关于低碳的作文550字_小学生作文
全球气候变暖已向我们敲响了警钟,让我们从自己做起,从身边的小事做起,时刻谨记节能减排,保护好这个独一无二的地球母亲吧!
为了拯救地球,有关组织发起了“你说我说,低碳生活”的活动,呼吁人们节能减排。我身为中国的小公民,也应该为低碳出把力。
放假了,我呆在家里,奶奶每天做饭都不太讲究节约,我对她说:“奶奶,现在提倡低碳生活,如果你煮米饭的时候把大米浸泡二十分钟后再煮,可缩短煮饭的时间,做饭时要用中火,烧东西时要擦干锅,不易煮烂的食品要用高压锅,这都有助于节省燃气。还有淘米的水可以浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲洗厕所。”奶奶吃惊的说:“是吗?奶奶我老了不知道这些呢!既然有这么多的好处,我就是照你说的办吧。”
爸爸起床后,点燃了一支烟,我趁机对爸爸说:“爸爸,吸烟影响低碳生活。”爸爸还没等我说完就问道:“什么低碳?”我告诉他说:“低碳就是节能减排,比如你开车,如果你每月少开一天车,每年就可以减少98千克二氧化碳的排放。再比如说你用电脑吧,暂时不用时可以让它‘睡’一会儿,可以节约不少电呢。”爸爸高兴的说:“你小子比我知道的还多,说得挺有道理的,我试试看吧。”
到了晚上,爷爷打开了电视,声音调得十分大,我对爷爷说:“爷爷,现在人们都在不断地提高低碳意识,声音少,亮度低,都可以节电。还有你有手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爷爷满脸笑容的说:“你不愧是我的好孙子,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”
我不能光要求别人低碳,我自己也要做到。我要马上行动起来,做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;少买多余的衣服以及不必要的生活学习用品;本子呢,反正面都要用,不用修正液,修正带……
希望大家都养成低碳的生活习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵。