逆境的作文
?没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。
失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”
因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。
自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地、努力奋斗的人。临渊羡鱼,不如退而结网。唉声叹气不是办法,幻想憧憬不是办法,只有信心十足地去干,才能走出困境。人生的价值,生命的意义,该在什么地方以什么形式体现出来,许多先进人物都为我们做出了表率与说明。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,这将会成为我们巨大的财富。
我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”每个人都希望人生平坦,一帆风顺,都希望自己永远处在顺境之中。殊不知,在顺境之中,你收获的仅仅只是表面的成功与财富。而实际上,则是在丧失,丧失血液中原本奔涌着的激情与信念。生于忧患,死于安乐。
顺境是一种麻醉剂,让你完成从森林之王到病猫的转变,而你自己还浑然未觉。巴尔扎克说:“绝境,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”可是逆境却不同,逆境是一次洗礼,一次转折,一次升华。每个人都不希望陷入逆境,却不知,那人人厌恶的逆境,是上帝对你的垂爱和眷顾,给你一次改变命运的机会。
??在逆境中尼往往会突破自己以往对自己能力的认知,书写出连你自己都未曾想过的神话。当然,这仅仅限于那些不甘心平庸的有理想有抱负的强者。当你一旦走出困境,回首而望,你会说你从未发现,自己比自己想象的要坚强,要伟大,要聪明。毕竟这个世界正如马克思主义哲学中所说的是由物质构成的,不以人的意志为转移的。所以,我们每个人都会在坦途中伴随着山路。
成绩不理想,得不到老师的信任,无端遭受排挤和打击等等。有的人被逆境击溃,懊丧不已,却不肯坚持,逆境之后便会是坦途啊!如若一个人练就了在逆境中的沉着稳健,那么在以后的顺境中不更勇往直前么?
想要超越困境,需要战胜的敌人只有一个,那便是自己,超越了自己便一定能在逆境中迈出前进的脚步,成为天才、信徒、能人而非弱者。我始终坚信,什么事情都是成也在人败也在人。失败者不是天生就比成功者差,而是在逆境中成功者比失败者多坚持了一分钟,多走了一步路,多思考了一个问题。
自古英雄多磨难,一个平凡人成为一个领域或一个时代的英雄,是挫折磨难使然。英雄能战胜自我,在逆境中抓住机遇,而平凡人在逆境中随波逐流,自己放弃了自己。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。坚信,多一次逆境,多一份机遇。感谢逆境!