不知从何时起就对文字有着一种特别的亲切,总梦想着能在笔底下渲染出人生的绚烂与多姿。
读着那先辈们用心用情吟唱的感人至深的故事和百转千回的情节,惊叹着,冥想着,一直试图在文字中发现一种情调,可以使自己灰白的文字变得丰润与饱满。
高中繁忙的节奏操累了身心,铺天盖地的试卷席卷而来包裹着自己,密不透风,让人喘不过气来。那一个个淘气烦人的英语单词和数学公式好像成为了自己的死敌,对抗着自己的头脑,反复的遗忘,再记忆。
每天三点一线的生活像极了那日出而落,日落而息的农家日子,身心疲惫,最大的期望就是、得一时空闲,得以舒展紧绷的神经。而我在繁忙之余最大的欢快就是寻一本书,让心灵得以放飞翱翔,忘记世俗的纷纷扰扰,心情平平静静,一切都是那么慵懒与惬意。
想想那是的自己在文字里就是个小孩,为着故事里的人物的不幸闹着,为着那感人的情节哭着,仿佛自己就是那悲情的人咏叹着最哀怨的命运。
没上大学之前就对着那大学里的图书馆神往着,倾心着,那里本就是文化的聚集地。
然而刚上了大学,扑面而来的活动紧紧拉住了我的衣角,一直都听说大学里能力的锻炼比什么都来得重要,学好专业课更是重中之重。满是青涩懵懂的我按着这个真理安排着自己,一个活动接着一个,全身心都被那有用的活动与专业课掠夺了,自己也越发疲惫迷惘,文学之火似乎只剩星点。
不曾想过自己变得如此功利,满脑子塞满了那有用之书,练着有用之功,文学似乎已成荒野中的杂草,无人问津。时光流逝里,褪去了那醉心的文学情,心灵总觉得越发干涸,越发对未来觉得恐慌,深深的忧愁迷乱着身心却毫无舒缓之意,从未有过的迷茫使心灵变得躁动以来,大一的孩子本不该那么忧愁,那么苦涩,大学的尾巴才有的苦痛不知为何那么快犯上了我的身心。
偶尔又从箱子里翻出了一本林清玄的《烦恼平息》,读着读着没想到会那么的舒畅那么沁人心脾,没有就业的压力,没有生活的纷扰和情感上的纠葛,只心中满是文字跳跃,满是智慧之言,去除烦恼,回归本心,看破了那些所谓的烦恼和羁绊,一切不过是云淡风轻罢了。
放下,勘破,自在。“无用”之书也有有用之功,我爱文学,爱她的纯洁,爱她的本真,爱她的善解人意,我可以敞开心扉,做自己。我不是作家,但我愿用我的文字记录生活的点点滴滴,抒发我的喜怒哀愁,这是我的爱好,并且我会一直爱好下去。
生活在现实里,我也会拥有一颗浪漫无拘的心,感受着前人的美好,嗅着纯净只满含泥土香的气息。
我希望自己能和文字更加亲近,不仅是我爱她,她也慢慢喜欢上我,拒绝单相思。
爱文学,爱写作,爱用文字渲染青春,我是大一的伪文艺小青年,我为自己代言!