关于窗的作文
他们都走了,将往日的微笑一一打包,背上他们短暂的归途。孑然一身的,我独一在一隅秋窗;窗外,中秋前夕的月亮。
沙沙地响,那是风,神游在泛黄小林。我原以为,秋天不曾有蝉,却真实地听到夏日熟悉的歌唱,虽然有些低落。我不禁探出头去,俯仰之间,竟发现了夜的秘密——
毕竟不是中秋月,与蛾眉挥泪的一轮缺憾,挂在夜幕下,就悄悄地挂在那里。流淌是缺憾的光,独自徘徊,婆娑在悄悄的蝉鸣。听说秋霜是最浓的,而我只看到她轻轻地踩在黄叶上,踮起脚尖,水银在荡漾;伴着湖底的盘旋,舞起最后一支芭蕾。
这里的夜确是静悄悄,静得,只有同样静悄悄的人,才能抚触他秘密的衣角。夜里的秋风,挟着看不见的蝉鸣。拥着闻不到的月光,一齐装箱我,似乎在逼迫最后一片枯叶的坠落。
我不得不回身,却满是空的床铺,那么扎眼,那么刺心。我不认再看一间无根空荡的宿舍,于是重新俯仰窗外。至少还有风语、蝉鸣,至少能融进叶与月的谈笑里。我的同学们,今夜,你们是与亲朋知心情话,还是蘸着醇美的月光,细细嚼着甜蜜的月饼?我只知道,我的父亲正在等下圈画丈量,我的母亲正在烛前缝线补衣。我深深地知道,今夜,乃至今后的一千多个夜晚,我们将如此天各一方;待月圆之夜,我们也将同望一个月亮,只当是望着彼此的脸庞。
现在,我不知要感激,还是埋怨了。第一次,我静静地立在夜的面前;第一次,我孤独地嗅着秋风的味道;第一次,我偶然地发现了夜的秘密。我应该感谢他们的离开,留我一隅秋窗。而独徊与望月,谁又能抖尽其中的哀愁?
缺月、满月洒在青衿上,哀愁总是悄然降落成孤独。举杯,无人以对饮;吟诗,无人以唱和。“举杯邀明月,对影成三人”,情到极孤处,人亦醉,只道月影痴。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,有时,将一个人的夜揉进另一个人的梦,或许就不在孤独。
夜晚,总是伴随着月的圆缺,所以人事的悲欢离合总被找出美满或空白。俯身,扎不进夜的黑暗,因为这黑暗太深邃;仰首,援不到月的玉玦,因为这玉玦太缺憾。我伸出双手,微凉的风里,竟捞不着一丝浓霜,也许,这浓霜太匆匆。我欲说,说不出一个字,夜已安睡,不想再吟诗语去打扰他;我欲哭,哭不出一滴泪,风生寒催,冻结潮湿的秋水。
一千个夜的孤独,会从长天一色的黑暗中逃逸;一千度的秋风,会在悲歌中神游。今夜,将有人无眠;他日,已亘古如斯。
他已在路上,他选择了沉默,唯有沉默。