花的作文
早春时节,拂槛的熏风里弥漫着浓浓的香甜,笔直的枝干间缀满桃花芳华鲜美的倩影,宛如早春含羞的笑靥。千百年来,拂乱了多少文人墨客的思绪。
予独爱桃花之花舞春风,花影摇红。她是春的象征,是早春飘扬在人间的鲜艳旗帜。桃花石吴融笔下的满树和娇,万千枝条间丹彩灼灼耀眼,凝成了一抹抹烂漫的绯红;是白敏中的千朵凝结的芳香,浓浓芬芳扰乱心绪。簇簇繁花点缀枝间,远远望去,恰如一抹浓稠得化不开的艳霞氤氲在黝黑的枝间;亦是太白口中诉说的那从浓艳的桃红,惊艳了红紫芳菲的满满溢出的春色。绯红热烈的丛丛繁花被和风爱抚,花枝轻颤,像极了那顾盼美目中灵动流转的眼波,与那倩丽巧笑时芳腮上的浅浅红晕交相映衬,令人神魂潦倒。华贵热烈的裙裾在温柔的暖风中飞扬,独自占断一份春色。
予独爱桃花之带露似垂,无语如伴。她是天下红颜佳人的象征。失意的崔护独自踱步至城南庄,却寻不见旧日的佳人,不由感慨“人面桃花相映红”的美好——而今却物是人非,桃花依旧在,美人何处寻?她是韦庄笔下哀愁的湘女,无言的息夫人,楚楚的姿态令人生怜。自古以来,人们便以桃花比喻美人,不绝的歌咏,不断的笙歌,更见桃花之美。
予独爱桃花之隐逸美好,桃园景致。王维的桃园之行,两岸桃花夹去津,三月桃花水,潺潺轻音似抚筝低吟时指尖拨弄冰弦的脆响,世外桃源神秘的意境伴随着盛开的桃花愈加浓盛。张旭随桃花溪寻觅仙境,清溪掩映了浊世的功名利禄,汩汩溪流携来缥缈的禅意,令人自是仙境中人。
桃花,芳华鲜美,烂漫繁盛,带露似垂,逸情归隐。世人皆慕兰芷幽深,白梅高洁而嫌恶桃花,以桃花为艳媚者,而少有人知桃花之妙。噫!知兰者甚蕃,知桃花者同予何人?慕梅之高洁者,宜乎众矣!