他虽是两鬓斑白,却还是精神抖擞,他虽是满脸皱纹,却仍然容光焕发,他虽然年过半百,却依旧童心未泯,他就是中国当代著名琵琶大师方锦龙。
四十年如一日的奔波,辗转千里,跑遍世界,只为找到那一曲华美乐章;耗尽心血,挥金如土,只为传承中华传统文化。作为一名音乐家,他擅长三百多种乐器,作为一名传承人,他承袭了中国古典音乐,作为一个中国人,他寻回了祖国遗失的文化遗产。
大师只是中国成天上万的文化传承人中一个典型例子。我们身边还有许多人挑起了文化传承的担子,在许多国人迷恋于外国流行文化无法自拔时,他们重新走上舞台把古典文化带回生活,汉字听写大会、经典咏流传、中国成语大会等等,传统文化以新的姿态重回人们的视野,越来越多的人意识到了传统文化的重要性,纷纷加入其中,为中华传统文化的传播助力。渐渐地,中国仿佛又回到了诗词歌赋流行的时代,朋友圈里不再是某某明星的绯闻,而是一句句古诗抒发心意,一段段诗歌攒咏青春,文化传承者的引领使我们脱离世俗回归古朴。