素质的作文
当列强的铁骑肆意践踏祖国的万里绵绣河山,当中华民族面临生死存亡的危急关头,是一腔热血的青年学生们不畏强权与牺牲,全凭着拳拳的赤子之心,举起了“五四运动”的大旗,一场轰轰烈烈的爱国救亡运动席卷了中华大地。
当日本极右势力矢口否认罪恶的侵略行径,肆无忌惮地篡改侵略历史时,日本的商品却仍然盘踞在中国的市场上,是满心激忿的青年学生们奔走在“抵制日货”的爱国运动最前列。
毫无疑问,学生永远是高素质的国民群休整最具有上进心和行动力的先锋队伍。作为一中的学生,我们完全有理由骄傲地说,我们代表着当今较高的素质水准。
究竟是谁在喋喋不休地抱怨我们素质低下呢?究竟是谁在管中窥豹地臆断我们给不了中国一个更加美好的明天?
这使我们不禁因为激忿而扪心自问:“我们的素质到底如何?”
我们对知识的渴望,对生活的热爱毫不逊色于任何堪称优秀的青少年!我们对祖国的赤诚,对人类和平发展的期待也绝不逊于任何堪称优秀的青少年!
所以,我们需要比较,我们迫不及待地筹划了一场崛起——通过和世界优秀青少年在素质上一争高低。在这种比较中,我们更确切地感受到了内心蜇伏已久的倔强:我们绝不愿也绝不能落后于任何青少年群体中的优秀分子!在一切我们应当肩负的责任及其激发的一切责任心的驱使下,我们更热切地参与到比较中来。
我们更需要的,是在比较中获胜。诚然,泱泱中华五千年博大精深的文化赋予了华夏子孙深沉的涵养和桀骜的气概,我们是独特的、优秀的、自豪的。同时,我们也应当清醒地看到,在整个世界都在飞速发展的今天,劫后重生的中华民族要想屹立于世界,对国民素质的要比以往更加迫切。其实我们也听到对当代青少年素质越来越多的评论,我们从身边的每一个人,每一件事谈起,从细微之处审视“素质”。看吧,我们毫不犹豫地把面条端进了教学楼,我们谈笑风生地拍着球回教室……我们的确需要一点一滴地剖析我们日常行为中所暴露出的问题,见微知著,防微杜渐。在日趋激烈的国际竞争中,素质就是我们的战甲,没有与生俱来的刀枪不入,我须用行动来不断地锻造它,使它历炼得更加钢强坚固。就像在竞赛中,我们必须勇敢、理智地直面自己素质上的薄弱环节,必须果断、坚毅地革新自己素质中落后的成分,才能实现素质的真正提高。
审视素质,在我们现有的高度回首,已然可以预想一览众山小的风貌;然而抬头仰望,我们会更明了,仍有巨大的空间急待提高。让我们在与世界优秀青少年比素质的活动中树立起民族自尊心和自信心,迎着时代的召唤和祖国的殷切期待,向着中华民族的伟大复兴前进!