“红橙黄绿青靛紫,谁持彩练当空舞。”生活中处处存在着五彩缤纷的色彩:无论是家里;大街上;甚至是在世界的每一个角落,都是色彩让生活充满了梦幻。
每天都看见各式各样美丽斑斓的事物,我被它们精美的外表所吸引。同样,每天都面对不一样的人群,我却认为人是没有色彩的。但是,经过一天又一天的细致观察,我却发现,他们竟也是一个个鲜明无比的色彩。
有的人纯真,质朴,清廉。他们就是白色的象征。他们出淤泥而不染,不会让世间的任何一滴污浊落在自己身上。他们总是实实在在地去奋斗,不会用不正当的方法去赢得不应有的成功,更不会因为错误的想法而走向错误的道路。他们那不同于常人的纯洁内心正是我生来就对他们充满崇敬的缘故。
有的人卑微却很有包容心。他们就是象征黑色的人。他们总是默默无闻的工作,没有一点儿的埋怨。他们就像绿叶,衬托出花朵的耀眼。人们何曾注意过他们背后的努力,汗水,血液。他们总是在为成功之人做着铺垫,自己却从来没有过较高的要求。没错,他们虽然卑微,但他们那种无私奉献的精神却值得我们每个人敬仰。
红色代表着刚强,火烈。红色的人总是有激情,有干劲,有雄心,也有壮志。他们总是怀着一颗火热的心去不断追求美好。他们的那股拼劲儿和自信更是人类完成一项项伟大壮举的前提和保障,也正是他们才有了现代化社会一步步猛的向前发展。
蓝,紫色的人,天生就淡泊名利,他们追求的只是一份宁静的生活。他们有着很强的耐性,所以他们想到的总比常人要多。他们可能不是富人,但他们那种淡泊名利的精神足以让他们取之不尽,用之不竭。
白的淳朴,黑的包容,红的刚强,蓝紫的宁静,以及灰的沉着,黄的开朗……这时,我才明白,原来使生活多姿多彩的并非是那些花哨的但冷漠的物品,而是各种各样在性格和行动中让我们感受到他们身上所散发出来的色彩的人。正是他们,给冷淡无色的生活增添了许许多多的色彩和趣味。
曾经有人问过我:“你最喜欢什么颜色?”我毫不犹豫地答出了一种。而今天,我想对他们说:“色彩无好坏之分,只有各种各样的色彩结合起来,才能描绘出优美的画卷。人也一样,人无完人,金无足赤。只有集百家之长,互补互进,扬长避短,才能使社会更好的发展,才能使现实生活更加丰富多彩!