“鸟”_高一作文
不知不觉中,日历已经翻到了最后一页,我这才想起,旧的一年已经过去,马上又到春节了。回想过去,我一直在这个有些熟悉却又颇为陌生的城市里打工赚钱,一年之中能记得住的事情一个巴掌都能数的过去,而春节,我却永远无法忘记。
我收拾好行李,抢到了站票,乘上了回家的火车,火车里,非常拥挤,空气之中透着一股难闻的气味,大多人都带着几个大的行李袋,都是过年赶回家的。
火车离开了城市,我站在窗户旁边,望着窗外,外面是一片绿色,草地茂盛,树木耸立,繁茂无比,这种景色在城里面很难见到,不过我却听说再过两年这里就要被开发了,会变成一个经济中心。
突然,相隔一段距离之外传来了哄叫声,很多人都把脖子仰成了长颈鹿。我好奇地仰起脖子,就看到一个小男孩手里抓着一只挣扎扑腾的白色小鸟,这种鸟的种类我认不出来,因为我从没见过。
我听着他们的话,这才知道原来这鸟是窗户外面飞进来的,碰巧被那小孩抓住了。
那小男孩鼻子前挂着两条长长的鼻涕虫,掐着白鸟的脖子抱在怀中,很是高兴。
有的其他小孩看到白鸟,也很欢喜,缠着父母说要。有人就去问价钱,结果小男孩那嘴唇细薄,透着刻薄的中年妇女直接开价一千。可惜没人人愿意当冤大头,不了了之。
我刚刚收回眼神,却听见旁边有几个四十多岁的中年男人,看穿着应该是工地的工人,其中一个人望着小男孩的方向,幽幽地叹了口气。
我就站在他的旁边。这期间我好多次看到这男人往小男孩那边瞟,过了好一会,那男人从他那略显陈旧的大衣里面拿出一些钱,有几张红色,大多数是零碎,他粗糙的大手数出了10张。
可是稍一会又将四张放了回去,然后他对着其他几个工友说了几句话,最终借到了980,他又要去掏口袋。
但最终,那20是我“借”的,当时我也不知道自己为什么会那样做,也许是刚刚看他掏钱的样子使我产生了同情心,也或许是20元只是一个小数目。
之后我也明白了那男人为什么愿意当那个冤大头,当时我和他的工友聊天,才知道他们是一个地方出来的,他们小时候顽皮,那男人还用石头砸死过一只“雪鸟”……
“雪鸟”,这是那只白鸟的名称,是这些工人家乡老人流传下来的叫法。
而到站以后,“雪鸟”被中年男人放生了。
最后,我也开始转车了。
距离家乡越近,天也越来越冷,到最后,南方的冬天,我的家乡上空,飘起了朦胧的细雪,在雪中,我仿佛看到看到几只雪白的鸟儿,结伴而行……