我家后院有一堵墙,墙角有一个很大的破洞。妈妈嫌它不美观,就从山上挖来一株小小的红草,塞住了那个洞。开始我不怎么注意它,只管照料院中的花草。一个多星期后,我忽然想起无人浇水的红草。以为它一定干枯死了。谁料,红草依然一副生机勃勃的样子。我不禁为它那顽强的生命力暗暗称奇。
转眼间,一个繁花似锦的春天来临了,春雨沙沙地下着,滋润着大地。红草贪婪地吸吮着这甘甜的雨露,像一个饿极了的孩子正吸吮着母亲的乳汁。夏天到了,红草也长大了。它不再是从前那副弱不禁风的样子,此时的它根深叶茂,就算狂暴雨也奈何不了它。秋天迈着沉重的脚步来到了人间。红草的叶子渐渐枯黄了。它老了,枯萎了,衰亡伴着它慢慢地睡去。红草的躯体被埋在土里化为肥料,只有等到来年春天才能生根发芽,但它毫无怨言。我的表哥是一个大学生,他被调到了内蒙古工作。有一次,我问表哥:表哥,你为什么不留在本地,而去那么远的地方呢?表哥出神地望着前方深情地说:是红草给我做榜样,要到最艰苦的地方磨炼自己的意志。我听后,便暗暗下定决心:一定要做个像哥哥那样的人,也以红草为榜样,在生活中做一个强者。
我爱美丽的故乡,更爱默默无闻、无私奉献的红草。是这一片肥沃的土地养育了我勤劳善良的老乡,红草的品质值得我学习。