甜作文500字左右
当孩子周岁生日时,犹太人家庭就会举行这样的仪式:母亲翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后再叫孩子吻《圣经》上的蜂蜜。这和仪式的用意不言而喻:书本是甜的,知识是甜的,读书也是甜的。
是的,书是甜的,读书也是甜的。古人说过:“书是人类进步的阶梯。”一点也不假,书籍是祖先们智慧的结晶,凝结着他们毕生的心血,何尝不是甜的?
读书时,翻开精致的扉页,一股幽然的清香迎面扑来,这是什么香?书香,一股五谷、蔬菜、点心的那种淡淡气味。“书是人类的精神食粮。”这句话说的真是太贴切不过了。高尔基说:“我扑在书上,如同饥饿的人扑在面包上。”不错,是的,当我读书的时候,外面那混乱的嘈杂声嘎然而止,世间仿佛什么也没有了,只剩下我和那本书,更多的则是大海,知识的海洋。
在书中,一个个鲜活的人物跃然纸上,活灵活现,生动无比,我仿佛加入了他们的行列,和他们一起喜怒哀乐,一起玩耍,一同演绎着一个个动人心魄的事件。
在一抹斜阳下,我展开了一本《史记》,看着那些事儿,我不禁心潮澎湃,热心沸腾。大禹治水,是多么艰辛!无数民工担土载石,打凿龙门山,我的心情也随之起伏,盼望着他们能早日成功;当我读到秦始皇的种种暴行,不禁怒发冲冠,恨不得变成荆轲,举起利剑刺向秦王;当我得知李陵降匈奴,司马迁入狱,我气愤极了,真想变成一个霹雳,告诉汉武帝他的错误……
书是甜的。在那里,我们能汲取智慧的结晶,获得生命的真谛,获取宝贵的教训……相信我,书是甜的,即使你不能从嘴里尝到,但你也可以在心灵品位。