星期天的下午,天上乌云密布,不一会儿就下起了倾盆大雨。小猫拿起伞打算去送给妈妈,刚出门,看见了四种小动物青蛙、乌龟、鸭子和公鸡没带伞从家门口经过,可是小猫只有一把伞,借给谁呢?
小猫想:青蛙是跳水冠军,整天在池塘里练习跳水,它应该不怕雨。乌龟的家在河里,它也不怕雨。鸭子是游泳冠军,它更不怕雨,再看看走在后面的公鸡,都快被淋成落汤鸡了,小猫决定把雨伞借给公鸡。
小猫连忙叫住公鸡,说:“小公鸡,我把伞借给你,它们不怕雨没关系,你看你,都快成落汤鸡了。快把雨伞拿上,不然会生病的。”小公鸡感激地对小猫说:“谢谢你,小猫你真是一只助人为乐的猫。”小猫笑了,于是小公鸡撑着小猫的伞回家了。