关于善良的高中作文
古语有云:“人之初,性本善”。每个人在呱呱落地的那一刹那,不管他的父母是谁、家庭出身如何,他们的本性都是善良的。上帝是绝不会把邪恶的因子肆意地降临给一个襁褓中的新生婴儿的。
随着年龄的增长,加之社会环境的熏陶,善良被物欲的横流冲刷的昏厥了过去,善良逐渐在人们的心灵中沉睡了……。
然而,人们并没有磨灭对善良的向往,对善良构筑而成的和谐社会的憧憬。人们还是羡慕陶渊明笔下的桃花源,还是羡慕那既稳定而又“怡然自乐”的和谐。
善良,一个多么高贵的名词。它是人性本质的基本特征,是和谐社会的基本因素。唤醒心灵中沉睡已久的善良,为和谐社会的进程推波助澜。
人们应该如何唤醒善良呢?我觉得应该从以下三点入手:
第一要乐观。只有乐观才会有一个好的心态,不会整日自怨自艾、怨天尤人。乐观的人在面对困难的时候,会坚信今天的太阳总是最灿烂的;乐观的人在面对成功的时候,会坚信今天的成就只不过是过眼云烟,明天又是一个新的开始。
第二要真诚。诚以待人,彼此相互信任,让人与人之间的关系脱离尔愚我诈的阴影,笼罩在真诚的光环之内。其实,我们应该知道对别人的真诚也就是对自己的真诚。真诚意味着尊敬,对别人的尊敬也就意味着对自己的尊敬。
第三要宽容。“海纳百川,有容乃大”。有一颗宽容的心就不会因平常的小事而斤斤计较,就不会在失落的时候自寻烦恼。
做到了乐观、真诚和宽容,我相信善良就会苏醒过来,用善良构筑的和谐社会就会随后而至。
在这里,我们必须明确的一点是——善良并不意味着软弱。当善良被邪恶的势力所袭击时,我们不应该忍气吞声、任凭邪恶的侵略。我们应该抛弃“人善被人欺”的畸形思维,立刻拍案而起,把大家的善良凝合起来,形成一道强大无比的善良利刃,去斩断一切破坏和谐社会里善良的邪恶势力。
目前在中国的大地上,正掀起一股令人温暖的“和谐”之春风。那么,就让我们借着这股春风,携起手来,唤醒善良,用善良为和谐社会奠基,用善良让和谐社会的平地而起,用善良给和谐社会添砖加瓦。 嗯,这篇我觉得最好了,记得采纳哦。