由于夏季是人犬共患病的高发季节,也是宠物犬脱毛的季节,所以主人在照顾宠物的时候,不要经常做一些不恰当的亲热动作,避免引起人和狗患病!
主人患有皮炎等皮肤病,如果总是经常抱着宠物,或者和它一起睡觉、沐浴等,就会通过皮屑将皮炎传染给宠物的。有时主人患感冒,没有做好隔离准备,也很容易将感冒传染给宠物。除了人和犬之间会造成疾病感染,宠物之间也会相互感染。所以,在夏季疾病高发季节,主人尽量不要带宠物到有狗的邻居家做客的!
宠物主人还要随时做好消毒工作和隔离。譬如抱着患有感冒的病狗时,要用一块比较轻柔的布垫着,不要让皮肤和病狗直接接触。带犬看病回来,最好用消毒药水给犬进行全身消毒,特别是四肢的消毒。而且尽可能让狗多休息、多喝水,不要在康复时期和其他的狗接触呦!
由于夏季穿着比较少,有些人容易成为宠物的袭击目标。在许多人的观念中,宠物大多咬那些不养狗的人。其实,根据训犬专家统计,最容易受伤的恰恰不是外人,而是主人。因为夏季户外活动增多,许多养犬的人习惯带着狗交流经验和聊天。此时,如果没有按规定给自己的狗拴养,有可能当宠物犬玩得很兴奋时,或者犬受到某种信号的刺激以后,互相撕咬或者袭击过路的人。此时,一旦主人处理不当,就会被自己的爱狗反咬一口呢!