潇潇洒洒的英国之行已经接近尾声,回国的脚步业已临近。按捺不住回家激动的心啊,今天一大早,我就早早地收拾好行李,随团来到机场候机。
英国过海关等候的时间很长,好不容易轮到了我们。可是,尬事发生了。我和小伙伴的背包双双被扣,随后就被工作人员领到了检查行李的地方。我们的行李开始被翻检,工作人员一边检查一边叽哩嘎啦用英文在那不停地说着什么。我一看事情不简单,情急之下喊来了“翻译官”沈老师。老师刚到,工作人员竟然从我的包里拿出了两瓶中国特产“老干妈”,这可是我此次英国之行的“救命”中国菜,靠着它们,我好不容易活过了半个月。用处之大,感情之深,让我实在不忍心把它们遗弃在异国他乡。可是现在……老师转过头瞪了我一眼,吓得我赶紧低头面地。what’s this?工作人员问道,老师赶紧陪着笑脸解释说这是中国的特制酱,是食品……可能是老外没见过这么奇怪的黑黢黢的中国酱,又喊来了他的上司前来查看。这位上司可不得了,足足有两米高。站在我们面前,直接用身高碾压了我们这帮中国游客。好在他还算通情达理,没收完事。我在心里暗暗地松了口气。这边刚结束,谁知海关人员的“如来神掌”又从包的夹层里拿出了四瓶矿泉水。老师气不打一处来,瞬间由怒视转为怒骂,我一边忍受着老师的“枪林弹雨”,一边不断回放“人在囧途”里面那个大口喝掉整瓶牛奶的镜头。该不会让我都喝掉吧,那不得把我的肚子撑破……老师一边解释一边道歉,我也在一边唯唯诺诺,“捣”头称是,场面之囧,情况之尬,让我再也不想经历第二次。
英国之行的乐事与尬事并存,想想也还都是趣事。