关于父亲作文
一直工作在外地的父亲,在我的童年记忆中,离我们很远,远的一年最多回家一两次。
每次回家,他都会给我们带两斤大白兔奶糖等那个年代稀有的零食。四个小朋友在均分美食时,才会把对父亲的遥远距离感拉近。
一家人团聚的时光很短,白天,大人总是在外面忙,只有吃饭的时刻,我能见到父亲。他坐在高高的桌子旁,幸福地吃着母亲为他单独盛好的饭菜,我们这帮小孩子跑的到处都是。偶尔,父亲会把我抓住,抱起,喂给我吃。
年轻时的父亲极爱干净,他不同我们在一个餐盘中吃菜。如果在一个餐桌上吃饭,他不许我们说笑,说那样唾沫会飞到别人的食物上,不卫生。
他的规矩太多,平时跟着母亲淘气惯了的我们,感觉有父亲在,束手束脚,一点儿也不好玩。
父亲返回工作单位时,只有母亲舍不得,我们都感觉无所谓。
后来,姐姐远嫁,两个哥哥跟随父亲参加工作。我被父亲安排在他工作的地方上学,母亲便跟随照顾。自此,他们结束了长期的两地生活。
父亲长期一个人生活惯了,突然多出这么多人,他不知道怎么和我们相处。他给我们定了很多规矩,一旦不如他意,他就会对我们失去耐心,开始发脾气。训斥、说教是少不了的。
两个哥哥逆反地很少回家,我也被他每天酒后的唠叨惹的很烦,童年快乐的时光不再有,仅剩下无边的昏暗。
他并不真正了解我们,虽然他事事操心,但走不进我们的心里。
父亲用他微薄的工资,帮两个哥哥成家,又与母亲共同竭力帮他们养育孩子,倾尽钱财与精力那么多年,并没换得他们感恩的心。他们觉得,这一切都是父母应该做的。
隐隐感觉,面子上的孝还在,但发自内心的疼却没有。
这些年,七十多岁的父亲身体一直被肺病折磨,不能活动,一动则喘不清。母亲从不嫌弃他,一直精心照顾着,给他衣来伸手,饭来张口的生活。
无论父亲多么挑剔与事多,母亲都包容他,不许我们说父亲半个“不”字。谁对父亲稍有不满,母亲就维护他说:没有这个父亲,哪来的你们!
年轻时,父亲掌握家里的经济等大权,一切都得听他指挥。当哥哥、姐姐成家,我也工作以后,父亲退休了,把一切大权都交给了母亲。想花钱他得管母亲要,着实让母亲过一把当家作主的瘾。
今年,父亲75岁,母亲71岁。每次我回家,母亲总怕我饿着,忙着张罗吃的。父亲则给我讲他的身体哪儿哪儿不适,说家里什么什么该修了该换了。
看着年迈的他们,我总想在衣、食、住、行等各方面进行改善与提高,让他们吃的健康、穿的舒适、住的宽敞、行的方便。我的孝心不大,但绝不会让他们寒心。只要他们能欣慰而知足地对周围的人说:我的女儿真的很孝顺!我这个女儿当的就合格了。
父爱如山,父亲给了我们山一样的爱,还有那山一样的责任。这山一样的责任,累,我们也要扛起。