“勤能补拙”是流传至今的成语,有人会很疑惑:“勤真的能补拙吗?你又不是个天才!勤奋,有什么用啊?”。记得梅兰芳大师说过:“我是个笨挫的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”华罗庚大师也曾经说过一句话:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”,从古至今,从未见过天才可以不用勤奋学习,就金榜题名的。
例如,与刘基,高启并列为明初诗文三大家的宋濂。他家境贫苦,为何求得如此的名号呢?主因是“勤”。若当年,他因为家境贫困,没有书,而放弃了读书的机会,那么这么会有如此成就?于是在没有书的情况下,他就到处借书,自己抄写下来,在寒冷的冬天,手指冻的动弹不得,他还是坚持写;在没有老师的情况下,他又跑到百里之外,请教一位德高望重的老师,如此勤奋的人,老天爷会辜负他吗?如果是我们,没有了书,有多少人就不学习了(病句),没有了老师,就直接放弃了读书的机会,不是吗?
再往前推几个朝代——北宋,有一位政治文学家范仲淹,关于他的成语“划粥断齑”,也是众所周知的。幼年时继父家里穷,他就常常去附近的长白山上的醴泉寺寄宿读书,和尚们也都认识了他,仅仅三年,他就读完了长山乡的所有书籍。这不仅要有坚持不懈的毅力,还要有会勤奋吃苦的精神。如果是我们,有多少人愿意在这样的情况下,勤学好问呢?
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果我们现在勤奋学习,我相信,埋在沙漠的种子,总会以绿色点亮沙漠,开出沙漠中的第一朵花!