我喜欢秋天,不单单是因为我生于秋天,更是因为我喜欢秋天那美丽的风景。
深秋是最令我兴奋的,火红的枫叶在阳光的映衬下格外美丽,一阵风吹来,带来了凉爽,吹落了枯叶,卷走了哀愁。秋风吹过枫树发出“飒飒”的声音格外悦耳。因为喜欢凉爽的天气,所以我经常会站在小溪边,感受风抚过脸颊的温柔,听着风吹落树叶随流水远去的声音。
对于秋雨,我爱它降落时的美丽风景,格外喜欢听雨水落在屋檐上美妙的声音,清脆悦耳,透过沾满雨珠的窗子看向外面爱或不爱朦胧的景色,更有一番独特的韵味,我也会时常把窗户打开,感受细密的雨丝斜吹进来洒在脸上美妙的感觉,不过通常会被外婆骂回去。
我爱秋,不但爱它独特美丽的风景,还爱它大丰收时热闹的场景。每逢大丰收,大人们总会在院子里摆一张桌子,放着各种各样的食物,这是要祭供给神灵的,以保来年有更好的收成。即使大人们总会叮嘱我不要乱动,可我们几个淘气的孩子总会趁大人不注意拿几个果子,就跑出去玩了,玩累了,再爬到树上摘些果子,然后边走边吃。
后来,妈妈来接我去上学,当时不懂离别的含义,只是见外婆掉眼泪,我也跟着哭。回去后看着面前高高的楼房,没有果树、没有小溪、没有小伙伴,也没有了慈爱的外婆外公……
现在,透过窗子看那熟悉的景物,心里涌起一种别扭的感觉,我知道那是想念。我还是喜欢站在河边吹风,只不过再无当年的无忧无虑。
究竟是我们成长的太匆忙还是时光会错意……