关于窗的作文
人的一生要经历多少扇窗?客厅内被缕缕“温暖”照亮的落地窗;办公桌旁“辗转反侧”,舒展阳光的百叶窗;卧室内被夜间灵动的小精灵叫醒的天窗……无论多少扇窗,真正不变的是心灵的那扇窗。
心灵的窗是否澄澈决定了周围的窗是否有污点。如果一个人的心脏了,那么他看一切,除了他之外都是脏的。所以,无论你有多慷慨,也一定要将心窗擦净。那位埋怨别人懒惰的太太,在看到真相是自己的窗户脏了的时候,会做何感想?人总是一味看别人的对错,然而却忘了如何看自己,最后想当然的批评别人,不知所以然的忘了自己。
所谓向外看的人,有梦;向内看的人,清醒。曾统领千军,笙旗蔽空,谋略过人的韩信,年轻气盛,意气风发,他一味向外看,想实现他的雄才大略,可却忘了向内看,清清楚楚的反省自己,最后一句“多多益善”导致了“成也萧何,败也萧何的地步”。多可叹啊!你的心窗被利益熏陶和世俗流沙蒙了尘吗?请保持一颗琉璃心,心净,一切皆净;心美,一切皆美。莫言也曾说:“心若不动,风奈何,你若不伤,岁月无恙”。在这个物欲横流的时代里,尘埃太多,你只有不断擦拭自己的窗反省自己,才能抵抗时光无情,岁月刻薄;不断洗礼自己“只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才能照亮最初的梦想”。不断鞭挞自己,才能感受到“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒的禅意。”
药中有徐长卿,当归这样的自律者,历史中有曾子三省吾身,行于所当行,止于所当止,唐太宗在魏征的劝谏下,不断反思自己,才得贞观之治和李唐盛世,他们懂得洗涤自己的心灵之窗,不被喧嚣沉醉。不会愤世嫉俗终生,困在自己设下的圈套里。
擦亮你的窗子吧!去看桃花送走雪花,春风唤醒田蛙的春,去看浪花裂开心花,荷盖展开青霞的夏,去看韬禾沾满金露,树木寄走枯叶的秋,去看白雪覆盖山坡水面结成银冰的冬。去春日踏青,夏日听雨,去秋日赏枫,冬日观雪,有一扇明窗,陪你看无以数计的风和日丽。
阳光依旧,星光灿烂,心窗澄澈,这一扇明窗,在你心里,我希望,是永恒。