又是一年金秋至,寂寞花开。
校园里那株金桂突然间开花了,四片小小的花瓣小心翼翼地围着一绺绺棕色的花蕊。它小而多,团团而簇,紧紧而拥,在秋风的吹拂下送来阵阵沁人心脾的花香。
我在乎每一朵花,在乎每一朵小小的,金黄色的花,不仅仅是因为她们的清香,更因为她们是我的朋友,她们使我想起来儿时家里的那株金桂。
从我记事起就有那株金桂了。
小时,常和一群小伙伴们在桂花树下玩耍。春天时,在桂花树下折了枝条逗蚂蚁,只有小片嫩叶的枝条领着蚂蚁向东向西,将蚂蚁们绕得晕头转向,树下,是我们银铃般的笑声。夏天时,或许是叶子在我们不经意间将我们春天时的笑声悄悄积聚在了一起,又偷偷地将笑声在夏天播放出来,所以,整个夏天,就算是足不出户,也可以在房中清晰地听到风吹动密密匝匝的树叶时发出的笑声,爽朗而清新。
秋天,是我们最爱在桂树下玩耍的时候,秋风送爽,同时捎来阵阵花香。
当某一个早晨,推开窗户突然闻到浓郁的桂花香时,才发现秋天真正来到了。那一朵朵小小的桂花借助着身下一根根细小的茎,小心翼翼地立在枝头。也许是害怕瑟瑟的秋风,她们紧紧地拥在一起,躲在枝与叶的间隙中,悄悄地送出自己酝酿已久的花香,让她随风飘荡。尽管我那时少不更事,但却总感到那股清香在亲切的呼唤着我,如同朋友一般,使我不由得伸出手去轻轻触碰她,却又及其小心,唯恐弄伤了她。
只可惜好景不常在,桂花虽然美丽,香气迷人,却如那昙花一现,才短短十几天的生命,便会被雨打落,被风刮伤,或被人践踏了。但这些却都显得不重要了,她们的生命虽然短暂,却是无比绚丽的,她们在自己仅有的短短十几天的生命中将自己全部的芬芳都奉献了出来。所以,我相信我的朋友们并不会为自己感到惋惜的。
时光荏苒,不知不觉间我与这株桂花度过了一年又一年。
三年前,妈妈突然和我说要搬家了。我感觉心里似是突然荡了一下,便马上想起来桂花树。那株金桂陪我度过了多少个充满童真的岁月啊!几乎我所有往事都是与她分享的,有快乐的,有悲伤的,有气愤的,也有令我恐慌的。她也献给了我初春的清新,初夏的茂盛,初秋的清香,初冬的凋零。她就是我一个好朋友,又是如何能说离开就离开呢!
但终究是拗不过妈妈的。
还是离开了她,走之前,去看了她。她的树干上写满了岁月的痕迹,阳光从错落有致的树干中透过来,轻轻地照在我的脸上。满树的金黄色的桂花散发着迷人的花香……。一切都是如此熟悉,而我就要和她分离了,又怎能不伤感!一滴滴眼泪轻轻落在树干上,却转瞬间被她吸走了,她是在叫我不要感伤吗?
此刻,我发现我是如此在乎她,在乎她的枝干,在乎她的树叶,在乎她的每一朵花。