关于妈妈的作文800字
妈妈爱吃,从来抵挡不住美味佳肴的诱惑。
奶奶从海南寄来了一个榴莲,被爸爸扔到了冰柜的一角。榴莲在冰柜里不知待了多久,尖刺冻得如钢针一般,用刀劈都劈不开。妈妈戴上烘焙手套,到储物间拎了一把锤子。她让我把榴莲请到阳台上去,自己左手持厨刀,右手持铁锤,摆出一个钻木取火的架势,使出楔钉子的力气,用铁锤猛砸厨刀。数十下后,坚不可摧的榴莲表面裂开一条窄缝。妈妈将锤子和大刀搁在地上,左手右手分别扳住一片榴莲壳,大喝一声,手中发力,榴莲应声而开。“孩子快来尝尝,刚弄开的,冰冻榴莲可是贼好吃的!”妈妈一边说着,双手不闲,把榴莲弄好并招呼我“给楼上楼下叔叔阿姨送点去,美食大家都尝尝”。妈妈就是这么热情,邻居们都喜欢她。
跟她去路边吃烤串,我只点些羊肉串,馒头片一类,我妈则斟酌斟酌菜谱,然后说:“先来两串腰子。”我每每只要三四个串就作罢。这时,妈妈会从鼻子里发出一声嗤笑,说到:“还不够塞牙缝的。您好,骨髓,板筋,肉串,先各来五个,外加两条羊排和一盘海蛎子。”菜上来了妈妈总是说“孩子来尝尝这个,孩子再尝尝那个”。
爱吃的妈妈还爱让我吃。
小时候,她每天都到小区门口打一斤鲜奶。卖奶的有个特质的筒勺,在奶桶中只虚晃一下,蜻蜓点水似的掠过奶,手腕一提一收,全部倾进塑料袋里,一滴也不会洒。上秤称一称,恰好是一斤。妈妈便递过去三元钱,趿拉着拖鞋,很沉着地走上二楼。第二天一早,她将这些奶倒入锅中,开文火,手里攥着一把勺子煮。而我也从来不腻,往往等不及烧开就要撇出几勺尝鲜,嘴唇一抿,吮走薄薄的一层奶皮。最后一口气将奶喝下肚,妈妈心满意足地看着我喝完,大声夸道:“这才好嘛。”
妈妈做饭很好吃。我爱吃她做的手擀面,又细又长又匀又筋道又可口,再配上那葱绿的黄瓜丝和用热水焯过的绿豆芽,西红柿鸡蛋卤芝麻酱或者猪肉丁炸酱。每次吃完后,妈妈就自觉地再挑几根面条过来,说:“长身体,多吃点儿。”妈妈烙的饼又脆又软又香层数又多,吃完一张后,动一动嘴,妈妈便悠哉悠哉地烙第二张去了。
一段时间后,她拍打着我的肚皮,很苦恼地说:“为什么这么胖呢……”可是一转眼妈妈又说:“孩子,想吃啥,说!有老妈,人间美味让你尝遍。”
这就是我妈妈,热衷于吃的老妈!爱我的老妈!