热腾腾的馒头,他的目光……
已经步秋,清晨的寒意令我不禁打了个哆嗦,简单洗漱完毕,披上外套,打算为几天后的开学做准备。
市场上依旧苏醒得早,熟悉的车鸣声、呦喝声,还有那匆匆赶路的脚步声就这样无序无律地交织、汇集。偶尔有那么一瞬,隐约听见几声乞讨哀求声。循着声音望去,佝偻的背影映入我的眼帘——褴褛的破烂衬衫,褪色的老式拖鞋,他就这样不起眼地被挤在这人潮中,孤单又无助。我不禁倒吸一口凉气,同情他在这个繁华而忙碌的世界里显得格格不入。
乱得似鸟窝般的头发,发丝枯燥,头屑粒清晰可见。那双老茧横生的双手颤巍巍地捧着缺口的破碗,无力地晃着。零零碎碎的硬币声撞击着碗壁——“咣当”,对于他来说,硬币的声音却是他最钟爱的乐声。“咣当——咣当——”随着时间的推移,人们似乎渐渐注意这个单薄的身影,开始伸出援助之手。“谢谢……谢谢……好人一生平安。”
乞丐一个劲地低头道谢,却始终不敢抬头,因为他害怕,担心别人认出他,怯懦人们嘲讽他。蓬乱的枯发下,隐约辨出那双眼睛开始胆怯自卑。
“女士,请施舍点吧……”乞丐捧着破碗,满怀希望地小心翼翼地打探着。女士颈间戴着项链,指间戒指,穿着打扮一眼便认出是有钱人。女士嘴一瘪,眉头一皱,像打量一只人见人厌的臭老鼠一般“……离远点”,她朝着乞丐摆摆手。乞丐愣了一下,尴尬窘迫地退后一退。女士眉头依然紧锁,翻着白眼,“切,谁知道你是不是骗子呢?没钱!”撂下一句话,便挎着包,蹬着那双“恨天高”顺着人潮走远了。人群开始有些骚动,乞丐耷拉着脑袋,呆呆地站在晨风中,静静地垂泪……
他摇了摇头,即使再乱再蓬松也掩不住瞳孔中那番无奈、绝望,目光开始呆滞……“给你,刚买的,趁热吃吧!”不知从哪冒出来的小姑娘,瘦瘦的小身板向他递过去两只馒头。馒头散发着热气,还有酵母蒸烤的香气。乞丐又愣住了,他慢慢抬头,透过发隙注视着姑娘。风的吹拂,撩起那乱发,看见了,看见了!他露出那双被遮掩很久的瞳孔,眼眶凹陷,眼球凸起。远处的我,隐约透过那目光,那份炙热,那份感恩,于是泪花开始闪烁……
脸面上可以化妆繁花似锦,但只有炙热透满情感的目光象征着内在的心灵。他的目光比任何人都要特别,只不过被看似肮脏的外表所掩饰,哦,不!也许不是被掩饰,而是被忽略,被这个社会忽略……
热腾腾的馒头,他的目光!