关于窗的作文
年关将近,家家户户都在为团圆扫除污秽,我也回到了老家,为家人尽一份力。因为家中老屋将要翻新,我决定在那之前再好好看看被我早已遗忘的老屋。老屋已有二三十年的时光,旧而不破的门,整齐布置的瓦。老屋的一切都散发着岁月的味道。就这样静静伫在那里,像一个守望的老人。
老屋中堆叠着的,是许多杂物,童车、旧时学校的桌子、还有许多纸箱装的旧书本,奶奶笑称为我的杂物铺。阴暗的老屋有扇窗子,在老屋的后墙,一米见方,却是坐南朝北的老屋唯一的光源。窗子是爷爷亲手刨出来的,因为木质且长期关闭,已有许多灰尘,原木窗缘上的木刺和毛糙都是它历史的证明,被钉子固定的,凹凸不平的玻璃上印着旧的水痕,散发着淡淡光晕。
初晨的阳光洒进来,透过疏密有度的竹枝,似长河散成条条支流,汇入这扇窗,散了一地地金粉。空气中如雾气般氤氲的灰尘也被着上了金色,推开原木色的窗轴,吱哑一声,迎面吹来了一阵竹风,虽然在冬天,却也不觉得冷,只觉得一阵清新,积淀已久的灰尘也被这阵风驱散,在屋中恋恋不舍地打着慵懒地旋儿,在空气中消散。
爷爷很爱这扇窗和窗后的竹。春雷惊笋,一个个鲜活的生命便像矛一般扎破大地的盾牌,节节高升,挺拔有力,不惧风霜。而奶奶是不让开这扇窗的,竹林阴气重,蛇虫多,于是这扇窗便常年关着,也只记得在我小时爷爷将我抱起,踱到窗前,推开那扇窗,看窗外的那片天地。小时不懂事,只能就着爷爷口中深奥难懂的古诗看窗外的“绿棍子”和隐于其中的小河,在我幼小的心灵中泛起层层涟漪,在我心中留下了一扇窗,现在忆起,也别有一番韵味。后来爷爷务工,我上学,这扇窗便扣了起来,被我的童车、书本掩盖,心中的那扇也被记忆之尘所掩埋。
直到现在,我才推开这扇窗,伴着沙哑的“吱呀”一声,我的心窗也被推了开来,涌入眼前的,是窗边的记忆掠影:玩耍、打闹、作业,也有哭有笑。没错的,这扇窗中关着的不仅是儿时杂物,还有那童时玩趣。童年只有在回忆之窗推开时,才能成就那份纯真;风景只有在密闭之窗推开时,才能成就那份完美。