关于教训的作文550字
星期四下午,我们一年级语文口试。我第一个考好,觉得考得挺满意,就得意洋洋地冲下楼梯,第一个来到教室。我高兴也很激动,心一直静不下来,就擅自离开了座位,和同学大声地说笑,还和许嘉聊天。可不知什么事惹恼了许嘉,她突然踢了我两脚,我一下子很火,就狠狠地还了她两脚。
这时,沈老师刚好走进了教室。她看到我离开座位,还和许嘉吵架,很生气,严厉地批评了我。我开始还很不服气,觉得不是我一个人的错,委屈地哭了起来。后来,沈老师语重心长的一番话,让我渐渐地明白了:老师不在的时候,更应该遵守纪律,不能吵闹,更不能离开座位,不能只想着玩。
经过了这一次“乐极生悲”的经历,又在老师、家人的教导下,我明白了一定要吸取教训,改掉不好的习惯。
我觉得,首先要努力学习,上课专心听讲,积极开动脑筋,多发言;下课不要光顾着玩,要好好休息,不可在教室里跑,大声地说笑,可以看看课外书,增长知识。
其次,取得成绩的时候不要忘乎所以,骄傲起来。“骄傲使人落后,虚心使人进步。”要看到自己不够的地方,及时弥补短处,取得更大的进步。遇到别人指出我的缺点的时候,应该感谢别人,而不是不开心,不去改正。“过能改,归于无。”应该不断地改正错误。另外,同学之间要互相关心,互相友爱。如果有同学来碰我的话,我要谦让,要以理服人。别人不碰我的时候,我不能去欺负别人,要礼貌待人。
这次教训让我明白了一些做人的道理,我一定会记住老师和家人的话,争取做一个品学兼优的好学生。