深秋为题的作文600字
初冬将至,趁着最后的秋意,我们结伴而行,游览校园。我早有留意了,每每走过,总会或驻足观赏,或远远眺望,其实已无太多新意。
离开温暖的教室,出到室外。冷!骇人的冷!虽然是晴天,但南方的风直往骨头里钻。一离开教室前,便是不常走的林荫道。枫树积累了一年的能量,全在这一刻释放了——纤细的枝条上缀满了火红的枫叶,远远看去,像一团火焰在燃烧,在一片常青树中,显得如此与众不同,连花朵也不禁会羞愧。走近驻足观望,有些衰败了,这毕竟不是它最鼎盛的时期,但中心仍旧不失风采。有些枯萎的地方,在一片殷红中,也被映衬得愈发迷人,就像给叶子镶上了金边,令人着迷。与此相比,那些春天,夏季里花枝招展的花朵呢?早已褪去光泽,成了枯枝败叶,无精打采地缠绕着,扭曲着。
穿过阴风呼啸的水泥森林,渐渐飘出一抹浓绿,这里是另一个区域,多于广玉兰构成。阳光轻柔的照在蜡质叶片上,闪耀着金灿灿的光芒,生机蓬勃,但一片云遮住了太阳,这里也便恢复了原样,凝重,肃穆,与枫树比起来相差甚远。再往前走,是操场外围,春天里繁花似锦的樱树,只剩下光秃秃的枝干,就是谁也不会多看一眼,我决定不去看这些了,于是转过头去。又是樟树!
香樟在南通并不罕见,几乎哪里都可以瞧见。特点,除了绿再无别的,就是任意一种花都可以轻松比过它。我摇了摇头,奇怪的是它竟是市树。
又是一阵风,落叶洋洋洒洒的飘下,发出凄清的低唱。阳光少了,校门口的枫树也少了些华丽,每个人都急着向前赶,生怕落下。我习惯性的看向远方,一丛绿引起了我的注意,这种绿既有些庄重,像是墨绿;又有些稚气,像是初春的新芽。居然是一颗硕大的香樟,遒劲的枝干铭刻着岁月,从未衰败,也不会枯萎。我这才明白,香樟越老越盛,越大越香。
我不想再看那些景色了,枫红也会凋零。翠绿的樟树却会一直青翠下去,给深秋以生机。散了吧!不必再看花了。