怀念的作文800字
世上有千千万万种关怀,有千千万万杯温水、橙汁。我却唯独贪念这一瞬间的温柔关心,也独怀念那仅此一杯的橙汁和眉宇间满溢的焦虑……
那是个寒冬,正是夕阳西下,暮色沉沉。我躺在床上发着烧,浑身滚烫,难受至极。水一杯一杯地喝,汗一次一次地出,却还是毫无半点作用。嘴里充斥着药的苦味,连咽下去的水也变得酸涩。
脚步声传来,我费力地睁开眼,映入眼帘的是妈妈熟悉的身影。她手中拿着陶瓷杯,我不知道里面装的是什么,只是本能地抗拒再喝杯子里的液体。妈妈来到床边坐下,我又想起她逼我喝水喝药的样子,简直堪称穷凶极恶。哪知她只是把我扶起,和我说起她手中那杯东西的来历。我边接过杯子边听她说:“榨汁机坏了,这是能找到的最大的橙子,用刀切成两半,把果肉一片片放在碗里用勺子压,两只橙子就挤出这么点儿。”
我端起瓷杯,洁白的杯壁上,坠着几滴橙黄的水珠,将落未落。晶莹剔透的水中泛着橙色,有几颗细小的果粒缓慢地飘动着,偶尔带起一丝波纹。我尝了一口,冰冰凉凉的汁水沿着咽喉滑过,留下淡淡的酸甜。我迫不及待地尝了第二口,紧接着第三口、第四口直至喝完。正在我嚷着要喝第二杯时,妈妈却突然半是玩笑半是认真的对我说:“不行。”我撇撇嘴,心下了然,饶是再怎样央求她也不会给了。
我又躺回床上,闭上眼睛装睡,从我偷偷睁开的眼睛的那条缝隙里,妈妈轻柔地帮我捻好被角,眉眼间是藏也藏不住的焦急。我突然觉得眼眶酸酸,有些不听话的泪珠已经在眼眶里打转。我紧紧地闭上眼睛,耳边传来很轻很轻的掩门声。
我睁开眼,窗帘被拉上了,整个房间昏暗无比,不远处的一盏小灯亮着,在那个角落晕染出一片柔和的光彩。或许只有在脆弱的时候才会更充分细腻的体会到别样的情感。
雨有千丝密如帘,叶有千片青耀眼。可纵是这千千万万的如画似的美物、美景,也难及心里怀念的一杯橙汁的甘甜。
记忆中的事物固然会渐渐褪色模糊,可,怀念的妈妈的温柔及那杯溢满关心与爱的橙汁却是被记在心里,细细揣摩,柔柔念起的。