怀念的作文800字
“我愿为小草,破石而出”
——题记
当我年幼时,最大的乐趣就是爬梯上房顶。趁大人一不留神,就飞速地跑到梯子那头,一个劲儿往屋顶爬。
老家的房子很特别,是一座石头垒成的平房。平平的屋顶中间有个方形的大坑(天井)。平时大人一旦找不着我,都会习惯性往上瞧,时不时会看到两条小腿在那儿晃荡。一阵大呼小叫后,站墙角之罚也就难免了……
如此一来,我又找到了新的乐趣。我在墙角把沙土一点一点地抠了出来,用纸包好,一次又一次地带到房顶,放在转角处,拿水灌溉。经过日复一日的积累,沙土越来越多,最后变成了一堆,在阳光晒不到的地方,在水分充足的地方……不知不觉地,竟然长出了一层青苔。
这给了我极大的鼓舞,我开始往地里走,去“偷土”。我小心地来到田间,抓一把扭头就跑,爬上屋顶顺着青苔一点点铺开来,细心看护。有时,守着它跟小虫儿玩过了头,被发现后又一顿训斥。可青苔并没有蔓延开来,我的细心也渐渐被磨去。一怒之下,我再也没去过房顶,转身跑去找村头小孩一起玩。
后来,我回到了城里。没过几年,老房子也拆了,听说那儿要建一个炼油厂。老屋旁边的房子不断变更,村里不少人陆续搬走了,仅有我家这幢老屋留得最久了,孤零零地吹着海风。时代在变迁,老屋子扛不住,最终也逃不了被拆的命运。
记得那时,我站在房顶上,能把附近几个田间地头看得一清二楚,绿油油的禾苗随风起伏,空气中夹杂着泥土的芳香……都说“三天不打,上房揭瓦。”我时常和邻居家的孩子在房顶上敲敲打打,或是往天井里倒水,把路过的人浇个落汤鸡……老房子承载了许多欢乐,回想起那些日子,我不禁怅然若失。老房子没了,小村子发展起来,低矮的平房不见了,崭新的小洋楼盖起来了。人们不再喜欢老房子,那些天天坐在房顶上嬉闹的孩子也不见了,他们随着老房子留在了记忆的深处,悄悄隐没。我知道,屋顶是注定要跟房子同存共亡的,无法留下来。
老屋的原址现在有铁轨经过,村里最后一座老屋消失了,“乡味”渐行渐远,而我依然怀念那座老屋,还有那些快乐的日子。
屋檐下的青苔,你们在哪?