门作文
儿子说,家里有两扇门:一扇铁门,一扇防盗门。母亲说:家里有三扇门。儿子问母亲,母亲只是笑笑。
停电的夏夜,屋里闷热难熬,打开铁门。外面似乎有一些风溜了进来。母亲说:“干脆把防盗门也打开吧!”儿子问:“那样安全吗?”母亲说:“不要紧。”果然,风人了许多,顿觉凉爽起来。
三人席地而卧,儿子偎着母亲,母亲靠着父亲,竟都睡安稳了。又是个停电的夏夜,父亲出差未归,屋里依然热得很,儿子吵着要把门打开,凉快凉快。母亲说:“晚上外面有坏人,把门打开不安全。”“那天晚上怎么没事?”儿子问,“那晚你爸在家,坏人不敢来!”尽管儿子哭着闹着,母亲还是关严了那两道门。
这一夜,儿子哭了多久,没人知道;母亲手中的蒲扇摇了多久,也没有人知道,只是屋里的灯很晚才熄,很早的时候便又亮了。
儿子渐渐长大了,上了高中。
一晚,正当儿子写完作业,又停电了。儿子说:“把门敞开吧,兴许有些风,凉快些。”母亲说:“这不太安全吧,你爸又不在家。”儿子拍了拍胸脯:“怕什么,有我呢?”母亲看了看儿子,笑了笑。
尽管儿子呼噜声很大,但母亲还是睡得很熟,因为她知道,家里又多了扇门。