手机五年级作文
“忽如一夜春风来”,莫名其妙间,这个社会如雨后春笋般冒出了一个族群——“低头族”,更令人惊叹的是,它似有魔力,大大小小、老老少少都趋之若鹜。
“嗞——”公交车的刹车声此刻多么美妙动听,在站台上期盼已久的我迫不及待地冲上了车,环顾四周,座无虚席,我只好悻悻地站在了过道上。
待在公交车上无所事事,于是我打量起周围的人是如何打发时光的。第一个吸引我眼球的是一个七八岁左右的小男孩。莫非他有什么过人之处?非也。他那打了鸡血般的兴奋劲和口中蹦出的“外星语”令人瞠目结舌。只见他低着头,目不斜视,双手紧紧地握着一个智能手机,手指飞快地在手机屏幕上移动跳跃,不时地发出“哎哎呀呀”的怪声。我不禁好奇地伸长脖子张望,那满屏的花花绿绿让人眼花缭乱,不一会儿,我便感觉有点头晕眼花,急忙转移视线,闭目养神片刻后,才将那眩晕感驱散,再看那小男孩完全沉浸在自己的游戏世界中,仿佛周遭的一切都成了虚无,那种浑然忘我的境界真让我“佩服”!坐在他旁边的奶奶嘴里不停念叨着:“别玩了,休息一会儿,再玩眼睛要坏了……”可是小男孩依旧我行我素,奶奶百般焦急却又无可奈何。
我实在看不下去了,将视线转向了另一边。一位打扮时髦的阿姨正低着头拿着手机“咯咯咯”地笑着;一位中年男子一手扶着扶手,一手还拿着手机不停地发着信息,似乎有十万火急之事等着他去处理;一个大学生模样的姐姐则戴着耳塞,听着音乐,闭目养神,沉浸在自己美妙的世界中……
“嗞”的一个急刹车声不合时宜地响起,大家都仿佛从梦境中惊醒般抬起了头,那个中年男子更是狼狈,向前冲了好几步才稳住身体。原以为这下大家可以放下手机,来点新鲜的,可是没过多久,一切依旧,我的视觉渐渐疲劳了……
公交车上的“低头族”让我领略了非同一般的坚定,也让我陷入了沉思。在科技高速发展的今天,手机、电脑等电子设备确实给我们带来了方便,也让天涯海角的距离不再成为交流的障碍。可是有利必有弊,对手机的过分依赖让我们失去了理性。孩子们迷恋游戏,导致视力下降,学习热情不再;大人们享受手机的千变万化,无视健康,更无视亲情、友情。整个社会,你低头,我低头,人与人之间正在筑起一面无形的高墙。
让我们放下手机,不要变成“低头族”。因为在我们的周围,还有更多触手可及的幸福,还有更多比看手机有意义的事,还有更多人等着我们去关爱。