逆境的作文
今天老师在上午最后一节课考了一次小测验。我们班好几个同学没有怎么复习,所以唉声叹气的,像我这种复习的人,也因为昨天复习的知识点太难,感觉心慌。
果不其然,在下午第一节课,老师黑着脸把我们的卷子扔到讲台上,说:“这就是你们的成绩?你们是怎么复习的?”听着老师的批评,我感到羞愧无比,恨不得找个地缝钻进去,永远也不出来。在回家后,我把书包往沙发上一扔,冲到房间里,把门“咣”的一声关上了,呜呜地哭起来。这时,妈妈敲了敲我的门,说:“孩子,怎么了?”我怒吼道:“出去!”“”妈妈欲言又止,默默的走开了。
我哭完之后,随手翻了一本书看。这时,我被一个故事迷住了,故事里是这样讲的:有一个小女孩,他的爸爸是一个厨师。有一次小女孩考试没有考好,她非常的羞愧和生气。这时,她的爸爸把她拉到了厨房里。小女孩看见厨房的案板上放着胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆。小女孩感到十分好奇,问爸爸:“爸爸,我们要做什么?”小女孩的爸爸笑而不语。于是小女孩缠着爸爸问要干什么,小女孩的爸爸说:“看到那锅煮沸的开水了吗?”小女孩说:“看到了。”他爸爸又说:“那锅煮沸的开水就是逆境,你可以成为鸡蛋,胡萝卜或者咖啡豆。你可以先看看他们在经历逆境后会发生什么变化,再做选择。”说完小女孩的爸爸就先把胡萝卜丢进了水里,过了一会儿又把胡萝卜捞了上来,鸡蛋跟胡萝卜一样,也是被丢进锅里,过了一会又被捞了上来,当把咖啡豆扔进水里后,咖啡豆就慢慢消失了,把水改变成了咖啡。在一旁的小女孩憋不住了,好奇的问爸爸:“爸爸,这意味什么?”小女孩的爸爸擦擦额头上的汗,微笑着对小女孩说:“胡萝卜在遇到开水之前是坚硬的,但遇到开水之后,它变软了。鸡蛋在放到水里之前是有一层薄薄的外壳,保护着内部,在经历开水之后,它的内脏变硬了。而咖啡豆却很特殊,他改变了水。”小女孩的爸爸喝了一口水,接着说:“现在你要做什么,你应该知道了吧!”这时候的小女孩微笑着对爸爸说:“谢谢你,爸爸。”
在读完这篇文章之后,我茅塞顿开,于是急忙打开房门出去找爸爸妈妈,发现桌子上已经摆好了饭菜,爸爸妈妈正在沙发上等待着我出来吃饭。这时,我的眼角泛起了泪花
如果再遇到像开水一样的逆境,我想你已经决定好是要做胡萝卜、鸡蛋还是咖啡豆了吧?