宽容是理解、是涵养,宽容可以与人友善相处,化干戈为玉帛,当宽容走进我心里时,我才懂。
雨后万里晴空,一切是那么惹人喜爱,我穿着新买的一双运动鞋走在去学校的路上,心里迫不及待的想向同学们炫耀。一路上水洼连连,我施展轻功,蜻蜓点水般的跃到学校。
“哎!小心!”我正高兴的跳来跳去,一辆自行车从身边呼啸而过,随即溅起的污水如“万箭齐发”以迅雷不及掩耳之速紧紧的与我来了个‘大拥抱’。我如落汤鸡一般呆呆的站在那里,裤腿上和鞋子上星星点点,狼狈不堪。“对不起!对不起!”肇事者赶忙把车子支好,掏出纸巾往我身上蘸。我见自己如此狼狈,眉毛顿时拧成一疙瘩,心里早已火冒三丈,乃像一座火上随时喷发……”对不起,对不起,我真的不是故意的,我抬头一看是个小男孩,稚嫩的表情,怯懦的眼神,使我想起我的七年级……
那时的我也是这么笨手笨脚,那天是我值日打扫卫生,拿着涮好的的拖把玩起了’乾坤大挪移‘,恰好一个高年级学姐从一旁经过,脏兮兮的污水滴粘在了她那桃红色的衣服上。一时间我面红耳赤,紧张得连大气也不敢出,真想找个地缝钻进去。“对……对不起。”我唯唯诺诺,“我……我不是故意的。”在等待暴风雨时,一个甜美的声音响起:“没事没事,下次小心点啊。别这样玩了。赶紧回教室吧!”我抬起了头,一朵动人的微笑,在阳光下显得美丽极了。
望着眼前的这个小男孩,我仿佛找到了我的影子。看着他紧张不安的表情,我心平气和地说道:“没事,你下次小心点就好。”看着他缓缓放松的表情,我接过纸巾擦拭起来,微笑在我脸上开了花,“没事了,你赶紧回教室吧!别迟到了。”那男孩跨上自行车,走至七八米远,朝我大声喊道:“谢谢!”