黄昏的作文
落日像喝多了酒的老汉,跌倒在乡村的山那边,把水映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏时秀美的、恬静的。路边的花呀,草呀都被徐徐晚风轻拂着,安静地睡着了。夜来香们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”。她们用绚丽灿烂的晚霞作胭脂,涂红娇美的脸蛋,用金色的阳光作漂亮的长裙,套上柔嫩的腰带。她们向小河哥哥借一朵浪花,绑好自己五彩的秀发……河边垂柳散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身子,让长发垂进潺潺的流水里,静静地梳洗。
顽皮的小河不再跳跃,而是安分地流淌着。河里的睡莲闭上了眼睑,弯弯的睫毛上还挂着水珠。小鱼小虾早已不见踪影,想必是他们的爸爸妈妈叫他们回家吃饭去了吧!
河边的洗衣妇女提着水桶三三两两地回家了,边走边谈论着自家的新鲜事。到地里做活的壮劳力野都回家了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱里冒出了缕缕炊烟。
这时,一弯新月已隐隐约约地挂在夜空……