逆境的作文
人在旅途,有顺境就会有逆境,这是再正常不过的事情。
一帆风顺,顺风顺水好说,如果出师不利,身处逆境呢,怎么办?当然也有几种选择:我命由我不由天——逆流而上;怨天尤人,就地躺平;最不济的就是走向极端——破罐破摔。
课间,我趴在桌上小睡,补足不够的睡眠。忽然,脖子上痒痒的,我不自觉地抓了一把,抬头看,原来是最近一次的考试成绩,容不得迟疑,我一激灵,半开机的大脑即刻开机。
成绩不太理想,跌出了班级前十,也难怪,最近一段时间,学习总不在状态。“唉,回去怎么交差啊,又要挨骂了,心累。”我依旧趴回桌面上,心里却在打仗。
一只手抚摸着我的头发,我抬起头:“啊,是班长。”“怎么啦,这么无精打采的。”我如实向她袒露了我的烦恼。她抚摸着我的头说:“加油啊,你可以的,我期待着你的改变,呐,这颗糖给你,加油!”
本来我的脑海里是一片灰色,这颗糖,这鼓励的话语,让灰色瞬间变成了绿色。感谢友谊!感谢鼓励!也感谢自己!
我振作了起来。课堂上听讲更认真一些,课后背书、刷题忙得不亦乐乎,呈现一种积极向上的状态。连之前对我状态极其不满的老师,也禁不住对我伸出了大拇指。
学校里的常规操作,无非是上课、作业、考试,如此循环往复。又一次考试降临,我轻装上阵,考场上我奋笔疾书,挥洒自如。成绩下来了,我有了极大进步,班长是第三名,我是紧随其后当仁不让的第四名。
我知道,我突破了自己的瓶颈,但我不能骄傲。第三名、第二名、第一名都是我需要超越的目标。
我发现,顺境和逆境是在不断转化的。骄傲自大了,顺境可以变逆境;奋起直追了,逆境可以变顺境。学习路上,祝自己好运。