关于窗的作文
我对窗的认识是循序渐进的。小时候我住在乡下外公家,土坯砖房,墙的正中开了一扇小窗,那时候少不更事,有窗与没窗的好处不能理会,也无心理会。不管是否有窗,饿了有吃,困了有睡,醒了有玩,就算是幸福生活。
后来随父母进城,终于知道窗子的好处了。城里的窗子一般是对开两扇,可以全部打开,最妙的是上面镶着透明的玻璃,即使不开窗,也能从房里看到房外的世界。很长一段时间,我经常坐在窗前,透过玻璃往外看。现在想来,我偷窥的嗜好,也许就在那时形成了。现在,窗子的种类更多了。钱钟书说,窗子打通了人与自然的隔膜。钱老先生说的是有形的窗子,是实物的窗子。但是在我三十多年的人生经历中,我越来越感觉到,窗子是无所不在的。它可以是有形的,同时也可以是无形的。
我的一个朋友跟我讲过他的一件经历。朋友刚去省城时租住在一个老人的家里,据说老人脾气古怪,先前好几任租住者就是受不了他的脾气而搬走的。老人腿脚不便,因此朋友住二楼,老人住一楼。房子是个老式的楼房,楼板和楼梯都是木板做的,人在上面走动,稍不注意就发出很大的响声。朋友搬进去后就在一楼楼梯处放了一双拖鞋,每天回来朋友脱下皮鞋换上软软的拖鞋,这样走在木板地面上,不至于发出太大的响声。一个月过去了,在朋友看来,老人其实是很和蔼很容易相处的。可是为什么别人会说老人脾气古怪呢?最后还是老人自己解开了这个谜团。原来前几任租住者,上下楼时皮鞋高跟鞋把楼板蹬得“咚咚”响,这让习惯静处的老人非常烦恼,自然老人对他们也没什么好脾气。
朋友之所以处理好了跟老人的关系,其实是他打开了一扇窗子,一扇爱的窗子。因为爱,朋友换上了拖鞋;因为爱,老人认可了朋友。爱使他们融洽相处,并最终成为忘年之交。生活中,有形的窗子我们知道经常打开,充分发挥它采光通风的好处。可是无形的窗子,我们常常忘记了打开,人与人之间慢慢产生了距离。如果说窗子打通的是人与自然的隔膜,那么爱心打通的是人与人的隔膜。
爱,应该是我们每个人镶在心灵里的敞开的窗。