对学习的人来说,有时会得有趣,但有时觉得乏味。因为我们往往听不懂老师在讲什么。我们一般听得懂的课,就会觉得有趣,但是听不懂的课往往会觉得很无聊。
当老师在上课时,经常会叫些成绩优异的学生来回答问题。老师肯定会觉得我们是不想学习,而自我放弃。因为我们听不懂其中的知识点,其实我们是非常渴望得到知识。老师应当多看重像我们这样的一些学生,在课余时间多给我们讲些重点的内容,这样我们也不会觉得啰嗦。在学习中我们时常就会碰到许多难题,正是因为老师们不看重我们,我们也就不敢去问,然后使得我们上课听不懂,最终导致我们厌学,上课讲话,走上不规则的道路……
即使老师上课讲的多么认真,但是我们不懂,再认真的讲课,也是徒有虚劳的。我们才只能静静地祈祷快点下课,弯着头全身贯注地盯着窗户外有趣的事情发生,上课45分钟,就会觉得很漫长。
有些学生哪门课在行,就非常地认真听讲,不在行的课就趴着、睡觉,这样就逐渐形成偏科的问题。不在行的课,是由于基础没打好,再搭上一层,肯定会垮得。我就有这样的经验。聪明的人不一定在于IQ高,但是EQ高也是聪明人。偏科的学生往往会受到别人的辱骂,受到骄傲人的嘲讽。对于偏科的学生,当老师的应多对偏科的学生沟通,时常在意偏科学生的成绩情况,多辅导他们,打好基础,巩固遗忘的知识点。这样偏科生的四门主课也就不会偏科,最后他们也会像成绩优秀的学生一样,上课听讲,觉得也是一种有趣的事情。上课45分钟,就好像瞬间过去,没有觉得像以前那样乏味、无聊。
我之所以要写这篇文章,是为了告诉天下所有当老师的人,一定要看重自己的学生,相信自己的学生。觉不能让自己的学生 ,在偏科下去。