“鸟”_高一作文
风卷波涌,草枯花谢,又是一年凄凉季。鸟儿们也经不住这般萧索,群群南去。
待生机几近消逝,一声令人诧异的鸟鸣划破了这本该属于深秋的寂寥。可鸟儿早南飞,何来此时鸣?莫非是我的耳朵出了问题。但倏尔,又一声鸣叫乘风而来。迷雾在此时降临,催促着我,向声源处疾步进发。
随声至江畔,枯黄满地,寻不得一丝鸟迹。“问天下鸟,谁与之同?”闻罢,不禁为之一颤。这悲怆的声音,貌似就在附近。凝神细视四周甚久,终发现有一鸟,其色亦为枯黄,孤独地倚在一棵残树旁,看着自己日益稀薄的羽毛,在无情的西风中叹息不断,这不免让人黯然神伤。我轻步临之,不忍因脚踩落叶发出的杂声影响了他的情趣。无奈,他还是发现了我,并迅速地将身子往后一挪,本来忧郁的眼神也变得格外有精神,一直审视着我的双手,好像在看我的手里是否拿了可以威胁他生命的东西。既明其意,我自然地把双手伸开,他看见我的这种行为,如释重负地长吸一口气,眼神又变回当初的样子。我缓缓地蹲下,边蜷缩着身子,边好奇地问他:“同伴皆南飞,汝孤留于此,何为?”只见他忽然怒目圆睁,两翅并举,斥道:“先生实不知情。其咸怯冷者,南去享暖福,若如此,便死于安乐也!”他把我说得目瞪口呆,心想“此鸟绝非等闲之辈。”便正襟危坐,复问:“岂尔有御寒之道?”对曰:“无也。徒以坚韧之心。”“不然,但以此,终有升天一日。”“先生何出此言,灭我志气!”话罢,扫我一眼,傲慢地转过身去,吟道:“北留者,心强志坚,胜得寒风。”
这鸟,真是又心高,又顽固,我应该想想怎么苦心相劝,要不就会亲眼见证“悲壮”的一幕——“生灵升天图”。
思虑间,秋雨踏着西风的节奏来到人间,击打着寂静江水,击打着无声落叶,击打着树旁孤鸟,更击打着我的那颗非常感性的良心。
我静静地靠近他的耳畔,以一副老者的语气,劝道:“夫自然之规律,非坚韧之心可抵,今风吹雨打,患汝之命矣。不若先还吾家,休养生息。”谁料他并不领情,换我一个坚定的眼神:“吾意已决,请历磨练,待功成,必告之。”“哎,一生灵今去兮!”不觉泪湿青衫,两眼朦胧,却仍不忍离开,看着风雨中那瘦小的身躯,固执地做着不该做的抵抗。羽毛渐渐凋零,双眼渐渐迷离,死神离他越来越近,但他依然倚在树旁,不要任何求助。
不久,雨拖黑云来,将他笼罩。这或许就是死亡的时刻吧。只听:“呜呼!功未就,身先死,等来世再‘战’!”善哉,升天了,竟还未觉悟,可怜。
回到家中,风停,雨消,可内心无法平静。于是特述此事,以警后人。