夏天的炎热离去了,秋天的凉爽来了。桂花开了,月亮圆了,果树也结果了。
秋天没有夏天浓郁的绿色,没有冬天的白雪皑皑,也没有春天的繁花嫩叶,可是秋雨却令人喜欢。秋雨不像春雨的时间那么长,不像夏天的阵雨那么大,而是一种非常柔和的雨。
早上,满天的乌云把天空挡了起来,像黑夜一般。江边的几栋高楼像顶着天的柱子一样,插入云中。屋子里开满了灯,外面的风呼呼作响,雨越来越近。街上的人少了起来,往日热闹的的操场,此时此刻,也变得冷冷清清。
雨渐渐地向我们走来,越来越近,越来越近,终于,天上的小雨点儿按捺不住自己激动的情绪,纷纷地跳下滋养它的每一寸“土地”。刚起头儿,几个跑地快的先落了下来,渐渐地,雨越下越大,越下越大。满树金黄色的桂花被调皮的雨点儿带了下来,落在了地上。不一会儿,地上己满是金黄的桂花,仿佛一把把撑开的雨伞,树上的花儿己剩不多,地上的桂花经过雨的冲洗散发着一种独特的香气。雨点渐渐地变细了,由一个个黄豆那么大的,变成了一根根绣花针,像牛毛,像细丝,像花针,密密地斜织着,形成了一道道水帘。到了中午,雨己经变成了柔和的“春雨”,窗外的滴答声像鼓声一样,不停地响着,天渐渐地变亮了,风也变小了。
到了傍晚,雨停了,天空终于露出了它那慈祥的一面。蓝天在经过了一天的等待后,终于出场了,天蓝得像海一样,绿叶也绿地逼你的眼瞳。空气中散发着一种迷人的芳香,远处的青山也层峦叠障分外清楚。此时,路边的小水洼,也成了孩子们最喜爱的“游乐场”。
“春风桃李开花日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”
有多少作家赞美春雨,但是赞美秋雨的却少之又少,而我,却要大声赞美这独特的秋雨。