著名发明家爱迪生曾经说过:“天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”
一次,我正在拉琴。忽然看见我最喜欢看的书——《少年博览》正躺在我的课桌最显眼的地方,我还没看完呢!我心想:小提琴拉了不少时间了,应该可以休息休息了。还有看书也不是什么坏事情嘛!想着想着,我便不由自主地放下了琴,拿起了《少年博览》,坐在椅子上认真地读了起来。时间一分一秒过去了。爸爸走了过来,轻轻拍拍我的肩膀,问:“孩子,怎么不拉了呀?”“我……”我一时间不知道该说什么才好。爸爸并没有生气,而是微笑着给我讲了一个故事:著名书法家王羲之的父亲王旷是淮南太守,酷爱书法。四岁时的王羲之就爬在桌子上,让父亲教他练字。七岁时,他的字就已经写得很像样子了。他父亲很是高兴,说:“练习书法没有诀窍,只有下苦功夫多练。”
后来,王羲之当冬天别人烤火时,手冻得通红也在练;当夏日别人出外乘凉时,也毫不在乎,坚持练字。
说完后,爸爸望了望我,说:“做任何事可都要认真刻苦呀!”
我记住了爸爸讲的故事和他所说的话。它们使我一生受用!