路_550字
雨,稀稀的落在衣服上绽开了一朵朵雨花。走在外婆家的小弄堂里,脚踩着一块块青石板,即使路一次次的被修改过,但永远舍弃不了最初的痕迹。岁月中,我读懂了小路的情感。
欢笑,我和妹妹骑着自行车在小路上欢呼而过,吵吵闹闹的欢笑总是打破小路特有的宁静,于是便会有人家打开窗子往外看,偶尔会遇到呵斥,“这是谁家的孩子这么吵,让人午觉都睡不好!”这时,我和妹妹就会赶忙闭上嘴,让那马上要破口而出的大笑随着自行车的快速行驶,想起在路的那一头。小路,似乎在微笑。
我一个人走在小路上,向远方望去——那是我们曾经一起欢笑的日子,那叛逆的日子……
哭泣,那时的我比任何孩子都先拥有了提前的叛逆,于是妈妈在小路的一头,我在小路的另一头哭着喊着要回自己家。“你是姐姐要迁就妹妹!”当时母亲是用这句柔和的话来安慰我的。“您也觉得是我的错对不对?”那时的我是这样用不知死活的顶撞的语气回应的。小路边的窗子又打开了,一个细细的声音从那里飘了出来,“唉——孩子长大了就不如以前那么乖咯!”或许是那句话让母亲难堪了,母亲看了看我回头进了外婆家,而我一气之下泪眼朦胧的走回了家。小路在我的身后越来越远,它似乎在哭泣。
我捡起一块小石子在自己走过的路上划下了一条连接昨天与今天的线……
岁月中,小路总是安静的坐落在小村子僻静的一处,经过了热闹与静谧,看着我们这一代孩子的成长历程。它就是这么安静的蜿蜒在岁月的路上,又好像永远在微笑着……于是我懂了,它的情感变化是因为我们的存在而存在。就这样,我懂了……