今天,数学老师说下午要考数学测试卷。这下可把我急坏了。我平时学的还可以,就是公式不怎么熟。我顿时心急如焚,不知道怎么办才好。
突然我脑中浮现出一个主意那就是将公式写在手上。可是如果这样做岂不是打小抄吗?是抄还是不抄呢? 顿时我的心中开始了激烈的心里斗争。最后还是大着胆子抄了下来。 到了下午果真考试了。我胸有成竹的答起卷来刚开始还算顺利。可是到了后几道题我说什么也不会了。
于是我想起了手中的公式。我趁老师不注意猛的将手抬起来。可是由于心慌竟将手撞在了桌角上。我疼的想哭来。心想:打小抄的滋味就是不好受。不一会我就如释重负的将卷子答完了。这下我的所有顾虑化做一股烟,飞到了九霄云外。可是谁知老师竟然说要当场判卷。这可给我来了个措手不及。心中像揣了个小兔子,砰砰跳个不停。我小心翼翼的将卷交给了老师。生怕露出些手脚来。老师接过卷子认真的判起来。可是还时不时像我投来异样的目光。让我觉得浑身不自在。过了一会老师郑重其事的说:‘‘张伟凡得了100分’’我高兴的不得了。高兴之余竟忘了手上的字。我接过卷子,手上的字全都露了出来。老师的脸一下变了样子,由晴转阴。生气的说到:‘‘我想你也不能得100分吗?原来是打小抄得来的呀。’’我的脸像一个红苹果,羞愧的低下了头。
这件事使我知道:凡事都要凭自己的真本领,不能耍滑头。