关于窗的作文
我的童年是在一个偏僻的小山村里度过的。简陋的农舍,老式的家具。两个木质的大窗,窗框里纵横交错的几根木条,组成了十几个小方格。方格里镶嵌着一块块小玻璃,这就是窗。
我特别爱站在窗前,看远处蓝蓝的天空,白云缭绕的绵绵青山;看眼前波光粼粼的湖面,青翠欲滴,冠盖如云的莲叶,傲立着的株株红艳艳的清莲,多么可爱!家门口那棵古老的椐树虬枝盘曲,直指苍穹,蓊郁旖旎,风姿卓然。这时,我情不自禁的打开了窗户。
窗外,鸟儿在枝头鸣叫:“叽叽喳喳……”微风习来阵阵花香,辄觉得心旷神怡。这简直是一幅上好的风景画,深深地刻进了我记忆的深处。
9岁时,我家迁居到城市。大楼里时尚的装璜,先进的设备,使我大开眼界。来到阳台;噢,现在的窗户已今非昔比了!告别了当年的木质窗框,如今是铝合金的框架,告别了那个个方格,如今是崭新的一块,晶莹剔透。家人看了都啧啧称好。从此,我们就生活在这个洋楼里。
我还是爱站在窗前,呈现在我眼前的却是截然不同的景象:灰蒙蒙的天空,笼罩着林立的水泥碉堡,大路上车水马龙,人声鼎沸,在飞尘的包围之中。乌黑的护城河水发出阵阵恶臭,夹杂着浓烈的汽油味,毫不客气地钻进了我们家的窗户。
童年的宁静变成了城市的喧嚣;远处的青山叠嶂的水泥森林。这里没有古树的蓊郁,没有湖水的清澈,没有微风带来的花香……难道我就一直安居在这样的环境里吗?难道人们都能满意这种环境吗?
被伤害的人们,快快觉醒吧!让我们重新撑起一片蓝天,铺就一片绿地,让人间鸟语花香,风和日丽!