棵向日葵。
早上,我一起床就去给向日葵浇水、施肥;田地里杂草多了,我就拔草,生怕它们抢夺养分;田地里虫子多了,我就除虫,生怕它们干扰向日葵生长。在我的精心照料下,向日葵终于开花了。
开花时的向日葵,显得更加漂亮:绿油油的叶子,金灿灿的花瓣,黄澄澄的花盘。无意之间,我开始观察向日葵:早上,它的花盘朝着东方;中午,它的花盘朝着南方;下午,它的花盘偏向西方。我十分好奇,向日葵的花盘为什么朝着太阳转呢?
我问奶奶,她说不知道。我去查了一些资料:原来,向日葵的花盘里有一种刺激细胞生长的激素,它最怕太阳晒,经常溜到背光面去,刺激那里的细胞快速生长。生长快的那侧会向里压,使向日葵的茎产生向光性弯曲,这样一来,花盘看起来就像朝着太阳转。
生活中,只要你细心观察,拥有一双慧眼,就会有重大发现哦。