同样的源头,同样的尽头,不一样的过程……
我觉得这句话很有道理,至少从科学的角度来说是这样。哪件事情不是这样呢?小溪、河川……的源头是长江,而尽头是大海,不一样的是中途水滴的经历。同样,人生也如此。一样的出生,一样的死亡,不一样的是不同的经历!
我记得有首歌的歌名是《我不想长大》,很多人不想长大,总想停留在小时的快乐中,而我倒认为他作者思想在这个新新世界里也太单纯了点!
假想,你如果真的没有长大,没有尽头,一来到这个世界上就是你这样,也不会老,肯定有人说那多好呀!真的吗?谁说的?是你说的,你以后一定会后悔!如果人死了,精神还存在的话,那这个人的精神绝对是真正的哲理,所以人们才会记住他。
高尔基说过“时间就像海绵,只要你愿意挤总是会有的。”是吗?不是的,假设一只海绵丢到一个装满水的杯子里,把里面的水全吸完了,水重50克的话,海绵里的水也肯定是50克,是不可能在挤的过程中增加水的!
一个人如果不长大的话,只停留在小时候,那他的经历,他的认知也只有那一段。那一段,他不懂得享受,不懂得珍惜。永远停留在那一段,再好的童年生活他也会觉得无聊。
我认为身边的每一个事物都很奇妙,每一个经历,每一个过程都是那么的有趣,人生如果只有“甜”,没有“苦”的话,那么那个人也就不会觉得甜了,因为不论什么事情都是好的,也就不叫好了,好也就平淡了。拿自己来说吧,我由于经常在作文、奥数、书法的比赛中得奖,得奖对我来说就很平常了,每次作文只要参加都是一等奖……我就不觉得珍惜。不过那次月考落榜使我感到了入榜的喜悦。也就是说,任何事物都有两面性,只有不好的一面才能衬托出它好的一面,每个事物都是争锋相对的,也正是这样,人生中才会有酸甜苦辣的各种滋味。
回头来说“我想长大”,大家也多少明白点了吧!不过我想长大,可不是想像“马丁”一样,睡一觉就变成大人了,那我可吃不消,我享受的是过程,是从一个牙牙学语的婴儿长成英俊潇洒男子汉的过程,是一段多么令人难忘的美妙经历!
长大的好处有很多,而坏处也不少。不过我依然会细细咀嚼着那一段段美丽的经历……