门作文
汉语中对“门”十分重视,看过古城的城门、宫门、拱门、角门、垂花门、月亮门……已知门的纷繁复杂。围绕着“门”组成的词语,更无法数计,且新词不断出现。
本来与“门”无关的东西,汉语中也喜欢用“门”造词。人的前额不可开合也不像个门,偏偏叫“脑门”;医生看病同房门无涉,称“门诊”;一门学问、两门技术、三门功课、四门大炮,量词也用了“门”;“开关”已很好用,又造出“电门”、“水门”、“气门”……
传统成语中有五花八门、门庭若市、门可罗雀、宾客盈门、门当户对、门户之见、门里出身、闭门思过、班门弄斧、满门抄斩、鲤鱼跳龙门、城门失火殃及池鱼……
上述含“门”的汉语词语,都属于“正门”,其他门的词语也有,比如,邪门儿、走后门儿、旁门左道、歪门邪道等。其中“邪门儿”和“走后门儿”是口头常用的俗语。
“邪门儿”是不正常或反常的意思,例如说“最近的天气真邪门儿,忽冷忽热。”“走后门儿”是流行词语,以不敢走正门,比喻见不得人的权钱交换的台下交易。
正门、后门、邪门用尽,“没门儿”也成了常用词语,是不可能或痴心妄想之意。