落叶如一只只蝴蝶悠然而又潇洒地在空中飞舞,那是秋。轻柔爽朗的秋风催过我的脸庞,我便会感到一种被她爱抚的喜悦,会情不自禁地去欣赏她,去静静地聆听她温柔的话语。
早晨,雾气笼罩着整个小村庄,太阳刚刚露出头,雾气还没完全散去,远处的田野传来一阵阵收割机的声音。大人们埋头割着稻谷,孩子们一把把地传送,呈现出一派热火朝天的景象。
果园里也不例外,人们搬来小型“人”字梯,收获着自己辛勤劳动一年的成果,好一派喜气洋洋的丰收景象。在粮仓旁、街道上、集市里……到处可以看到人们喜悦的笑脸。
黄昏时,夕阳斜照西山,乌鸦们急急匆匆朝窝里飞去,成群结队的大雁在空中比翼而飞,更是乡居生活中的一种恩惠,那是清澄的形象化,而且具有生命力。
晚上,秋高气爽。刚才还是洁静无比的蔚蓝色天空,现在突然飘来几片薄纱似的白云,越看越像是一件件蓝色的披风和一条条雪白的纱巾在天空舞动,形成了晚秋时节的一道道多彩多姿的亮丽风景。
成群结队的小山雀飞出爱巢,出去寻找食物,它们一会儿落在麦田里,一会落在树干上寻寻觅觅,欢快极了。崇山峻岭,朦朦胧胧,隐隐约约,就连每一道山岭都是那么温柔,绵绵起伏,它们和睦相处、亲亲密密。
秋早给人们带来了丰收的喜悦,秋天的黄昏给人们带来了美感,秋晚给人们带来了前所未有的力量。