关于父亲作文
四月的天柔和中有一种明亮的色彩,仿佛披了一层薄薄的轻莎缓缓地走来,处处都透出一种生命的萌动和喜悦。窗外,阳光点点地倾洒在雨后的地上,跳跃了泛起阵阵的光亮,清新、愉悦。在这晴好的四月天里,与家人相约到野外漫步,去寻找一座矗立于我心的山,那是父亲的山。
沿了曲曲折折的山路,跨过潺潺流淌的溪水,走过树荫遮蔽的小径,来到了山脚。仰望已经近在咫尺的山峰,葱葱郁郁、浓深浅淡,一片生命的绿色呈现在眼前。小心地踩着地上有了青苔滑湿的泥土,扶了路边已出新枝的小树,缓慢地挪动着脚步向上攀爬。一片高大浓密的竹林之后,有一座沉默如金的山丘,这就是父亲的山。
独坐于林中厚厚的枯叶上沉思,看明媚的阳光洒下的点点光斑摇动,听鸟儿如歌的婉转鸣唱,感受林中的风吹过带来的一丝清凉。体味父亲的山走来的一路曲折,刹那间回忆却充斥了我的脑海,勤劳、喜悦、感叹、悲伤等情绪笼在了周围环绕……
父亲已不在了。这片铁丝网和水泥柱围绕的山地不大,两边斜坡,山顶是宽阔的五六亩茶地。上世纪九十年代,父亲倾其所有的积蓄承包了这片集体的山林,成了小镇上承包的第一人。在这个不很富裕的小镇上,自然引起了一时的争论。你从没理会那些不期而来的言语,我行我素地做着你想做的事。
创业的路上充满了喜悦和艰辛。随后而来的围山、开垦、种植一路留下了你的足迹、洒下了你的汗水,你在山顶上吆喝着,过度的劳累耗费着你有限的精力。你有着无限的渴望,期待着这里能够绿树成萌,果实累累。一株株希望的小苗掺杂了你的汗水植入这片贫瘠的土地,迎风而立。一年、两年、三年,却没有带来你应有的期望,不知道是小苗的不适应,还是土地的贫瘠,这片承载了你的希望和梦想,但山陵却仍如最初的那样毫无生机。你在思索着这其中的原因,换种,你做出了这样的决定后也仍如三年前一样的忙碌。起早摸黑,一样的挥洒了你的汗水,耗费你有限的精力。一年、两年、三年,好像是老天在和你作对,三年的光阴换来了同样的结果。六年的劳作使你更加的苍老,逝去的时光已然不在了,唉!还是作退耕还林吧,父亲叹了口气……
悠悠的思绪在这林间旋转飘飞,隐隐地父亲劳作的身影浮现在眼前。一脸的笑容仍然和蔼可亲,矮小瘦弱的身躯迈了沉重的步履时时牵动了我的心,一种伤痛,一分酸楚的心痛涌上了心。
在这四月的天里,父亲啊!你在那边还好吗?忘不了你曾经的面容和蔼,忘不了你慈爱的谆谆教导,忘不了你勤劳善良的身影,也忘不了你厚重如山的恩情。
如今,在这四月天里,清风徐徐、阳光普照,林中闪烁的光动随风摇曳。草木葱郁、林浪起伏,巍巍然似在飘洒着向你挥手致意,以告慰你的在天之灵。
在这清翠的山陵上,父亲啊!你就如这四月的阳光洒洒落落散发了你的光芒送来一丝丝的温暖;也如这四月的风啊,吹去我一身的烦恼送来一股股四月的馨香。
父亲的山,厚重、深邃……你就如这四月的春天明媚着我的生命。