秋姑娘带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到人间,把稻子染黄了。稻田里稻浪滚滚,万里飘香;黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头,好象在跟我们点头问好。田野成了一望无际的金色海洋。我喜欢金色的秋天。每天上学、放学,我都要弯下腰看看快成熟的稻子,感受收获的气息。
有一天,我像往常一样走在小路上,欣赏美景。忽然,我发现二爷爷家的稻田跟我家的稻田不一样,我就轻轻地扒开二爷爷家的稻子,仔仔细细地从上往下看,发现二爷爷他们家的稻子根部有小小的虫子,我拔了一根稻,急忙跑到家里问爸爸:“爸爸,住在这稻子根部的是什么虫呀?”
爸爸看了看,笑着说:“这虫叫‘稻压虱’,‘稻压虱’几天就能生出许多小‘稻压虱’,它们喜欢吃稻子的汁水。”我对爸爸说:“什么是汁水呀?”爸爸说:“汁水就像我们人的血,是稻子的‘血’,‘稻压虱’像蚊子一样,蚊子喜欢吸我们的血,‘稻压虱’喜欢吸稻子的‘血’,如果不及时喷洒农药,稻子就会枯死的。”我急忙问爸爸:“那要喷洒什么农药才会让这些可恶的害虫死呢?”“要喷洒‘迪迪畏’和‘扑虱灵’才行 …… ”
美等爸爸说完,我就气喘吁吁地跑到二爷爷家,对二爷爷说:“二爷爷,你家的稻子有‘稻压虱’,要赶快喷洒‘迪迪畏’和‘扑虱灵’才行! ” 二爷爷一听,急忙放下手中的活,奔向稻田。
过了几天,二爷爷家的稻田又跟我家的一样,变得生机勃勃,我看了心里多么开心啊——今年肯定又是一个大丰年!