榜样450字上下
“榜样的力量是无穷的”。虽说我不知道这句话是谁说的,但谁敢说不是呢?在我的记忆中,电视中的榜样倒是不少,可没一个被我承认。让我第一个承认的,是一位大叔,他个子很高,一字眉很醒目。
当时是在公交车上,我坐在窗边望着窗外的景色。车在万通源停了一下,上来了一对老夫妇,他们站不稳,上了车还差点摔倒。这时,那位大叔“刷”地一下站起身让了座。可是还差一个座,他很着急,目光在车中“扫描”着。接着,他喊到:“有谁给让让座?”可是人们都无动于衷。我的心“咯噔”一下,不明白这个大叔与老人无亲无故,却为何这样做。
“有谁给让让座啊!”语气中有点儿恳求的意思。再也坐不住的我站了起来,连我自个儿都不知道在干什么。也许是感动吧,在这样的情况下,我让了座。有许多人诧异地看着我。大叔闪出了赞许的目光,老人则露出了和蔼的笑容。拍拍腿说:“孩子,来,坐奶奶腿上!”我迟疑了,可老人却二话不说,将我抱在怀里。我的心暖暖的,车厢静极了,人们都看着这一幕。
感谢这位大叔,他是我的榜样,是他让我懂得了让座。也让许多老人和残疾人能“坐”车了。