关于永远的作文
人生于天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
——庄周《知北游》
有人说,人的一生只有三天——昨天,今天,和明天,它们是人一生的精华与凝练。
昨天,一去不复返。两千多年前,孔子站在江边望着滔滔江水,感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜。”过去的一切都已逝去,过去的成功与失败,欢笑与泪水,都已成为永久的历史。
明天,虽然有希望,有憧憬,有鲜花,但那只是冥冥之中的渴望与期盼,毕竟还未实现,因此它只属于遥远的未来。
今天则是联接昨天和明天的纽带。昨天以今天为归宿,明天以今天为起点,于是人生凭借今天以成其连续,以成其永恒……
“今天”是人生永远的一个命题——
芸芸众生,有人一生无比灿烂辉煌,而有的人却碌碌无为,原因就在于他们对待人生命题“今天”的观点有所不同:前者认为一切都是从今天开始,今天就是令自己生命崛起的唯一机会。今天就是人生之书的一节是绝对不可以缺少的章回。而后者确认为生命的程碑还未驰到尽头,漫长、曲折、迷离的人生之路还在继续的延伸。获得了,然而获得的只是明天。失去了,然而失去的也只是昨天。于是便深陷于以成为历史的昨天与还为实现的明天。但他也许永远不会明白,没有今天,哪来的昨天与明天?!
我们应该紧紧的抓住“今天”这一永远的命题。为自己的人生之路写出一篇锦绣文章。
或许昔日的辉煌雕塑了你的优美与刚劲,但并不意味着今天你必将美丽动人,因为,今天并不是你生命的尽头,你还要塑造今天。而所有的今天必将以无与伦比的崭新的姿态挺立于你的面前,不是你检阅它,就是它检阅你,那么你何以忍心让活泼而鲜艳的今天在你的手中黯然失色,如一溪泛不起浪花的溪水?!
或许往日的故事你没有写好,刚刚有了开头就失去了结尾。那么就让我们重新开始吧,因为今天并不是昨天,昨天已走进了历史,你应该感觉今天的景色就是因你而变的如此妩媚。
或许你还在期盼明天,期盼明天会有一片灿烂的朝霞并且永无阴云低垂,那么我们在憧憬的时刻为什么不把今天的天空擦的晴朗明亮?为什么不利用今天的努力给明天的黎明留一份绚丽的积累?
与其沉醉于昨天和明天,不如把今天的真实融入辛勤的汗水。
不要为一朵花停留太久,否则你会错过整个春天。
不要在一个港口逗留,否则你会误了你梦想中的理想彼岸。
人生的路很长,既然风帆已扬起,笛声已鸣起,就不要拒绝起航,在起航与到港之间,会经历很多的“今天”,即使船倾浆折,也要拼命的游,紧紧的抓住这永远的人生命题,为的是到达下一个港口……