当黄昏来临时,它会像洞穴里的蝙蝠一样吞噬剩余的光线。天空被啃噬着,像一只断了脖子的天鹅,汩汩流出它的血,把它的羽毛染成红色。
我记得我的家乡。
我知道那里会是同样的场景,困倦的颜色。披星戴月无归,天地无倦。虽然有无尽的灰尘,但它能让我平静地入睡。
这只是中国东南角的一个小镇。它后面有一条浅绿色的河。它又轻又软。像一条古代女性不小心掉下的丝绸披肩,它缓缓飘动。不远处,几只水姜站了起来,如白蝴蝶在祈祷,细细的香味,还有一些不知名的鸟,说,好像在读他前世写的诗,没人懂,就飞走了。流动的水在散布在绿地上的几所小房子周围曲折流动。几千年来,秦观的感受是:“树木环抱村庄,水漫坡池”。
这条河是我们童年的记忆。它从老一代传到下一代,不会停止。
在每个人的记忆中,家乡将是安静而美丽的,蝉在鸣叫,雪在山顶。清晨,我会带着佝偻病的老主人和背着环保包的女士们回家。
我突然想起楼下邻居的祖母。
她将永远是枣红色的裙子和黑色的裤子。在一个夏日的傍晚,她慢慢地走到前坪的凉椅前,拿出一把或两把彩色糖果与笑着的孩子们分享,然后轻轻地摇着蒲扇,闭上眼睛,像个和尚一样坐起来。余光打在她的脸上,轻轻地抚摸着。岁月似乎没有侵蚀她的脸庞,天空带着羽毛慢慢滑过她的翅膀。从我记事起,她每天都是这样,安静而平淡,就像这个小镇,等待着枣花盛开,枣花凋零。
她坐在那里,好像她应该坐在那里。所有的花,所有的世界,所有的菩提都与她无关。像这个镇上的其他人一样,她正在慢慢变老。
提着行李,我想起我已经走远了。离开我的祖国,我很兴奋,也很坦率。看着高楼大厦,我不知不觉地认为这就是我的归属。但是啊,但是啊,我的身体仍然是我家乡的血液。脱水鱼活不长。笼子里的鸟飞得不高。我盼望着我的家乡。人们带着钱到处跑,但最终还是觉得像在家里一样。我记得我家乡的山川,满是水的小村庄,轻轻地摇着蒲扇的奶奶,还有五颜六色的糖。
但宫崎骏早些时候说过:“无法到达的地方很远,无法返回的地方叫做故乡。”我看到了日益繁荣的家乡,霓虹灯下的家乡,霓虹灯下的家乡。噪音从我的瞳孔中倾泻而下,我的头脑一片寂静。
我记得我故乡的家乡。