关于蝉的作文
六月,正是酷暑难耐的时候。毒辣的阳光直射在大地上,深绿色的树木和姹紫嫣红的花朵此刻也将头低了下来;就连平常最欢脱的松鼠、兔子,除了寻找水源,此刻也在最荫凉的地方消消暑。如果是最热的时候,它们宁可一天不喝水,也不愿踏出洞穴半步。整个森林似乎只剩下了我们——只属于盛夏的歌唱家——蝉。
有的人觉得,我们没日没夜地瞎叫唤,太吵了!可是他们不知道,我们的生命周期其实大部分都在地底下,真正破土而出后所剩的时光其实并不多。我们并不像有些动物,它们可以历经好几个四季轮回,可我呢?也不过就是一个夏天;而且我们蝉,还不像人类那样能用语言交流,我们只能通过歌唱来表达我们的心情,唉,只可惜,这些话我只能对自己讲,连跟同伴说的机会都没有,因为我们的生命实在是不长,短短几天内就要完成很多大事。就连这些想法,我都是一边干活一边想的。
不过,虽然我忙得不可开交,但是我依旧会去想着别的动物。我们蝉的食物是树枝里头的汁液,尤其是在找不到水源的时候,一些小动物就会来请求跟我共享汁液。我实在是不忍看着它们就这么渴着,于是就同意与它们共享汁液。可是,总会有一些动物贪得无厌,尤其是蚂蚁,总想把其它动物赶走,如果我不走,它们就集体攻击我,咬我的翅膀。无奈之下,我只好寻找另一棵树,可马上又有另一批蚂蚁过来闹事,真是太过分了!可是它们毕竟数量上占优势,我也无可奈何。只好一见着蚂蚁就赶紧走呗。
虽然,有这样那样的不愉快,但总体来说,我度过了一个相当充实的盛夏。我从来都不会抱怨上天给我的生命太短,因为我知道只有这样才会倍感珍惜,把每一天都认真对待,不留遗憾,这才是生命的意义,也是我们的存在想告诉大家的:珍惜每一天,活出精彩人生!