心就是一座舞台,心有多大,舞台就有多大!
——题记
昨天看了“东方魔幻爱情电影”《画皮二》,震动了我的整个生命!纵观整部影片,归结为一个“心”字。但这“心”是以美为载体来实现的。
一、电影的意境美妙绝伦。
影片中唯美的画面、精湛的演技、纯美的人性让我为之动容。小唯水中裸身沉思、破冰而出那一刻,花瓣飞舞,光影明灭,梦幻的意境让人惊叹!出现大漠戈壁、蛮荒之地,寒冰地狱、狼族、巫师等画面时,伴随着诡异的音乐背景,恐怖的氛围场景,充满妖魅色彩。而当她们决定共享身心的那一刻,一种无与伦比的神奇的力量将所有的冰冷、空虚、感伤都融化了,留下的是熠熠生辉的人性美——共享人生。
二、细腻的个性美。
靖公主(赵薇)、霍心(陈坤)、小唯(周迅)在扑朔迷离的三角关系中,每个人物形象的塑造都堪称经典。
饰演小唯的周迅,倾倒众生的是她的内敛多变。演绎这个“人精合一”的非人类则是最有力的证明。她演绎的小唯,让我们改变了对小三那种过街老鼠,人人喊打的唾弃的观念。相反,我们见证了小唯的之痴、之痛、之真,最大限度地调动了人们的怜爱之情。尤其是拖地衣裙摇曳生姿,点点碎步轻柔无息,就连实施诡计时也偶而闪过一丝彷徨。她的声音充满无奈忧伤,恰似狐妖历经千年的沧桑。给人“不食人间烟火”的奇妙感觉,实现了妖媚与纯洁的瞬间转换,把妖的魅惑性诠释得淋漓尽致,真正魅惑了所有观众的心,至少魅惑了我……
饰演靖公主的赵薇——她一反小燕子的刁蛮可爱,让我们领略了公主的霸气与高贵,换皮后的诡异与妩媚,面对爱情的叹息与挣扎,至此一位充满神秘感,为爱而生飞蛾赴火般的公主形象立体丰满起来。
饰演的霍心的陈坤,也许是身份、地位的拘泥,也许是曾经保护公主未果的心理阴影,他经历了远走边关拒绝、违抗、最终血战千军,捍卫真爱的历程。最让我感动的是他为了证明自己对靖公主的感情不是依靠皮相而是心相,竟然自刺双眼,彰显了霍心的铁骨柔情。
当然“大巫师”费翔的精彩表演让天狼国充满了神秘色彩,给人带来无限的想象空间;冯邵峰、杨幂扮演的角色体现得幽默、清纯、顽皮实现了玩笑中让那种青涩的情感感人肺腑。
人性美:
靖公主为爱舍生,雀妖甘愿灰灰湮灭,尤其是靖公主生命流失被冰封,小唯拒绝了霍心的“以心换心”,而是和公主相拥,在日食之时完成了人妖合体,共享生命!他们都享受到了真正的爱,领悟了爱的真谛:爱并不只是皮相的诱惑,而是心的交融。但也给我们留下了一连串的思考……
身处幸福,面对诱惑,有多少人能够选择坚守?就像英国哲学家罗素曾有语:人之所以有道德,是因为受的诱惑太少。我不禁迷茫起来,这世上,如果没了法律、道德、责任等缚束,只剩下单纯的男女,爱情是否真的不堪一惑呢?贞节是否真的不值用心护卫呢?
也许没有电影比《画皮2》更像一首唯美的爱情长诗了,就像没有写的比《斗破苍穹》更好的玄幻小说一样。