责任初一作文
“呼——”我顶着寒风,一路小跑到了一家锅盔店,这家店的生意还是一如既往的好,门口围满了人,大家的目光锁定在一双手上。
从捏一个白色的面粉团,到用擀面杖压成平面,再洒上芝麻、水、接着贴到一个圆柱桶的内面壁上,最后,带烤熟后,便用小铲铲下来,切好、刷酱、打包,再做下一个。如此循环,那双手便一刻也不停歇过。
终于到我了,“老板,两个锅盔,钱给您。”我无聊地站在一旁等待着,眼睛到处打量着。忽的,我身边一位叔叔对老板说;“老大爷,您天天都这么不停的做,不累么?”
“呵呵,您看看我这双手便知道了。”
手?我疑惑地望向老板的手。这双手,的确很是很令人心疼:很双手很大,看上去充满了力量。皮肤表面被厚厚的面粉遮得严严实实,只是遮不住那深深的皱纹,反而显得愈发粗糙干裂。除了稍微白点,其余与树皮并无区别。
“不过啊,这还算好的,只是这腿啊,一直站着,到晚上时,疼的直抽搐,有时一宿都难安呐!”大爷继续说道。
疼到一夜未眠,第二天又继续站,继续做就算再疼、再累,也必须坚持么?“那您也上了一定的年纪,就没想过不做了,休息么?”因为不解,我的话脱口而出,却引得一旁的叔叔笑了来。
“小丫头啊,我不做了,那我这一家吃什么?穿什么?我儿子呢,在外面打工也不容易,我趁着自己还能做点就多做点。”老大爷见我不解便回答道。
我仍然很纳闷,难道老大爷生意做了这么久,就没有一点积蓄?难道他在外打工的儿子不能养活自己?既然这般累,且又上了年纪,何不回家享享福,偏要继续受苦?
“因为责任啊!”一旁的叔叔见我一脸疑惑,便提醒了我。
对啊,因为责任。这么多年来,老大爷已经习惯了肩负起养活一家的责任,让他放手去休息,如何能安心呢?
习惯了一双粗糙的手不停地忙碌;习惯了久站不休息的累;习惯了咬牙坚持疼痛;习惯了肩负起这沉甸甸的责任。可当能放手去休息时,又如何舍得伴随多年的责任呢?
“小丫头?小丫头?”我猛地回过神来。“想什么呢?快拿好了,待会别人抢走了我可就不管喽!”老大爷乐呵呵的说,仿佛那些疼痛和疲劳瞬间消失了。
“好的,谢谢您啦!”我以同样的笑容回复老爷爷,便又朝寒风中跑去。
这就是我们身边的普通人,他们在平凡的生活中扮演着不同的角色,而每一种角色,又代表着每一份责任。当肩负起这一种责任时,就意味着,他们将肩负着它一直走下去。
这一路上,不论多苦、多累、他们也依旧不会放手,只是笑着坚持,便也释然了。
即使你是普通人,责任,却从不简单。