逆境的作文
人人都希望自己的人生道路一帆风顺,但“人生逆境,十有八九”没有任何一个人能永远处于顺境之中,没有任何一个人不会遇见逆境,但是在逆境之中,人们回体现出两种完全不同的表现
“逆境,对于意志坚强,刻苦努力的人来说,是磨练,是促进,是有益的砥砺,是激发斗志的源泉,面对逆境,懦夫是抱怨,退却而失败,而勇者是奋发,退却而失败,而勇者是奋发,搏击而胜利。”这句话完全体现了身处顺境中的人们突然陷入逆境中的两种截然不同的表现。在懦夫眼中,逆境却是一片乐土。
曾经在美国发生过这样一件事:“1981年,美国发生了一场席卷全国的金融风暴使得美国两个同龄人受了同样的遭遇。这两位青年有着同样的经历:从小家庭贫寒,在20岁的时候因各自的原因从大学退学,几乎同时来到纽约创业。只是他们选择了不同的行业,一个选择了商场,而另一个选择了计算机。六年后,一位成了纽约最大的百货商场的老板,而另一个成了苹果计算机公司的首席执行官。他们就是弗莱克与乔布斯。在这场金融风暴中,他们双双破产,而乔布斯比弗莱克更糟糕。他不但破产了,而且还被苹果公司赶出了家门。
但是,他们选择了不同的道路。弗莱克选择了像懦夫一样爬上了纽约帝国大厦的顶层,纵身一跃坠地身亡。而流落街头乔布斯则选择了像勇者一样去搏击,去反抗!他每天躲在天桥下啃着冷硬的面包,喝着自来水,一边想着如何让苹果公司起死回生,经历了一年的努力,乔布斯终于想出了打造与推广“个人计算机”品牌。苹果公司最终被乔布斯所感动,采纳了他的意见,并重新聘请他为首席执行官,乔布斯从此走上了一条光芒四射的人生之路。”
从这个事例中我们看到了弗莱克在逆境中选择像一名懦夫,而乔布斯却选择像一位勇者去搏击,奋发,最终取得了成功。
乔布斯在金融风暴的生活虽然十分坎坷。艰苦。单他始终没有选择放弃。最终重新获得了苹果公司的认可。
顺境虽然可以使我们一帆风顺但也会使我们精神懈怠,一遇到逆境就不知所措,只有在逆境中经历了众多磨难的人才有可能获得成功。只有像勇者一样去搏击而不是像懦夫一样去抱怨才能胜利。