游学的作文
内蒙古游学,最大的快乐是收获了很多文化的知识和行走的体验。
内蒙古有一望无际的大草原,草原上的民族风俗都和其他地方不一样,有着自己独特的的草原文化。
这次游学感受到六种不同的文化体系:一是山川地理文化,二是饮食文化,三是建筑文化,四是民俗文化,五是历史文化,六是个人内心文化体系的构建。
就拿饮食文化来说吧,内蒙古有许多美食,比如奶茶、油条、烤全羊。而奶茶的味道非常不一样:广州的奶茶很甜,味道也很浓;内蒙古的不一样,不甜,还有点咸。油条也很特殊,味道跟广州差不多,样子却像麻花。还有烤全羊,味道特殊,肉很硬,很有嚼劲,特别好吃,我一定要给烤全羊的师傅点个赞。
再比如内蒙古的建筑文化也很独特,内蒙古的蒙古包就不同于汉族的建筑,蒙古包主要有架木、苫毡、绳带三大部分组成,制作不用泥水、土坯、砖瓦,原料,非木即毛,很有民族和地域特色。
其实内蒙古的历史文化也有丰富和历史悠久:小河西文化、兴隆洼、赵宝沟、富河、红山文化和夏家店上下层文化构成了其内含丰富的历史文化体系。
这几天参加四真大语文内蒙古文化游学行走活动,让我明白了游学的内涵:它既不是单纯的旅游,也不是单纯的学习,而是将旅游与学习很好地有机地结合起来,“读万卷书,不如行万里路”正是游学的真正涵义。
在这一次游学活动中,我收获了团结,收获了友情,每次做活动都需要团结一心,发挥团队的力量,例如上次我们爬山拍摄日出,一会儿上一会儿下,大概重复了五六次,大家齐心协力,才把画面拍的最好。
这一次内蒙文化游学,我收获慢慢,下一次四真学堂再组织类似游学,我一定会再参加,这会让我成长和改变,实现自我突破,自我进步。