手机五年级作文
早在20世纪中期,中国人就深受英国鸦片的影响,并深陷其中。面黄肌瘦的人走在街上,甚至还有专门的鸦片烟馆供人使用。当时的社会颓废而软弱,真的让他们感到悲哀和愤怒。为了打破这种状态,林则徐和《虎门鸦片毁灭》,中国忍不住发动了鸦片战争,可谓损失惨重。但是今天,中国社会又一次陷入了新时代的鸦片,那就是手机。
在当今社会,随着网络的快速发展和智能技术的日益发达,能给人们带来的并不是一个好的结果。走在路上,几乎所有人都在盯着手机看,这是大街小巷、男女老少都有的现象,由此产生了新的词汇。
低头族,顾名思义,就是低着头的人。但是人们低着头,不是工作,不是学习,而是玩手机。所以现代人最常见的疾病就是颈椎病。这不就是变相鸦片给人身体带来的伤害吗?
智能手机的普及可能会给生活带来便利,但实际上,它就像鸦片一样,破坏着人们的健康。对于成年人来说,手机会大大降低他们的工作效率,长时间玩手机也会让他们麻木。或者父母回家后,写下的孩子多么渴望与父母聊天和玩耍,但他们的父母盯着他们的手机,敷衍了事,或者更简单地说,直接把手机给他们的孩子,只是为了让他们的孩子不打扰自己。或者说刚步入社会的年轻人习惯了用手机交流,但现实中人际交往已经变得懵懂了。这就使得社会上的人与人之间的关系仅限于互联网。
最大的受害者是未成年人,他们被手机迫害更严重。首先,视力下降。随着智能手机的普及,患有近视的未成年人越来越多;二是自控能力弱的学生不可避免地会受到游戏的诱惑,沉迷于游戏,导致学习成绩下降;第三,心理健康,各种手机网络,各种暴力色情、赌博的不良内容,正在破坏未成年人的身心健康。
放下手机,不要让新时代的鸦片继续迫害人,要吸取先人的教训。我们不妨放下手机,多陪陪父母孩子。手机上怎么能失去人生的意义?
当然,手机也是一把双刃剑。合理的使用会让你的生活变得方便,提高效率,但这里的前提是自制力强。
手机新时代的鸦片也是一把双刃剑。希望你能合理使用,让它更有价值。手机可以成就你,但不要让它毁了你。