关于诚实的作文600字
下课了,教室里异常安静,大家都在埋头苦干,奋笔疾书。
我兴奋地画上题海中的最后一个句号,“啪”一声合上本子,掏出《哈利波特》。突然,一个东西闪过。
一团皱巴巴的灰纸,静静地躺在我左上角小许的凳脚边,哦,原来是十元纸币。
我看了它几秒,突然许多念头涌上心头。把它拿来吧……我不能否认我没有这种念头,我和大多数人一样贪财……我环顾四周,没有人发觉,也许可以拿来……
我把橡皮移动桌脚,心跳得很快,颤抖的手一弹橡皮,“咕”一声,橡皮滚到那十元钱边上。我想去捡,当手靠近橡皮或者说靠近那十元钱的时候,几秒犹豫,拽在手里的只是橡皮,“去拿吧,没人看见”。“不行,那是别人的。”“去拿吧,也许可以买一盒书签。”“不行,那是人家的。”仿佛有两个小人在身体里打起了架。看上去好愚蠢,不去拿的理由太少了。那钱好象在发光,好象在召唤我,我又一次去摸橡皮时,打住了……算了,我收回手,那毕竟不是我的。我打开书,却心烦意乱。
又一次斜眼偷瞄那张钱币。有只脚悄悄靠近,我向小许的身后看,是小李。小李的脚颤抖着、慢慢地滑向钱,仿佛那10元纸币有吸引力。突然他的脚迅速踩住钱,慢慢往回拉。他放下笔,盯着脚下,迟迟不敢把脚移开。我在心里觉得好笑,不知还有多少人装做若无其事,事实上虎视眈眈地盯着它呢……诱人的罪恶啊!看来大多数人都贪财而懦弱。于是我虚伪地假装着清廉,用手指着小李的鞋底。小李尴尬地笑了,捡起钱,对口型:“十元钱。”
几秒后,我们异口同声地脱口而出:“许轩滔,你钱掉了。”
我没有拿到那十元钱,却得到了道德洗礼后的诚实。