描写魅力作文800字
滚滚红尘,历史已我们展开了一幅文化的画卷。上下五千年,每一个汉字都是中华的文化积淀,历史的瑰宝。一点一滴无不散发着中华古老的文化气息,无形的魅力。这其中,最有魅力的当数历史迁客骚人的人格魅力,诗词歌赋的精神魅力。
“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的是雄浑有力的豪放魅力。诗人看东流逝水,感叹的是千古英雄,看浪花飞溅,心中溅起的是报国的豪放情怀。这种魅力是“一簑烟雨任平生”的放荡豪情,是“明月几时有,把酒问青天”的闲适悠情,是“了却君王天下事,赢得生前身后名”的报国大志,虽“可怜白发生”也仍具崇高的人格魅力。豪放的魅力正是苏轼的江水,激起历史雄浑的浪花,指引今人奋发前行。
如果说豪放似一淌江水,那么婉约则如一片黄花。哀而不伤便是婉约特有的魅力,落下的是黄花,更是诗人那凋零的心。“愁寄扁舟”是何等的心酸。“满地黄花堆积”又是何等的凄凉。婉约的魅力便在于此,一种能感受诗人心中所恩的飘香魅力。婉约的魅力更是“日晚倦梳头”的无奈,是“黄花憔悴损”而又“有谁堪摘”的悲凉,更是“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的相思魅力。这种婉约的魅力正如听一曲古老的古筝乐曲,感受到的是一种轻逸中夹着忧伤的古朴,一种古代特有的悲凉曲调,让人回味无穷……
我们看苏轼书写大江豪放,又听易安居士叹“绿肥红瘦”,感受了浓浓的古典魅力。而这两者的共存,便成了历史最重要的一笔。豪放与婉约,正如太阳与月亮,既有灼热奔放的光芒,又有轻柔皎洁的月光。如果豪放是一场浇灌甘霖的暴雨,婉约则是一场滋润江南小镇的缠绵烟雨。两者的结合,便是历史的魅力。
而并不止这两者能给予我们精神上的满足,多种多样的诗人都有各自的魅力。陆放翁十年之后重返沈园再遇唐婉,留给我们的是千古名篇《钗头凤》的柔情魅力,而后征战边塞又让我们感受“夜阑卧听风吹雨”的壮志魅力。还有老壮百年多病独登台,小壮清明问酒家等等,无尽的魅力在千古诗篇中得到了展示。
我们感叹历史,我们聆听历史,那雄浑与轻柔交错、各种曲调皆有的声音,便是古文人的声音,便是文人诗词的魅力!