门作文
5岁那年整个暑假我都待在老家,老家的门很旧,却古朴大气,我几乎没看到他关起来过,仿佛它的存在就是开着的。他被风吹得吱吱响,上面已锈迹斑斑粗糙而又潮湿。
邻居孩子和我是最好的朋友,只要我回去他会就会过来串门,今天去你家楼上玩牌,明天来我家院里跳绳,斑驳的门,就像老人的脸,总是慈祥的看着我们进进出出,看着我们在院里玩耍。
前年老家重造,原本斑驳的老门被拆掉了,取而代之的是防盗门,合金制的嫩很严实很厚重,挡住了他人和自己的交流。从那以后我回去再也找不到他,后来和我的世界里消失了,我甚至记不清楚他叫什么。每次放假回去陪伴我的只有家人作业和电视,虽然相隔不过几堵墙,但已经两三年未曾说过一句话。
在宁波时,楼上楼下不断换人,有工人,有老人,有学生,也有小孩子,以前遇到还会打个招呼。之前邻里之间你分我一点鱼,我送你一点老家的蔬菜,这样的行为也逐渐淡出人们的视野。楼上有个比我小两年级的学妹,我们确实常常在楼道里遇到,可往往一次又一次擦肩而过,一次又一次对方视而不见,似乎本身就是世界上不可能认识的人。
人们把自己关在了门里,他挡住了我们的视线,也挡住了所有人。
如果有一天能能不复存在,我们不再有隔阂,张开双臂拥抱世界,一定会更美好。