关于蝉的作文
暑假的一天,我们准备去学校树林中网蝉。
网蝉必须有“蝉网”,于是大家便做了起来。先找来尼龙纸用铁丝把它串起来,
再把“网”扎在三米长的竹竿上。这样,一个奇特的“网兜”便制作成了。
我们各自带着早已准备好的网兜, 走进学校大门,先来到草坪的桂花树边,就听见蝉鸣声:“知了——知——知了”……我循声望去,只见一只知了趴在树枝上,使劲地叫着,薄纱似的一对翅膀紧贴在背后,不时拍打着。我在树下呆呆地抬着头,盘算怎样使这知了落网的计策。我刚要举起网兜,那只蝉就“知——”的一声飞走了。我很气愤,真是竹篮打水一场空。
这时候,老师说:“蝉精灵得很,捕蝉的时候需要轻手轻脚,小声说话都不可以,要先站着一动不动,让蝉感觉不到危险,然后再慢慢地移动身子,轻轻地靠近它。估计蝉能举杆可及时,缓缓地举起手,猛然罩住它,最后缩回竹杆,一把逮住它。如果逮不住,它就远走高飞了。”原来捕蝉也要技巧啊!
我们就来到学校后花园,那伏在树上“知了,知了……”欢快地叫,先由一只蝉领唱,顷刻间就有许许多多的蝉一起加入合唱,歌声整齐划一,此起彼伏。一会儿似引吭高歌,一会儿如伤悲哀鸣。我按照老师说的方法,制定逮捕方案。我轻轻地拿着蝉网“砰”的一撞上去。今天的运气实在不错,被我抓到了一只,我缩回蝉网,小心翼翼地把它放进盒子里。成功的喜悦就如钓到一条大鱼一样开心。这时候,陆斌斌、李皓也同样捉住了一只蝉,没捕到的同学们看着我们,投来羡慕的目光。我连忙拿着我的“特殊战利品”,给老师看,老师也兴奋异常。
接着,我随着大家一起去树下、楼房下寻找知了的身影。终于,在教学楼二楼门口,看见一棵树上有一只蝉,那只蝉一动不动地爬在树上,丝毫没有觉察到一场危险正向它逼近。我连忙蹑手蹑脚地走过去蝉网向下一按,那只蝉只好乖乖地成了我们的俘虏。
过了大约半个小时,老师叫我们撤兵回营,我们手中拿着捉到的知了,一会儿端详,一会儿侧耳倾听这小小音乐家动听的歌声,迈着轻松的步伐回了家。