怀念的作文800字
儿时的乡间里,如今的记忆里,总有一网散乱在霞光的袅袅,炊出那道清烟,把我再一次网起。
我家坐落在广东的一个小小的和平村中,那可爱二楼平房,附着村尾,临着莫河。倚在屋舍边儿的是三亩农田。再往西两公里远,就是我所念的小学了。我每天踩点下课,刚出校门准能看见被微风吹散的炊烟,从最远处的小房上顶一点一点抽离。
它永远都没有充满张力的色彩,离远了看就像被放大的的蝉翼,越发显得纤细盈薄。炊烟轻轻抚上万里霞云,顷刻间,原本“暮霭沉沉楚天阔”的它,宛如涂上一层釉,透过细缝的霞光显得更加粲然,零零总总地撒在归路上,我爱惨了这“盛世美颜”。
把炊烟中的霞光欣赏完后,鼻尖若有若无地萦绕着一种可人的饭菜味儿,我们不由得加快脚步。
离近了看,炊烟就像被撒泼在天际的牛奶,那浓得化不去的乳白掺和着各种奇妙的颜色。抽着抽着,红褐瓦就变丹赭了;散着散着,酞蓝屋顶就变青了;绕着绕着,墨宝的拔地松树就变浅灰了。临到村头头儿,胸腔间最柔软心尖儿忽地被碰触,可爱的炊烟,那是最温柔的呼唤,氤氲着最馨香的味道,我似乎还能听到柴火噼里啪啦的声音,看见母亲端菜盛汤时灵巧的腕柄。胸腔里的柔情似乎随着炊烟一冲天际,更急切的想要看见母亲。
归途虽漫漫,然,心中有牵绊,不一会即踏回家中小院。远远的,我便能探嗅到荔枝木的暗香。见我回家,母亲便把碗筷收拾来,分装好的米饭。一家子环着五尺宽的方木桌,瓜分那道番茄炒蛋。母亲煮的饭菜有着不可复拟的微醺,荔枝木烧出的番茄炒蛋把简单的岁月美好,家里的温馨让年少的我成长。
一升即涌家人气,炊烟引得学童归,而若岁月能留情,炊烟岂会被泯灭......
二零年代,木柴生活没了,取而代之的煤气瓶越来越普及。那些大型的吸油烟机轰隆隆间把烟囱给拆了。看着在锅铲上只有半尺高的烟儿,我心拔凉拔凉的疼。没内涵的配送番茄炒蛋,找不出母亲醺香的荔枝木味儿;被金钱遗忘的乡田里,不复有奶白的田园图;码列整齐的商品楼里,再也看不到勤劳的标签。
温情缱绻,岁月自私,它只把炊烟留给我的记忆。
怀念炊烟。