“鸟”_高一作文
那时他住在一间老式平房里。屋外不远处是一片浓碧的树林。每到清晨或黄昏,便有鸟儿在枝间蹦跳欢唱,好似隐隐的音符。每当我暑假来看望他,总会见他拄着拐杖倚在林中的青石台边,静静地看,静静地听。
然而更吸引我的,却是邻居家那只笼中的画眉:淡黄的绒毛,淡黄的嘴儿,不时送出几声轻吟,像是饱受委屈的精灵的哀叹。我终于忍不住问祖父:"您为什么不买一只笼中的鸟儿来解解闷呢?"
祖父淡淡地回道:"我不喜欢笼中的鸟儿。"
我好奇地问:"都是鸟儿,有什么不同呢?"
祖父微笑着抚摸我的头:"等你见到了真正的鸟儿后,就会明白了。"
第二天天还未亮,祖父便带着我进了山。四周是浓黑的一团,弥漫着潮湿的雾气。草丛间有依稀的虫鸣。树叶"沙沙"的回声是风的吟咏。
"真正的鸟儿究竟在哪儿?"我问祖父,也是问我自己。
祖父却只是静静地站着,微笑不语。我也停下脚步,等待着。蓦地,从林子深处传来一声清脆的鸟鸣,仿佛从高山之巅忽然涌出一泓清泉,又似茫茫荒原上突兀起一座高峰。它悠悠回荡在这冰凉的夜气里,使我的心也随之激荡。
很快,在我的头顶、四周,开始了长短不一、高低各异的应答声。一丝丝微红的阳光从叶缝间漏进来,落在草边上形成一个个亮点。在这片日光雾气中,时时有鸟雀的影子掠过,它们只是一闪,便了无踪迹,留下一两根树枝在高处悠悠地晃动。
耳边传来祖父的声音:"这才是真正的鸟儿!它们生在自然,活在自然,它们的跳跃翔止、一音一韵都孕育了自然之气啊!"
我赞叹道:"我终于见到真正的鸟了!在见到它们之前我还认为邻居的画眉是最好的呢!"
祖父的声音严肃了起来:"这便是你的目光短浅之处。只一味沉溺于眼前的新鲜事物而不去寻找更好的,真是可悲呀!"
"那这儿的鸟儿是不是最好的呢?"我紧接着问。
"我也不知道,应该还有更好的——"
多年以后,祖父"寻找更好的"教导伴随着扬抑的鸟鸣依然常萦绕在我耳畔,使我一刻也不停下向前寻找的脚步。