关于蝉的作文
今天,我和姚智杰、萧子睿和杨俊豪去东莞市第七高级中学观察昆虫。
在荷花池边,有很多垂柳,我一眼就看到树上有许多蝉。蝉是黑色的,它有一对大大的复眼,位于头部两侧,中间分布有三个点状的单眼。它身上还有一对薄薄的透明的翅膀。有一个成语叫“薄如蝉翼”,说的就是蝉的翅膀很薄的意思了。
在树梢上,有一只蝉在使劲地叫着。蝉的叫声很大,很清脆,穿透力很强。它一直在不停地叫着,就像在唱一首动听的歌,给我们带来夏天的感觉。它的声音穿到很远的地方,引得远处紫荆树上的蝉也跟着叫了起来。它们一唱一和,好像在合奏,又像在比谁的声音更大。真有趣!
蝉一般比较喜欢在柳树上,但为什么有一些柳树上没有蝉,而一些柳树上有很多蝉呢?我观察了很久才发现,那些树皮又老又粗甚至开裂的柳树上没有蝉,而树皮嫩绿光滑的柳树上有很多蝉。这是为什么呢?听了妈妈的介绍,我才知道,原来蝉是靠吸食树皮里的汁液生存的。那些嫩绿的枝条上有鲜美的汁液,所以吸引了很多蝉在上面。古时候人们以为蝉是喝露水的,还写诗赞美它很高洁,那他们就错了,其实蝉是喝树皮汁液的。
现在我知道了,蝉其实是一种害虫,它们会让树木生病。但是如果夏天没有蝉的鸣叫声,那又将少了多少乐趣啊!
蝉真是一种让人又爱又恨的昆虫。