若关系好它们就亲密得很,有时互相帮对方梳理羽毛,有时小翠风度翩翩地站在一旁,让小蓝先吃,有时它们一起高声歌唱,一起笼中歇息……
若关系不好,鸟笼里就会一片喧哗,举起翅膀,相互拍打,用嘴啄对方,从笼上面打到笼下面,最后总是以力竭而告终。过了一会儿开心了,双方又开始帮对方梳理羽毛了。
使它们关系不好的都是一些鸡毛蒜皮的小事情,如它们抢食糟,非要挤来挤去争抢不停,有时是不小心,碰谁一下,若心情不好,又开始一场争斗。
过了几个月,不知什么原因,小蓝突然死了,小翠一下子就变得异常胆小,有事没事总往小屋里躲,一有什么风吹草动就吓得马上钻回去。
小蓝死了,笼里也安静不少,总显得小翠有点孤独。在小蓝死后,小翠还曾啄了啄小蓝遗留在笼内的羽毛,时常对天空发出一声声叫喊,好像在问:小蓝,小蓝,你去哪了?
我相信,鸟鸟之间也总是会有一些情感,或许关爱,或许友情。即使它们总是打打闹闹,但我相信,小翠一定忘不了小蓝的。