怀念的作文800字
简朴的巷,在浅淡岁月里静默。再回首,依昔如旧日。已是暮日西沉,小巷渐渐褪去白日的活跃,变得一方宁静,只待沉沉暮光洒满它凹凸的石子小路,桂花树轻吟浅唱,抒着暮日里良久的怀想。
柔情的霞光在双肩作着醇醉的小憩,周遭一片静默,募地,不远处悠悠传来车铃的叮铛,叮叮当当,交织一片,陌生亦熟悉着。车铃一路漾来,载着暮光,越发轻脆与婉转,小女孩漾满童真的脸上挂满了欢欣,她细嫩的小手悄悄抓住奶奶的衣角,倏忽一个不平,她小手一紧,白嫩的脸便依偎在奶奶略弯曲的脊背,一对人儿就这样骑着小车悠悠踱过昏黄的巷口,伴着一路车铃叮铛……
似真似幻,泪水在一瞬沁满了眼眶,记忆翻飞而来,那原是我怀念的.……
在这一片迷蒙的静默里,回荡起铃铛般悦耳的声音,使我不由回过头来,重追溯那份沉淀于心的良久的怀念……
是在慵懒的午后,桂花沁人的幽香在天地间悄悄游走。一路车铃在午后醇醉的空气里倏忽洒落,一串串,在小巷良久地荡漾。我们骑过桂花树下,绕过一弯浅浅碧流,共赏午后的静谧。我静静坐在后座,用小手轻轻抓着你的衣角,紧紧的,是幼时的不安与局促。石子小路凹凸不平,车轮颠簸,我们在小巷里留下深深浅浅的印记,你唱着一曲清丽的歌谣,回过头来,让我安心坐着,眉眼里盈着的浅浅笑意,是那般慈爱与柔情。桂花树下,我们的身影翩翩而过,只留得桂花朵朵落满双肩,载着一路芬芳,欢去,身影渐逝于冗长的记忆……
是在月色微漾的夜色,桂花渺渺的幽香缱绻于鼻翼,我们看戏归来,一路车铃悠悠回转。叮铃铃,夜的声息却悄然浮游上来,将车铃淹没,黛色从四周涌上来,潮水一般地将我们笼罩,月亮她晚妆才罢,盈盈上了枝头,似一枚鹅毛在飘,又向宣纸上,描上了半朵莲花。周遭静,是纯粹的静,我微微有些胆怯,虫声喁喁,星子闪亮,闲花摇落,衣角牵得愈发紧了,你似是感觉到了一个孩童在面对暗黑大地时的惶恐,于是你唱着清丽的歌谣,驱走潜藏在心中的惧怕,一路车铃叮铛作着夜间舒缓的伴奏,“黑里的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”褪去了那胡琴一样的悲伤,你唱出了夜色的暖意,就样样在心中浅漾,静去,影渐逝于冗长的记忆……
这原不过是我所怀念的,而如今,只待成追忆。
小女孩和奶奶悠悠踱过简朴的巷,桂花纷纷落,奶奶,我怀念那一路车铃叮铛,那样慵懒的午后、那样如水的月色,怀念与你一起走过的深深浅浅,在静默的小巷,在凹凸的石子小路上,在记忆深处……