大象_900字
大象是陆地上最大的动物,也是地球上三种最聪明的动物之一(其它两种是海豚和大猩猩)。在很久以前,人类就开始驯化大象驮运货物,或者驯化它们用灵巧而有力的长鼻子搬运木材。
现在,大象还是许多马戏团中的“明星”,常常表演复杂而有趣的节目。大象还很富有感情,恩怨分明。下面要讲的,就是一个大象为它的妈妈复仇的故事。在非洲的大草原上,大象常以家族的形式活动,象群由年老的母象带领。小象一直伴随着妈妈长大,公象长大成年后,会离开象群。大象妈妈十分疼爱自己的孩子。
小象一出生,象妈妈就不顾劳累,用长鼻子“抱”起宝宝,给小象喂奶。天气变凉的时候,象妈妈会卷来干草为孩子们盖“被子”;天热时蚊虫多,它会卷起草当作扇子,不停地驱赶蚊虫,小象跑远了,它会心急地叫它们回来;小象贪玩不愿睡觉,它会用鼻子把它们按倒在地,强迫它们休息。这可真是“有妈的孩子像块宝”。可是有一天,一伙坏蛋来到了象群憩息的地方,把罪恶的枪口对准了象群。
这是一伙偷猎者,他们想获得象牙,因为象牙很值钱,而非洲象的母象也长有象牙。枪声响了,一头小象不知道发生了什么事,还站在那儿好奇地张望。象妈妈为了保护孩子,便冲了上去,用身体挡住了飞来的子弹。小象得救了,象妈妈却倒在了血泊之中。大象死的死、逃的逃,小象见妈妈躺在地上一动也不动,就用鼻子轻轻地抚摸妈妈,想把妈妈唤醒。偷猎者见倒下了好几头母象,便迫不及待地钻了出来。他们当着小象的面,取下了象妈妈那两根长长的、弯弯的、白白的象牙,又给守在象妈妈身边的小象打了麻醉子弹,然后把小象奔走,卖给了一家动物园。
小象在动物园里一天天长大,变成了一只威风凛凛的大象。它在动物园中和游客们玩耍,让小朋友们与它合影留念,还给大家表演节目,深受人们的喜爱。一天,大象正在表演节目,突然它看见了一个穿金戴银的男人,大象马上停止了表演,用鼻子拨开其他游客,朝这人走去。这人觉得挺有趣,也向大象迎去。大象加快步子朝他冲过去,这人觉得情况不妙,正想躲闪,可大象已冲到他跟前,用鼻子把他卷住、再高高举起来,然后再使劲地摔到地下。
那人被摔得头破血流,趴在地上痛苦地呻吟着。大象又扬起大脚,不停地踏呀、踩呀,一直把那人跺成了一团血乎乎的肉泥。原来,这个人就是当初那些偷猎者中的一个。事隔多年,这头大象一直铭记着杀母之仇,今天它认出了这个凶手,为母亲报了仇。与这个偷猎者相反,一位老猎人曾经救过一头受伤的小象。
几年之后,他在狩猎时与一只凶猛的豹子相遇,饥饿的豹子正准备扑向猎人时,一头大象冲了过来,赶走了豹子。不用说,这是当年被老猎人救活的那头小象。