逆境的作文
生活就如同一个万花筒,丰富多彩,有成功,更有失败;有胜利,更有挫折,它能让我们尝试到酸甜苦辣。
十年寒窗了,我有过无数次失败,考试没有一次不出差错,现实生活中也不例外。学习粗心,不踏实的毛病使我在考试中频频失败,苦恼常常缠绕着我,一次次思考之余,我突然醒悟,我应该做个善败者,做生活中的强者,战胜挫折。
不是有过这样一个故事吗?越王勾践大败后,十年里发愤图强。卧薪尝胆。终于报仇雪恨,灭掉了吴国。从这个故事不难看出,一个人遇到失败时,只有不断吸取经验教训,成功的喜悦就总能属于他,他就是做善败者。
同样,一个人若一遇到挫折就灰心丧气,自暴
自弃,那成功的大门怎能向他(她)敞开?而他(她)们的失败也是必然的,因为他(她)们不是善败者!鲁迅认为:“不能真心领得苦通,也便难有新生的希望。”奥斯特洛夫斯基也说:“人的生命如洪水奔流,不遇岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”因此,我们也说,有挫折的人生才有力度,有挫折的人生才能称丰富。我们要善于勇于战胜磨难。
善败者就是指具有不怕失败,能及时总结经验教训,百折不挠,锲而不舍的精神的人。马克思说过:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且经过摔跤,他才能学会走路。”善败者更需要顽强的毅力和坚定的志向。
一个人在失败的时候,往往受到好友的劝告,旁观者的冷嘲热讽,不知情者的责备……这时处于逆境的失败者更需做个善败者。如果这时的失败者改变了志向,那一切的努力就会前功尽弃。而环境愈苦,条件恶劣,就愈能磨练人的忍耐力,激发人的创造力。十佳少年之一荣唐,就处于生活的逆境中,他五岁时父亲死于癌症,而母亲又瘫痪在床,艰苦的条件使他从小养成了独立生活的能力,他勤俭持家,一边照料病重的母亲,一边还要完成繁重的学习任务,而且学习成绩名列前茅,同是一代人,他不就是逆境中的强者吗?诚然,古往今来,不知有多少奋起于逆境中的强者名垂青史。司马迁受刑写《史记》,曹雪芹贫困窘迫写《红楼梦》,双目失明的奥斯特洛夫斯基在病榻上写出了《钢铁是怎样炼成的》,摇着轮椅的张海迪大姐姐自学成才,为人针炙治病……谁不赞吧这些生活中的不幸者成就的伟业?而如今一些丰衣足食、体格健全之人却庸碌一生。我想:这恐怕也和失败的道理一样,要看一个人有无坚强的意志吧!
生活是一曲交响乐,有起伏有低调。的确如此,那么面对挫折,我们要以坚强的意志战胜困难。正所谓“逆境可以造就强者”。我想,它才会让人们品味到人生的喜悦和痛苦,一个人要想当一个胜利者,必须善做失败者。