“鸟”_高一作文
清晨,温和的晨光透过茂密的枝叶投射在森林中,此时森林礼堂里聚集了从四面八方飞来的鸟儿,各种鸟儿说着不同的语言,它们激动地鸣叫着。这时身着灰色燕尾服的喜鹊首先跳上了讲台,激动地说:“请肃静!”会场立刻静了下来,喜鹊夸张又激动地讲起来:“由于人类对生活的需求越来越贪婪,为了一己私利大肆地对森林乱砍滥伐,植被被破坏了,河水被污染了,生态失衡了,我们的家园正在一点点地被蚕食,我们眼看就要无家可归了!原来可以自由自在地在绿林间飞翔、捕食,呼吸着新鲜的空气,喝着清澈的河水的美好时光也一去不复返了!我们今日聚集在此,强烈要求人类还我们绿色的森林,还我们洁净的天空!”
喜鹊的演讲一结束,会场上空“还我绿色森林,还我洁净天空”的呐喊声此起彼伏。这时,只见披着五颜六色花外套的鹦鹉走上讲演台,悲愤地述说着:“一天,我飞到一座繁华的城市中想找点儿吃的,因经不住美食的诱惑,被鸟贩子逮住了。我拼命的挣扎,但无济于事,最后我被关在一只精致的铁笼子里,只有恐惧和孤独时刻陪伴着我,我想我将不能再飞翔了。后来我被一个小女孩买回了家,虽然小女孩待我很好,经常喂我好吃的,领着我出去玩,但是我仍被关在笼子里。终于有一天,小女孩忘记了关鸟笼门,我才趁机逃了出来,重获自由。我真不明白,为什么人类要把我们抓起来放在笼子里欣赏呢,难道我们在蔚蓝的天空中展翅飞翔的身姿不美吗?”
鹦鹉大姐的话似乎还没有说完,穿着土褐色的衣裳的小麻雀便迫不及待地蹦到大家面前,一脸忧伤地说道:“最近,我们家族碰到一件头等大事,这就是我们将面临着断子绝孙的灾难!因为我们家园周围的树全被砍光了,建起了好多高楼大厦,我们连做窝的地方都找不到了,我们只好在钢筋水泥的空隙处搭窝。由于生存环境越来越差,小鸟的出生率正在逐年下降,长此以往,不远的将来也许只有去博物馆才能看我们的身影了!”
这时,一只浑身羽毛漆黑长着一双细腿的“黑鸟”从后面站了起来,十分伤感的说:“大家都不认识我了吧,我是白鹭女士。原来我有一身洁白的羽毛,站在哪里都是亭亭玉立,优雅出众,可工厂的烟囱里冒出的黑烟把我变成了今天这副模样,这都是无情的人类造的孽啊!”说着说着,小白鹭伤心地“呜呜”地哭了起来。
随后,鸟儿们也叽叽喳喳争先恐后地踊跃发言,它们诉说着:“人类啊,醒醒吧,有了我们,你们的生活会更美好!”