“童鱼”的来历
——科研需要勤奋的精神
童第周教授和他的学生美籍学者牛满江教授共同培育出来的新产品,样子很像鲫鱼,被人称为“童鱼”。
这“童鱼”的产生可不容易了!童第周抓住了“细胞质对于细胞分化——个体发展和遗传方面的作用”这个尖端课题进行研究。他选用鱼作为研究材料,和牛满江开展实验工作。他已年逾古稀,但常在冷库里坚持七八个小时工作,有时连续奋战几十天。就这样,他们的实验终于取得良好的结果。
泥地上的画家
——艺术来自勤奋
韩斡是历史上有名的画家,他小时候在长安一家酒店当伙计。韩斡每天都能看见饮酒客人的坐马,对马从心底里产生热爱的情感,并有把马的形态画出来的强烈愿望。于是他就抓紧空隙时间,用竹棍在泥地上练习。他依据脑子里的原始素材,加以发展,再对照实物涂点饰染。天天练,月月练,一丝不苟画的马匹体态优美,神气生动,人们交口称赞。
后得到王维资助,韩斡拜曹震为师。长期刻苦练习,加上名师指点,韩斡如虎添翼,他的绘画才能得到了充分的锻炼和发挥,成了和曹震齐名的画家。
借书来读的欧阳修
——勤奋是成功的保证
欧阳修4岁时,父亲去世了。家里生活极其贫穷,母亲供不起欧阳修识字读书。欧阳修买不起书,就经常到李家(藏书丰富)去借。为了能借到书,他陪李家的小朋友一起裁衣、玩耍。每当借到一本新书,他如获至宝,如饥似渴地读起来,常常是通宵达旦。碰到好文章,连抄带背。就是靠这股精神,欧阳修成了文学史上的一代名家。
午夜的诗人
——创作需要勤奋的精神
13岁的维克多·雨果在上学时,从不愿早睡觉。他觉得过早睡觉是白白浪费时间。但是在学校里,他既不能点灯,也不能起床。
于是,雨果就长时间地凝望着窗外的星空。窗外星光灿烂,小雨果忽然捕捉了一句美妙的诗。从此,他默默地从思想和语汇的海洋里搜索着那些像珍珠一样闪光的诗句。一句,两句……很快,他想好了一首诗,又反复推敲、修改,准备天亮后写在笔记本上。正因为他的勤奋,才为以后的创作打下了基础,最终创作出了像《悲惨世界》、《巴黎圣母院》那样的巨著。