素质的作文
国民素质是一个综合的概念,像文化素质、道德素质、身体素质等等,提高国民素质是一个伟大的系统工程,需要全体国民的共同努力。
根据马克思主义的观点,物质决定意识,意识又反作用于物质。只有物质生活水平到达一定程度了,素质才能提高,同时,较高的素质又有利于物质社会的发展。
良好的国民素质,不仅对个人有益,而且对国家也有好处。素质往往是人的形象,你的一种行为就可以说明你的素质。具有良好素质的人,会引来人们的敬仰,反之,素质差的人则被人看不起。
中国是一个文明古国,历史悠久,文化源远流长,传统美德,代代相传,但是,说起中国国民素质,并不令人乐观。鲁迅先生曾为国民素质低下而担忧,为改造国民素质,他弃医从文,毕生为之奋斗。时至今日,由于种种原因,国民素质在某些方面仍有待提高。
就拿这次日本大地震引发核电站泄漏事故,国人极其关注,有谣言称“食用碘盐可以防核辐射”,于是在国内多个省市地区出现群众抢购、囤积碘盐现象,致使食盐脱销,价格上涨,媒体不得不请专家学者反复说明食用碘盐对防止辐射无济于事,政府有关部门一再强调我国食用盐产量丰富,足够用几十年、上百年的,商店超市大量进货以平抑盐价,让市民放心,尽管如此,时至今日还没有完全平息抢购食盐之风。仅此一事,就能说明国人的素质有待提高。退一步说,即使我们遇到核辐射,含碘盐有利于防止核辐射,我们也要处事不惊,做事有序,不要听风就是雨,更不要听信谣言,盲目抢购、囤积,只顾自己,不顾他人,这样的人,能说素质高吗?
这时,我不由得想起上世纪60年代我国三年困难时期,那时物质匮乏,人们忍饥挨饿,但是,全国人民上下一条心,艰苦奋斗,一切听从组织、政府及有关部门安排,从未发生过抢购物质、囤积居奇现象。有时我在想,如果现在遇到那样的情况,人们将会怎样呢?像我们这样的老人,就是有钱,恐怕也难买到东西,因为能吃的东西早被身强力壮的人抢光了,国库的粮食,也许会被饥民哄抢,这是多么可怕的场景啊!不过,这只是如果啊,如果国民素质不高,出现这种现象也并非是危言耸听。