关于爱的作文800字
本周孩子学习了一组关于感恩和爱的文章。周末老师留的作文主题是父母的爱。过江龙写的是《批评也是一种爱》,讲述了自己写字不好被妈妈撕掉的故事,他通过思考,懂得了妈妈这样严格要求他,目的是让他养成做事认真的好习惯,是为了他好,这也是一种爱。
妈妈读完他的作文,感到写得情真意切,发自内心的明白了妈妈的批评,理解了妈妈的心。
妈妈问,孩子,你通过读文章,写文章,感觉有什么收获和启发吗?
孩子想了想说,这个单元里,《可贵的沉默》中提醒我要感知父母的爱,并回报父母。《他是我的朋友》告诉我朋友之间友谊的珍贵,对待朋友要有爱心。《七颗钻石》,我看到了小姑娘关爱别人的心,《妈妈的账单》告诉我妈妈的爱是无价的,我们也不能向妈妈索取价钱。
上课你一定非常认真地听老师讲课,看你对课文理解得多棒啊!
那你知道怎样来报答爸爸妈妈的爱吗?妈妈有意引申着。
好好学习,考出好成绩!孩子看着妈妈,庄重地对妈妈说。
孩子,你说的真好!好好学习,考出好成绩,是让你一步一步走向成功的,这的确是最好的报答。
其实,爱,还有很多种报答呢。比如,懂得感恩,力所能及帮助妈妈,提升自己的品格,对人友善、宽容,理解,做事有责任心。这些都是一种报答。
孩子点了点头。
你看,孩子,在你的报答里,父母能从中得到什么吗?
大大的脑袋想了想,摇了摇头。
对,爱的报答里,其实父母什么都没有得到。你的报答其实就是做好自己,让父母不在牵挂。爸爸妈妈的爱实在是无价的,不求回报,心甘情愿。即使让孩子报答也是还是为了孩子自己好。
所以,孩子,报答父母,每天都可以做到,用心学习,听好每一节课,写好每一个字,读好每一篇文章,做好每一道题,就是报答。
报答父母,时时都可以做到。在学校,对同学友爱,宽容,多做善行;在家里,尽力帮助做家务。孝敬、努力、用心就是报答。
甚至,当父母批评自己的时候,潜心体悟父母的心,认真反省自己的行为,然后记得去修正自己,就是报答。
即使父母有时候批评错了,能平心静气的劝告父母而不是大声犟嘴,也是一种报答。
想要报答父母,每时每刻都可以做到啊!我的孩子!