"手书无愧,无惧人间是非;雨打蕉叶,又潇潇了几夜;我等春雷,来提醒你爱谁……"心中默默做答,我爱的,是书法!
在我刚刚接触汉字的那一刻,我就对铅字有着浓厚的兴趣。可那时,写的字总是有高有矮,有胖有瘦,总是形态各异。自己知道自己写得字不堪入目,便争取把字写得更好。每天坐在桌前练两个小时,写断了多少支笔,又削了多少次笔;手流过多少次血,又包扎过多少次;背又累过多少次,又……但是,我从没有放弃过,坚持不懈,朝着最高的顶级艰难前进……
渐渐地,每天练字已成了家常便饭,已成了我生活的一部分,我爱上了书法!三年级,拿在手中两年的铅笔也换成了钢笔。刚开始,写钢笔字手总是颤抖,手上总是沾满了墨。可以后,妈妈给我报了书法培训班,我的字不仅写得更棒,我的历史知识还开阔了不少呢!就说"车"字吧,我以前只知道写字,却从来没想过字的演变过程。这个"车"字,两横是车轴,中间为座,驭者横其中,竖是车辙。
转眼之间,我从一个怀抱毛绒熊的小女孩变成了一个怀抚书香的亭亭少女,我的思想也升了一级,觉得书法不仅是修身养性的首选,笔墨之间更透出了一种人生。余秋雨在《笔墨祭》中对历代的书法家都透过其作品风格作了一番评价。颜体饱满方正的楷书,折射出他刚正不阿的性格;赵体书风柔媚,透露出他有些阿谀的本性;远远地,王羲之走了来,人如其字一般潇洒。最爱还是米芾,字体大气豪迈。犹爱其《梅花赋》。记得刚开始学习书法时,行书、篆书、棣书、草书都写得很糟,唯独楷书得心应手。书法老师说我性格正如楷书相符。让我不由感慨,人一落笔,其字就决定了他的性格,甚至是一生。
终于成功的花儿,开出自我最艳丽的色彩。在那场中小学生硬笔大赛上,我努力,凭着刻苦坚持不服输的意志和信念,用自己结出的果实打动了在场的评委老师们,我的努力迎来了一个灿烂的春天,我的果实获得全省一等奖的佳绩!我的字体也有了很大的变化,从楷变成了行,写得还不错嘞!
回想起来,是高兴却又夹杂着丝丝苦涩,喜悦来得多么不容易!自己的努力付出终有一天会得到回报,哪怕是小小的略得苦涩的喜悦!你,书法,陪伴着我!在我的成长岁月中,磨练我,教会了我不要轻言放弃,所以,我学会了坚强,懂得了阻碍是成就天才的秘密法码!
现在,用钢笔写上这样几个大字:
成功源于付出,付出的汗水和成绩是成正比的。所以,我会坚持付出!坚持努力付出!因为,我最爱书法!