我的离开我已经整整一年了,每当忆起小时候和一起在家时的情景,鼻子总是酸酸的。
姥爷很喜欢我和哥哥们,总是宽容我们的顽皮、淘气,那时记得每次一到姥爷家,不一会儿屋子里院子里就都被我们搞得天翻地覆,床上的被子乱了套,院子里用铲子挖成了大坑,铲子、锄头,棍子扔的到处是。老爷从来不生气,实在乱的不行,就领我们买雪糕、糖、带我们去河边看水、地头看庄稼,捉虫子。姥爷玩起来像个老顽童,仿佛所有的孩子都喜欢他。至今记得我和哥哥、都争着说姥爷是自己的,“抢姥爷”时的情景。
然而,最让我不能忘的,还是前年的一件事。
那时,姥爷已经得病,听大人们说老爷的病很厉害,已经做过两次手术,一天,我和回家看他,他身体还算可以,不一会儿,我和哥哥又在屋里跑来跑去,一不小心与端着一杯开水的姨撞了个满怀,滚烫的热水正好洒在我的肚子上,我疼得嗷嗷直叫,姥爷以比我妈还快的速度赶了过来:“脱衣服,脱衣服!”衣服一掀开,肚子上的一层皮已经烫掉了,我的眼泪马上流了下来,“去村里的卫生室上点药吧”姥爷说,扶着我上了电动三轮,姥爷自告奋勇非要自己骑车驮我们去,临上车还递给妈妈一把扇子,让她给我扇着凉风,好疼的轻些。但在路上又听人说卫生室的药不大管事,会留疤的,二十里外有个好像叫“金鸡店”的地方有人专治烫伤,妈妈说:“好歹上点药,下午我们回平原说吧。”姥爷却执意要去,路上他加大马力,又打听了好几个人终于找到了那户人家,上药时,姥爷用手捂住我的眼睛,担心我看见会害怕。当时我心里有种说不出的味道,那种感觉到现在还能记起。
然而,一年以后也是在夏天这样美丽的季节,也就是去年的,姥爷去世了。每当我又要淘气时,每当我做事稍有偷懒时,我眼前又浮现出那张熟悉的面孔,他时而和蔼时而严肃的脸总是频频出现在脑海里,姥爷,我已经长大了,不再那么顽皮了,我的学习又进步了。“姥爷,你知道吗?你在天堂好吗?”“姥爷,我想你、爱你”