校园的夏日,灼热,疯狂,惊心动魄。此时的操场上,一黑一白两个队伍对峙着,空气里弥漫着紧张的氛围。观众席一点声音也没有,生怕影响了场上神经紧张的队员们。
这是我第一次打前锋,我感觉心脏像是被人紧紧揪着,无法呼吸。忽然,尖利的哨声打破了寂静,观众席爆发出如雷般的加油声。
上半场的比赛开始了。对方占据了最佳地点准备上篮。“回防!回防!”队长的声音如同利剑击中迷茫的队员们。话音刚落,对手已经逼近篮筐。我暗叫大事不好,对手记分牌上已经多了刺眼的两分。
对手欢呼起来,声音响彻云霄。我心如刀割,都怪我反应太慢,怎么能让他们得分?是我拖累了整个队伍。此时的阳光异常毒辣,烧在我的背上,火辣而又苦痛。
迎面走来一高大又健壮的人。是他!我好像在冰冷的黑暗中看到了希望的光芒。他豪迈响亮的声音把我从一蹶不振里拉回,他说:“让我来吧。”我与他交换了彼此信任的眼神,无需再多言。
防守时,队友像一面墙一样挡住对手。进攻时,移动速度快如闪电,像看见猎物的猛虎,气势排山倒海。队友们默契的配合投篮创造许多机会。但对手针锋相对,不甘示弱。于是一场你追我赶,你攻我守的比赛就这样火热的进行着。
我们的队长如当世诸葛亮,总是猜中对手的战术。在最后的五秒中,对手仍领先我们两分,队长当机立断,毫不犹豫将手上的球奋力投出。这球就不偏不倚落入篮筐。局势被逆转,领先对手一分。一阵凉风吹过,每个人的心里都盛开出一朵喜悦的花儿。
平时的不苟言笑的队长终于露出灿烂的笑容,放下了他心里的紧张。大家欣喜若狂,奋力把队长抬起,围着篮球场欢呼雀跃。我想起赛前辛苦的训练,不禁热泪盈眶。这一切的付出终于迎来了回报。
这场惊心动魄的篮球比赛成了我校园生活最精彩的一笔,胜利的果实没有让我的意忘形,我反而明白了:成功的秘籍在于坚持不懈的努力。