“成长”是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。就像剥洋葱一样,一层一层剥落下来,那些曾经经历过的磨难成了一条条清晰的纹理,印记在我们心头怎么也抹不掉。
“成长”是一场无需解释的蜕变。“成长”在这后面,有多少隐忍的泪水,我们已经不得而知,但是,成长过后,迎接你的不一定是成功,甚至还有死亡;辛苦、努力、奋斗之后,或许只是瞬间的辉煌,甚至会是没有退路的失败,而我们应该平静乃至微笑着接受它,因为结果并不重要。重要的是我尝试过,我体验过,我经历过,这就够了。成长教会着我们每一个故事,我们都是每个故事的主人。生活是部曲着,喜怒哀乐掺杂期间。有时候,我们会因为一时的成功而满怀喜悦,有时候我们会因为一时的失意而闷闷不乐。当我们还是孩子的时候,全然不知道生活赋予我们的含义。我们只是知道,日子总是那么的单调和循环,我们甚至会怀疑生活本身的含义,因为我们从未真正理解。似乎爱玩是我们的天性,我们可以肆无忌惮的嬉戏和玩耍。而生活本身的喜怒哀乐,我们全然不去理会,也没有必要去理会。
慢慢地,我们长大了。生活似乎发生了变化,现实的种种让我们很是不适应。肩上的担子似乎也重了,那一个个天真烂漫的小顽童消失的无影无踪了,不知不觉中变成了一个个小大人了。也开始会为生活、为学习忧愁了。孩子时,除了给于物质上的东西外,没有太多可以攀比的。不知是生活本身的变化,还是现实生活中人们赋予的东西太多。
成长总是会付出代价的,因为她的过程总是艰辛的。没有谁的人生会是一条直线,总是曲折的。有高潮,也有低谷。但我们要不抛弃,不放弃,坚持,做那个 最好的自己。
所谓的成长,就是把原本看重的东西看得轻一点,舍得舍得,有舍才有得。我们舍得笑容,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子,得到的是实在;舍得虚名,得到的是逍遥;舍得施舍,得到的是美名;舍得放下,得到的是自在。
没有谁的人生会一帆风顺,成长的过程总会磕磕碰碰。一路走过,我们可以痛,可以悲伤,可以大哭。但别沉溺悲伤太久,别纵容眼泪哭伤了双目。请你记得,一定要站起来,更坚强的面对人生。
“成长”,我们孤独过,但是,一路走来,我们并不孤独。是啊,成长的路上有快乐,有烦恼,这就是痛,并快乐着。