关于窗的作文
走完长满了青苔的石板路,跨过一丛歪歪斜斜的篱笆,推开那扇吱呀作响的板门,有一扇窗镶嵌在古老的青砖砌成的墙上。窗纸早已荡然无存,只剩下横横竖竖的窗格,糸满了长长短短的红丝绳。
红丝绳在风中无助地摇曳,像是谁在哀怨地诉说,又像是吹不散的淡淡哀愁……岁月无情。我想,时间终会慢慢蚀去一个人的记忆,淡去一个人的思念,抚去一个人的伤痕。也许红窗在生命的最后,早已忘却了丈夫的模样,甚至也已忘却了她恪守一生的初衷。但是我相信,她平凡而短暂的一生,并不是为着追求繁华或优厚的物质享受,更不是为着留下什么让人赞颂的名声;她只是向往和平宁静的生活,只是向往平平常常却最真挚的爱情罢了。
我更相信,红窗已不仅仅是一个人的名字,更不仅仅是一扇窗的名字了,它是一份顽强与执着的象征,是一个平凡的乡间女子对于爱情的坚贞信仰;红丝绳也不仅仅是红丝绳,那是她用自己质朴的心,将长长的思念抽成的丝,织成的网。没有惊天动地,没有海誓山盟,她甚至没有说过“天长地久”,也没有看到过天地合,乃敢与君绝“的悲壮,只有真实的等待与久久的守候。正是如此,才使得这扇古老的窗,成了一座丰碑,在爱情变得功利变得物欲的社会中,屹然不倒。当秋风无情的掠过,如果子孱弱的爱情在冷风中瑟瑟发抖,就来看看红窗,听听它幽幽的低吟与哀诉,嗅嗅它原始的质朴的气息,看看红丝绳如何在风中摇曳—那是红窗的灵魂。