关于蝉的作文
每次放学回家我都能听见蝉动听的歌声,可是听着听着,心里面就有了疑问:蝉是怎样发声的呢?
我猜测,蝉是靠嘴巴发声的,因为人类是用嘴巴说话、唱歌的呀!为了解决这个让我疑惑不解的问题,我决定做个试验。
我费了九牛二虎之力,从小区里抓了一只蝉回来做试验。我摘下蝉的翅膀,把它放在桌子上,它还叫着;我又剪断它细长如针的嘴巴,原以为它不再叫了,可没想到,它依然在发出“歌声”,虽然没那么动听了;到底蝉是靠哪里发声的呢?我反复观察,却只发现它喜欢“挺胸”、“翘尾”。
第二天早晨起来,我连洗漱都顾不上,急急忙忙跑到蝉旁边,我静下急躁的心,认真地观察,终于发现,它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,里面有一对薄膜。我轻轻捏了一下这个地方,蝉就叫一声,我不停地捏,它就不停地叫。我拿了一根牙签,把薄膜刺破,我再怎么捏,它也不会发出那动听的“歌声”了。难到蝉是靠这层薄膜发声的?我上网查了一下,果然,这层薄膜是蝉的“响板”,只有雄蝉拥有,发音膜的肌肉振动,蝉就会“唱歌”,雌蝉没薄膜,就不会“唱歌”。
原来,蝉是这样发出动听的“歌声”的啊!这次实验我还发现了一个道理:动物有自己的生活方式,我们不能以人类的角度去看它们!