关于善良的高中作文
善良如歌,悦耳婉转扣人心弦;善良如花,美丽幽香泌人心脾;善良如诗,韵美意深动人心扉。善良的魅力,足以倾倒众生。
善 明月夜
一位在山中茅屋里修行的老禅师月夜散步归来,发现一个小偷在他的茅屋里偷东西。老禅师知道小偷在屋里不会找到什么值钱的东西,便从容走进屋里,看见小偷躲在门后,便脱下自己身上的大衣披在惊魂未定的小偷身上,并平静地说道:“清净之地无财宝,只能送施主一件袈裟,善哉!”偷盗者闻之,如当头棒喝,随即转身离去……是时,明月高悬。
次日,禅师打开房门,见袈裟被整整齐齐地叠好放于门外,不禁感慨:“我真送了他一轮明月!”
人之初,性本善。众生皆苦,众生皆善。
善 冰淇淋
“我要嘛!我就要嘛!”一身旧衣打扮的母亲一边拉着哭闹的孩子,一边尴尬地对着围观的人们笑,在熙熙攘攘的人流中,格外引人注目。旁边,有的讥笑着,有的窃窃私语,更有的指指点点……使得那位母亲的脸由白转红,又由红转白……这时,一位衣着光鲜的妇女领着儿子快速走来,迅速将手中的一支冰淇淋塞到小孩手中,笑吟吟地说:“好久不见,这孩子又长高啦!”说完对小孩的母亲点点头,便领着儿子离去。留下拿着冰淇淋的小孩与母亲发愣。
公园里,微风拂过,花香四溢,阵阵鸟鸣显得格外清脆。
“妈妈,您认识刚才那个哭闹的小孩吗?”
“不,儿子,我不认识他,但我们应该帮助他。不是吗?”
善 公交车
公交车上,一位年迈的老奶奶上了车。座位已满,而且似乎没有人愿意让座。
一个急刹车,老人家向后仰去,说时迟,那时快,一双手及时扶住了她,“老人家,您小心!”一位小伙子站起了身,让座给了老奶奶,自己则一手扶着座椅,一手拄着拐杖,那只空空的裤管不停摇晃着,公交车上的人们都垂下了头……不一会儿,一位青年不由分说地将小伙子按在自己的座位上,什么话也没说。
公交车依然颠簸着,车内的人们都笑意满心。
如同在黑夜中发现一盏星星点点的明灯,如同在沙漠中寻到一片郁郁葱葱的绿洲,如同在寒冬里找到一间炉火熊熊的小屋,这,就是善良的魅力,它总能化腐朽为神奇!