“鸟”_高一作文
课余时间,读了一篇《枯叶蝶与荆棘鸟》的文章。枯叶蝶,有着蝴蝶一般美妙的名字,但却隐隐透露出沧桑之感,正如它那憔悴的装束,,看到蝴蝶这个字眼,自然而然便联想到那些五彩斑斓的小东西在花草中飞舞嬉戏之景,但枯叶蝶却不同,它诠释给人们的是只是去了美丽的蝶,是种凄凉而又惨淡的生命。就好比许多古代诗人一般,看破尘世,选择了归隐寂静的林野,此后生活,平淡一生,它也亦然。只不过,它走到了归隐的极致。“却不知当它栖息在枯枝上,悠然地呼吸着自由的空气时,是否会怀念那缤纷的身影?是否会记得那摇曳的舞姿?它是否会从心底隐隐泛起一声怅然的叹息?”
另一个极端,荆棘鸟—————有着高傲的头颅,坚定而迥然的目光,仿佛战争前一个慷慨就义的勇士一般。它极少唱歌,只在生命的最后一刻,在血盛开成一朵嫣红玫瑰的那一刻,唱出最动人心魄的旋律。“盛大的死亡,华丽而又壮美,似乎任何修饰的言语,在它面前,都变得苍白。”作者精妙准确的描写更将它的形象展现得淋漓尽致。荆棘鸟似一位在逐鹿群中奔走呼告的是大夫,一位驰骋沙场纵横捭阖的将军。它可以死,也期盼死,或者说倾尽一生去追寻死亡,死亡在它面前,不代表恐惧,只要死得其所,便了无遗憾。
“须臾间的生命,不允许迟疑。”没错,枯叶蝶与荆棘鸟,这两个处于两种极端的生物。于是,一个延续了生命,一个收获了绝唱。于是,一个失去了美丽,一个永远的飞翔......
在它们身上,有许多处于自然间的法则,甚言于宇宙间的法则。鱼和熊掌也许总无法兼得,但想要得到,必须有所放弃,想要收获,必须有所付出。
作者最后提出了一个疑问“选择归隐,还是选择豪壮?枯叶蝶与荆棘鸟,你愿意是哪一个?”这倒让我想了许多。很多时候,当我们前进的道路上堆有大石块时,我们给自己的选择往往只有三个:往回走;越过石头,尽管那很困难;还有就是站在原地,等待别人的帮助。还记得我们班主任曾说过,“你们的人生,遇到些什么的时候,总想着后面还有路,要不然就走极端,这样怎么能行呢?”所以,我想我的选择应该两个都不是,枯叶蝶,平淡一生,固然舒适,但每天一成不变的生活实在乏味,就算是平静到极点的潭水,也会有被一颗石子打破平静的时候吧。而荆棘鸟,对我来说太极端,太无理性,即便一生所积蓄的力量只为那一刻的轰轰烈烈,也显得太过悲壮了。
或许,“须臾间的生命,不允许迟疑。”