告别_700字
明天就是春节了,他看着窗外纷飞的雪花,心中既有些激动又有些担忧。今年搬迁的人特别多,他的前后邻居在半年前都已经搬走了,原本人来人往的土路也慢慢长起了杂草。好在今年的雪下的特别大,将路裹得严严实实的,儿子回来时路也会好走一些。但他还是有些担心,担心什么呢?他不知道,只是心中有一种不太好的预感。
“铃,铃,铃”,他急忙起身想看看是不是儿子打给他的。他满怀激动的拿起床头的电话,正要开口说话,那头就传来儿子急切的声音,“喂,爸,今年公司召开临时会议,我可能不回去了。我从卡里给您转了五千块钱,您需要什么就买什么啊!”说完就挂断了电话。
他举着电话呆滞了好一会,好像被电击了一般,久久不能回过神来。他叹息着坐在了床头看着屋顶的横梁,空洞的双眼之中散发着孤独的气息。一年前,他的老伴在癌症的折磨中去世了,他看着妻子去世的场面时竟没有哭,只是平静的帮她盖好了被子,并叫来了医生。葬礼举行得很简洁,只有他和他儿子在,待尸体火化了以后儿子就因公事离开了。他从此也好像失去了灵魂一般,就连村西的老李头家也不去了。要知道他以前如果不找老李头下个三五盘棋他就会难受的像疯了一般。但这一年之中他却丝毫没有这种感觉,好像什么事都变得无所谓一般。只有今天他的眼神中才散发出光彩,但现在又熄灭了。
他走到大门旁,看着门外的雪白,不由得伸出了手,冰冷的雪花落在他的手掌中,冰冻了他那颗原本就已经苍老的心。
春节很快到来了,村子里没有一点声响就好像那座老房子一般,安静而又清冷。“吱——”房门被推开了,一个年轻的身影钻了进来,老人的眼睛中突然又爆发出了炽热的光,一刹那,房屋似乎不再冷清了一般。中午,他与儿子吃饭时,他沙哑的问道:“你怎么回来了,不是说公司有会议吗?”儿子边给他夹菜边说:“没事就一小会议,没什么大事的,我连夜就处理好了,这次我回来,是接您走的,村子里人也不多了,留在这也没有什么必要了。”
不知走了有多久,当老人再次转身时,村子已快要消失了,他仿佛看到了,他的妻子正在微笑着走向遥远的天边,他也举起了手向村子告别……