门作文
那是一个阳光明媚的下午,刚刚从学校走出的我连忙奔向公交车站。而那,也是在经过一番激烈的思想斗争后,我终于做出那个既简单,有困难的举动的下午。
7路刚被取消不久,原本两路公交车的人流一下子汇集到一辆132路的公交车上。车上比肩接踵,人满为患。我好不容易才在拥挤的人潮中找到一席之地——那个小小的红色的“爱心专座”。可是,屁股还没做热,两站不到,从前门就走上一位拄着拐杖的颤颤巍巍的老奶奶。她见到车上座位都满了,便向车厢后面走来。突然,一个急刹车,老奶奶差点没抓稳,脚下差点滑倒,呼——差一点,真险啊,我都替她捏了一把汗。
“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请主动为老、弱、病、残、孕、幼等需要帮助的乘客让座……”司机师傅也许是看到了那位在人群中摇摇晃晃的老奶奶,才故意按下了那个按钮。让座吗,那是必须的,于是,我准备招呼老奶奶来坐我的位置。可是嘴巴已经开了一半了,我的声音就像被卡在了声带上,怎么也发不出来。我突然莫名其妙地噎住了,嗓子眼好像被一股无形的力量压着,想说话却说不出。那时,我第一次发觉原来那些报纸上报道的,给老爷爷老奶奶让座的人们心中其实存在着一股常人所缺乏的勇气。而我,选择了等待,并给自己找了个借口——人太多了,就算喊了,老奶奶也不一定听得见。
仿佛等了一个世纪。直到人潮已经散去了许多,可车上仍然座无虚席。老奶奶——仍然抓着那根杆子,可就像秋天树上的落叶,好像随时都要落下来似的。我有点沉不住气了,我站了起来,走向老奶奶。我向老奶奶点了点头,又向座位摆了摆头,希望老奶奶能够理解我的意思。然而,她并没有看到。我又一次点了点头——她还是没有反应。此时,车厢后面的一位阿姨,以为前面有个空位,向前挪动着。眼看着座位就要被占了,我终于忍不住了,说出了那句自己说不出的话,尽管有点结巴。
“老……老奶奶,那个位置,给……给您坐。”得到的是一口浓重的北方口音,“小朋友,你不坐啊?”我摇了摇头。“那,那谢谢你啊!”我挤出一个微笑,朝老奶奶点了点头。并且看着她,看着他坐在了那个曾经被犹豫和踌躇所占据的位置。
那一刻,我释然了。夕阳透过车窗照在我的脸上,我那堵塞,憋屈的心情一下被一股强大的,快乐的精神“疏通”了——那是我第一次在公交车上给他人让座啊!