关于诚实的作文600字
星期天,我到外婆家去玩,外婆家刚造好新房子。地上铺着全新的地砖,听外婆说这是昨天刚铺好的。
我和表弟拿了副象棋,就在干净的地砖上玩棋。
我们把棋纸往地上一铺,就下起棋来。“当头跑”,“马来跳”,“出车”,“飞像”……
你来我往,几个回合下来,弟弟占了上风。这时,弟弟笑嘻嘻地说:“姐姐,我们房里有几包薯条,你去拿来,我们边吃薯条边玩,好吗?”见有我最爱吃的薯条,我当然高兴。“好吧,我去拿。”我说完便起身准备去拿。
我想快点拿到薯条,于是,就隔着弟弟的身子纵身一跳,双脚落在一块地砖上。只听到脚下“咯”一声,大事不妙,地砖碎了。
我的心一下子提到嗓子眼,因为外婆家有个号称“凶神恶煞”的舅舅。怎么办呢?怎么办呢?还好,弟弟的眼睛一直盯着棋盘,没有被他发现。我快速拿了薯条,迅速地坐到了那块被我踩碎的地砖上。不知怎么的,我坐在这块地砖上,觉得时间过得特别慢,本来我最爱吃的薯条也变得没味道了。
到了晚上,舅舅下班回来了,我更加紧张了。过了一会儿,舅舅终于发现一块地砖碎了,他生气地问道:“谁把地砖弄坏了。”见我们谁也不吭声,又大声说道:“说呀。”这时,我的心好像快跳出来似的,可还是不敢承认。外婆说:“碎了就算了,再换一块好了。”舅舅也就不再追问了。可我的心里却总是不能平静。
吃过晚饭,我悄悄地走到舅舅的房中,轻声说:“舅舅,那块地砖是我弄碎的。”不知是害怕还是怎么的,我的泪水珠儿像断了线的珍珠不停地落了下来。
没想到,舅舅不但没有怪我,反而微笑着说:“没关系,一块地砖是小事,可诚实是无价的。”