现在科技发达。古代人使用的蜡烛早已“光荣退役”。而是可以给人带来强光的节能灯。科学技术的快速发展也为人们提供了更好的学习环境。然而,现在有些孩子过于依赖高科技,变得懒惰。我认为学习很无聊,所以我不想学习。
古人在这样艰难的环境中坚持下来,为什么我们现在不能呢?所以,其实很多时候我们都应该向古人学习。就像匡衡一样,他努力学习,然后成为一个非常有学问的人;努力学习的孙敬,后来成为了一个熟悉古今的大作家;孙康,他努力学习,后来他成了一名大官;勤奋学习的车胤将来成为一名高级官员。这些人物都是来自熟悉的成语故事,比如《凿壁偷光》、《悬梁刺股》、《囊萤映雪》。古人勤奋学习的典故太多了,他们想告诉我们,我们必须努力学习,天天向上。今天的高科技也归功于过去的伟人,他们努力学习,为当时的社会做出了巨大贡献。所以,没有这些人的书、知识和贡献,人们怎么能想象这个世界会是什么样子呢?也许,这是不可想象的。但至少,我们知道结果一定很可怕。培根曾说“知识就是力量”,高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”。那么,没有这些怎么做呢!